Тысяча и одно “если...”

5 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 200

Итак, поехали — открывается Евробаскет! Перед нашей сборной стоит задача не из легких — завоевать путевку на Олимпиаду в Афины-2004. Одну из трех.

Сегодня в 20.00 у нас — первое испытание. Матч с чемпионами мира и Европы — Сербией и Черногорией. Специалисты говорят, шансов на победу практически нет. Как, впрочем, и на ту самую олимпийскую путевку. А уж тем более — на выигрыш Евро-2003.

Эксперты “МК” готовы на спор с пессимистами. Мы ответственно заявляем: ПОБЕДА НА ЧЕ-2003 НАМ ПО ПЛЕЧУ. Если...

1. Если Кириленко будет в ударе

Наша команда во многом зависит от настроения единственного представителя России в НБА. Речь, конечно, об Андрее Кириленко из “Юта Джаз”. Все лето он тренировался самостоятельно, проводил пиар-акции в Москве, Питере, Италии, развлекался, участвовал в мастер-классах для школьников, пока сборная готовилась играть “под Кириленко”. 20-летний новобранец сборной Сергей Моня стал лучшим игроком турнира в Киеве. Но, как только получил приз, признался: “Приедет Кириленко, и я перестану забивать по двадцать очков”. Мол, это его работа. Не исключаю, что каждый день тренерский штаб молитвы читал, чтобы у Андрея все было хорошо. Чтобы он избежал травм, приехал в хорошем расположении духа и, ни много ни мало, спас Россию.

Андрей приехал. Как обещал — за месяц до чемпионата Европы. Провел с командой четыре тренировки и стал лучшим снайпером команды. Для еще большего комфорта ему позволили жить вместе с супругой Машей Лопатовой. Она стала эдаким талисманом команды. Самому же Кириленко даже разрешили нарушать режим. К примеру, во время последнего сбора национальной команды в подмосковном Новогорске Кириленко был замечен вне места дислокации сборной. На базу приезжал только к тренировкам.

И наш баскетбольный бог отплачивает новому руководству сборной за доверие и возложенные надежды. Своей игрой. Андрей, как и положено игроку экстра-класса, всегда лучший на тренировках и в матчах. Вся команда равняется на него. И с журналистами частенько говорят про Андрея: “С ним защита стала лучше” или “В нападении всегда знаем, кому отдать мяч”. А вопрос: “Кто остановит лучшего игрока соперника?” — даже не возникает. Так было в Турции в матче против Сербии и Черногории. Кириленко остановил звезду энбэашного клуба “Сакраменто Кингз” Предрага Стояковича. Пусть мы тогда и проиграли (в концовке как раз Кириленко и напортачил), команда доказала, что может добиться приемлемого результата. Но только при условии безупречной игры лидера.

В общем, игра сборной на 70 процентов зависит от Кириленко. Хорошо это или плохо — покажет время. А главный тренер Сергей Елевич постоянно твердит о “проблеме Кириленко”.

— У нас очень многое зависит от Андрея, — говорит Сергей Николаевич, — именно такой игры мы от него и ждем. Однако на установке перед каждым матчем я говорю ребятам, чтобы они при каждом удобном случае сами атаковали корзину, а не стремились отдать мяч Кириленко. Мы делаем ставку на коллективный баскетбол.

В итоге мы получили команду, где вся команда может помочь лидеру. Но не заменить.

2. Если защита будет стоять стеной

Елевич говорил, что знает, как попасть на Олимпиаду-2004. Теперь и мы знаем. Возведем точную копию китайской стены в защите. Заставим команду действовать активно по всей площадке. При успешных действиях соперник будет ошибаться.

Именно так играла сборная в товарищеских играх. Благо исполнители для этого — первый сорт. Кириленко, пожалуй, лучший в этом компоненте на всем евробаскете. Его “клоны” — Сергей Моня и Виктор Хряпа — после обкатки в Евролиге тоже приблизились к понятию “оптимальный защитник”. Держим в уме Диму Домани, который не раз доказывал, что может “съесть” любую звезду соперника. Сверхзвуковой Петр Самойленко, пусть и через раз, но готов опекать любого скоростного оппонента. Да и все четыре наших центровых (Соловьев, Саврасенко, Лихолитов и Ершов) своим козырем считают именно защиту.

За этой командой наблюдать — одно удовольствие. Увидеть, как накрывать бросок соперника бросается сразу вся пятерка, — согласитесь, эффектное зрелище.

Но минусов тут тоже предостаточно. Практически во всех контрольных матчах случались, увы, провалы. То позволяли расстреливать свое кольцо издали, то наоборот — не справлялись с высокорослыми соперниками под кольцом. К этому прибавляется молодецкий азарт — все-таки ключевые игроки команды еще молоды. Частенько заигрываются и допускают ошибки. Нередко хладнокровия не хватает, что приводит к нелепым фолам. Может, специально для “горячих голов” на скамейке держать лед?

3. Если в кольцо все “свалится”

Если в защите дела обстоят неплохо, то в нападении у нас полный бардак. Конечно, имеется ряд игроков, кто может “расстреляться” (естественно, Кириленко, Моня, Хряпа, Карасев, Пашутин — даже у центровых Соловьева и Ершова бывает “прорезается” дальний бросок) и зашвырять кольцо любой защиты “трехами”. Но рассчитывать на то, что в кольцо провалятся все мячи, не приходится. Тут даже заправский колдун не поможет.

