С корзиной в Мировую лигу

5 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 176

Высокий уровень игры российских команд и не менее высокий уровень организации женского баскетбольного хозяйства произвел такое впечатление на Международную федерацию баскетбола, что FIBA отдала нашей стране проведение самого престижного женского клубного турнира Мировой лиги. Первый розыгрыш Кубка мира пройдет с 14 по 19 октября 2003 года в Самаре, следующий состоится в 2004 г. в Екатеринбурге.

Не менее, а скорее даже более напряженно, чем международные, проходят и игры российской суперлиги. Финальные матчи последнего сезона завершились, места распределились так: “золото” — у команды УГМК, “серебро” — у ВБМ-СГАУ, “бронза” — у “Динамо-Энергия” из Новосибирска. После финала был устроен бал. На нем даже выбрали королеву баскетбольной красоты — Делишу Милтон.

И все было бы прекрасно, если бы не желание некоторых участников процесса перетянуть одеяло на себя — добиться победы своей команды любой ценой. В июне хозяин самарской ВБМ-СГАУ Андрей Ищук пригласил на работу нового тренера. Им, к удивлению общественности, оказался главный тренер российской баскетбольной сборной Вадим Капранов. Ничего вопиюще противозаконного в совмещении двух должностей нет, но и безупречным с точки зрения этики его не назовешь. Возможно ли, например, чтобы премьер страны занял параллельно должность директора частной компании? Тем более, результат игры российской сборной от этого может тоже пострадать, как это было с футбольной командой.

Назначение Капранова дало самарцам мощный административный ресурс. В ВБМ-СГАУ потянулись лучшие баскетболистки: Ольга Подковальникова из Вологды и Юлия Королева из Москвы, Илона Корстин и Татьяна Щеголева приехали из Франции. Известная центровая Мария Степанова вернулась на площадку вскоре после родов.

В других командах отдают должное тренерскому таланту Капранова, но сомневаются, что он сможет непредвзято формировать сборную из игроков разных клубов, а не только “своего”. К тому же еще получается, что, тренируя сборную, он “наигрывает” самарскую команду, делая непобедимым монстром на чемпионате России. Говорят, Капранов и сам осознает двойственность своего положения, но в Самаре предложили такой оклад, от которого нельзя было отказаться.

Наконец, совсем недавно, 22 августа, случился еще один маленький скандал. На него, возможно, не обратили бы внимания, не стань женский баскетбол в одночасье модным видом спорта. Руководство команды ВБМ-СГАУ в непринужденно-ультимативной форме потребовало изменить график предстоящего чемпионата страны. Самарцы захотели играть с главными противниками из Екатеринбурга в феврале—марте, когда их ведущие американские игроки уедут на свои национальные сборы. Требование было достаточно жестким — в случае отказа самарцы грозили бойкотом Кубка мира. Так что президенту московского “Динамо” В.Михалевскому пришлось в экстренном порядке давать “добро” на подготовку своей команды к участию в Кубке мира вместо ВБМ-СГАУ.

Чисто житейски логику самарцев понять можно. На носу — Кубок мира, основные финансовые расходы по его проведению легли на Самару. За поддержку баскетбола всем заинтересованным лицам надо сказать огромное спасибо. Но не оставляет ощущение, что люди из волжского города решили “разобраться по понятиям”: мы, типа, тут поистратились, нельзя ли за это получить фору в российском чемпионате?!

Форы не дали, скандал удалось замять, ультиматум Самара отозвала. Но баскетбольное сообщество озадачено: не повторится ли подобный дивертисмент в будущем?! А если новые условия будут выдвинуты прямо накануне Кубка мира?! Впрочем, большие и маленькие скандалы тем и хороши, что еще сильнее подогревают общественный интерес ко всем участникам: и к агрессивной ВБМ-СГАУ, и к чемпионам УГМК.




Партнеры