Золотая молодежь

5 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 196

...Такого столпотворения я не видела даже в Москве на крупных международных соревнованиях. На финал чемпионата Европы среди девушек по гандболу между нашей сборной и румынской люди шли нескончаемым потоком, стояли в проходах, сидели на ступенях сектора, делили одно кресло на двоих. С флагами и без, граждане России и не только, старые и молодые... Рядом со мной, скажем, примостилась почтенная женщина из “тех, кому за 40” и весь первый тайм донимала меня расспросами о правилах этого вида спорта, при этом не забывая, как только соперник появлялся с мячом на нашей площадке, кричать: “уходите оттуда на ...!”

В общем, неудивительно, наверное, что тренер проигравшей в полуфинале команды Дании заметил, что “психологическая атака” хозяев сыграла едва ли не главную роль в поражении его подопечных. Да и победу в финале — 28:23 — сборная России по праву может разделить с тольяттинцами.

Впрочем, думается, и без должной поддержки девчонки показали бы достойный уровень. Против не отличавшихся разнообразием нападения румынок наши использовали все возможности. Если румынский вратарь намертво закрывала дежурный верхний угол, мяч от россиянок хитро проскальзывал понизу.

Зато нашему голкиперу Галине Габисовой аплодировали стоя, когда она получала звание лучшего вратаря чемпионата и лучшего игрока сборной России. Еще бы, она умудрялась брать по 5—6 пенальти подряд.

Сразу после награждения наших гандболисток расхватали на автографы. До Габисовой вообще невозможно было добраться. Точнее, добраться-то я до нее добралась, но как только мы расположились в укромном уголке побеседовать, навалилась, казалось, нескончаемая очередь поклонников. Когда наконец она рассеялась, довольная Галина выдохнула:

— Впервые столько автографов раздаю...

— Вы действительно смотрелись блестяще. Где научились так пенальти брать?

— В своем клубе — “Ростов-Дон”. Я там второй вратарь, и меня выпускают в основном на замену во время пенальти. Вот и наловчилась.

— Тогда почему же вы в запасе?

— Я молодая еще совсем (1985 года рождения. — Т.А.). Мне в основе еще рано играть. Зато вернусь в клуб с золотой медалью и званием лучшего голкипера Европы.

— Каковы первоначальные планы?

— Попасть в основу своего клуба. А потом буду и о взрослой сборной думать...




Партнеры