Елевич, исходя из присутствия в составе “горячих голов”, делает ставку на быстрый баскетбол. При условии удачного действия в защите сложное уравнение нападения решается простой формулой: “шашки наголо”. Да, с криками “в атаку!” сборная не раз в контрольных матчах сносила оборонительные редуты врага. Не боясь сломать кольцо соперника и радуя глаз болельщика, наши парни соревновались в лучшем исполнении “слэм-данков”. Но как только соперник поднимался с колен и заставлял переходить подопечных Елевича в позиционное нападение, начинались проблемы. Многие игроки просто-напросто не умеют пользоваться дарованной свободой мысли и импровизировать.

Казалось, сверхталантливый Витя Хряпа, расхваленный СМИ и поверженными противниками, вот-вот выйдет на новый уровень. А он, пытаясь оправдать доверие и выданные авансы, но в отсутствие четких указаний тренерского мостика, нередко совершает глупые потери. Да и остальные по части импровизации теряются.

Увы, класс нашей команды не позволяет переигрывать оппонентов в “медленном” баскетболе. Центровые проигрывают дуэль высокорослым оппонентам. Защитники бросают из неудобных положений. И вся команда, надеясь на своего лидера, тупо отдает мяч Кириленко. Пусть он хоть трижды талантлив, но обыграть пятерых соперников ему не под силу. Да и никому более. Хотя был такой игрок — Джордан. Майкл Джордан. Но толку от закончившей карьеру американской легенды сборной России никакого.

Добавить к имеющимся проблемам отвратительную реализацию штрафных, какую наша сборная показывала в контрольных играх, и перспективы вырисовываются не очень радужные. Как ни прискорбно, но результат наших атакующих действий во многом зависит от настроения. Настроения фортуны и отдельных персоналий...

Как показали контрольные игры, Карасев и Моня готовы поддержать команду и Кириленко серьезными очковыми инвестициями. Но, к сожалению, не в каждом матче.

4. Если соперник позволит

Два из трех соперников по групповому турниру, по прогнозу экспертов “МК”, главные претенденты на чемпионское звание-2003. Действующие чемпионы мира и Европы — сербы. И Испания (вторая команда в Европе, обыгравшая звезд НБА).

Первый наш соперник — Сербия и Черногория. В обойме Душана Вуйшовича нет лучшего игрока Европы Деяна Бодироги, нет бородатой легенды Владе Диваца (“Сакраменто Кингс”, НБА), к тому же налицо дефицит центровых (так же, как и у России). Деян Котурович, Джуро Остоич и Коста Перович — никто из них не является большой угрозой. Но тем не менее “юги” по-прежнему — главный фаворит евробаскета. Несмотря на ощутимые потери, сербский осьминог не ослабел. В первый же день евробаскета нам будет противостоять, пожалуй, лучшая пара защитников турнира — Предраг Стоякович (“Сакраменто Кингс”, НБА) и Марко Ярич (“Л.А. Клипперс”, НБА). Плюс еще один игрок НБА — форвард Предраг Дробняк (“Сиэтл Суперсоникс”). Да и про остальных “европейцев” не стоит забывать. Две недели назад на турнире в Турции Милан Гурович (“Уникаха”, Испания) набросал нам 30 очков.

Второй оппонент не менее грозен. А зовут его Поу Газоль (“Мемфис Гризлис”, НБА). “Машина по забиванию двух очков”, получившая год назад приз лучшего новичка НБА, умеет в баскетболе все. Забить с дистанции, обыграть трех соперников под кольцом, сделать результативную передачу. Добавить к этому высокий класс всех игроков сборной Испании — и впору за голову хвататься. Сыгранность, амбициозность и отсутствие слабых мест оставляет сборной России мало шансов. К тому же испанская защита по праву считается лучшей в Европе, а нападение — самым организованным.

И все же поражение испанцев возможно. Правда, лишь при игре наших “больших” на 150 процентов своих возможностей. Единственное слабое место — новый тренер Монче Лопес. Этому специалисту всего 33 года. И он никогда прежде не возглавлял команды экстра-класса, какой, безусловно, является сборная Испании. Успел ли он перестроить команду под себя?

И последний соперник по “группе смерти”: хозяева турнира — Швеция. Эта сборная не играла в финальных турнирах чемпионатов Европы с 1995 года. И скорее всего сейчас не добьется выдающихся результатов. По мнению специалистов, именно матч против хозяев поможет России занять третье место и пройти дальше.

Хотя подопечные Елевича вполне могут испытать проблемы так же, как их испытала сборная Франции несколько дней назад. В контрольном матче Швеция каким-то невероятным образом умудрилась одолеть трехцветных — 89:84! Будем надеяться, что “скандинавский веник” уже выстрелил в этом году.

Впрочем, этих “если” вполне достаточно. Будем оптимистами. Ведь у нас есть шанс. И есть надежда. Не хочется думать о том, когда эта самая надежда умрет — во время группового турнира, в 1/4 или в матче за олимпийскую путевку. Как бы там ни было, будем болеть за НАШУ сборную. Оле-оле, Россия, вперед!




    Партнеры