Шоу ждет москвичей

5 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 738

Вариантов решения этого вопроса — масса. Можно погулять по центру, перемещаясь от одной концертной площадки к другой, а можно послушать духовой оркестр в ближайшем парке. Сторонникам здорового образа жизни — прямая дорожка на стадионы, любителям литературы и истории — в музеи и библиотеки. Лень куда-то ехать? И не надо: во всех районах пройдут дворовые праздники.

Как всегда, для москвичей заготовлено много сюрпризов. А чтобы каждый нашел себе занятие по душе, “МК” публикует подробный план городских мероприятий на 6 и 7 сентября.

Долгорукий укажет путь

За погоду можно не беспокоиться. Даже если небесная канцелярия пошлет на Москву дождик, Лужков обещает разогнать тучи. Рано утром 6 и 7 сентября в воздух поднимется самолет-разведчик и обследует небо на подступах к столице. Дождевые облака безжалостно уничтожат химреагентами.

Интереснее всего будет на центральных площадях: Тверской, Театральной, Лубянской и Пушкинской. Звезды шоу-бизнеса, барды, джаз-банды удовлетворят самых взыскательных меломанов, а театральные и цирковые представления не оставят равнодушными детей и родителей. Большинство программ в центре города пройдет во второй половине дня — с 14 до 22 часов.

Имейте в виду: всех зрителей, которые захотят посетить концертные площадки под открытым небом, обязательно будут досматривать милиционеры с металлоискателями. Кроме того, мэрия решила не поощрять любовь граждан к пьянке. В местах массовых гуляний полностью запрещена продажа не только алкоголя, но и любых напитков в стеклянной таре.

Торжественное открытие Дня города-2003, как обычно, состоится на Тверской площади 6 сентября в 12 часов. Свадебных церемоний на виду у всего честного народа, как в прошлом году, не будет. Основной деталью антуража станут строительные леса и символическая дорога времени, идущая к сцене от памятника Юрию Долгорукому. За час с небольшим перед зрителями пронесется вся история Москвы. “Творить историю” будут театральные коллективы, любимые певцы мэра и, конечно, сам Юрий Лужков.

С 14 до 22 часов, после того как разойдутся почетные гости, напротив мэрии начнется сразу несколько фестивалей. Выбирайте, что вам ближе: народное творчество, камерная музыка или национальные колориты. Под вечер пройдет подведение итогов конкурса песен о Москве. На следующий день на Тверской площади свои программы представят столичные газеты, в том числе и “Московский комсомолец”. Ответственно заявляем: будет весело. К тому же можно подписаться на любимое издание.

Борцы сумо выходят в народ

6 сентября с 16.00 до 22.00 Пушкинская площадь дает праздничный гала-концерт “Москва — исток души России”. Посреди сцены установят нарядный фонтан, а на большом экране будет проецироваться происходящее на площадке. Забойщиками станут известные барды — Олег Митяев, Сергей Никитин, за ними выйдут ретрозвезды: группы “Самоцветы”, “Надежда”, Анне Вески. А под занавес зрителям споют “рокеры”: Владимир Кузьмин, Ирина Отиева, Михаил Михайлов и другие.

7 сентября в 14 часов здесь же, на “Пушке”, начнется этническая программа. Фольклорные группы из 20 стран мира (Шотландии, Малайзии, Испании, Италии, Кубы, Германии и пр.) поздравят Москву и москвичей с днем рождения города. Представители турфирм проведут со зрителями веселое интерактивное шоу. Если вы станете активно в нем участвовать, то имеете все шансы выиграть путевку в жаркие края.

С 17.00 до 22.00 популярные советские и российские песни исполнят Алексей Глызин, Сергей Крылов, Виктор Салтыков. Под них можно забойно потанцевать — как пообещали организаторы, все условия для дискотеки будут созданы.

Такого разнообразия, как на Театральной площади, не ожидается, пожалуй, больше нигде. 6 сентября с 15 до 16 часов на всю округу разнесется грохот тамтамов — это японский ансамбль барабанщиков презентует москвичам ритмы своей родины. У представительниц прекрасной половины есть редкий шанс воочию увидеть настоящих борцов сумо (самые “худенькие” весят 150 кг), а лицам мужеска полу наверняка придутся по вкусу бои на мечах. На закуску выступит молодежная и очень модная в Стране восходящего солнца рок-группа с труднопереводимым названием “Блюм оф юс”.

Как известно, Москва претендует на проведение Олимпиады-2012. Причем претендует настолько серьезно, что на Театральной площади с 16 до 18 часов официально пройдет конкурс логотипов. Да что там логотипы! К Олимпиаде уже подготовлен и гимн, который прозвучит вечером 7 сентября на Лубянской площади.

После спортивных страстей самое время послушать хорошую музыку. Концерт “Золотые мелодии джаза” состоится с 18.00 до 19.30. А потом начнет работу одна из самых популярных площадок Дня города — “Московское караоке” (19.30—22.00). Горожане смогут от души попеть песни вместе со звездами. Тексты песен будут транслироваться на светодиодном экране.

Воскресный день на Театральной площади начнется с концерта “Молодежь города-героя Москвы” (14.00—17.00). Такое название — неспроста. Как считают организаторы этой площадки, в жизни всегда есть место благородным поступкам. И всегда есть люди, которые их совершают. А вот какие они, герои прошлых эпох и современности? И вообще, как воспитать героя? Приходите — узнаете.

С 17 до 22 часов — программа “Я шагаю по Москве”, посвященная 40-летию одноименной картины Георгия Данелия. Целых пять часов зрители будут вспоминать фильмы о Москве вместе с любимыми киноактерами: Людмилой Хитяевой, Александром Панкратовым-Черным, Олегом Анофриевым, Валентиной Талызиной, Инной Макаровой, Евгением Стебловым, Владимиром Зельдиным и другими.

Дефиле крылатых крокодилов

Лубянская площадь по традиции отдана для семейного отдыха — сюда лучше всего приходить с малышами. 6 сентября с 14 часов можно увидеть выступления маленьких артистов детского цирка из Электростали и Московского детского театра эстрады. Также вас ждут познавательные викторины и конкурсы, а под вечер — хиты в исполнении Андрея Губина, Дмитрия Маликова, Криса Кельми, групп “Самоцветы” и “Земляне”.

7 сентября детей и их родителей ждет еще более интересная программа. С 14.00 до 15.00 артисты театра кукол “Жар-Птица” сыграют перед юной аудиторией спектакль “Дюймовочка”. С 15 до 18 часов лучшие молодые артисты цирка торжественно прошествуют от Малого театра до Лубянки и покажут все, на что способны. В 18.00 — презентация проекта “Олимпиада-2012 в Москве”, на которой прозвучит музыкальная композиция “Старт дает Москва”. Затем на встречу со зрителями придут звезды советской эстрады 80-х годов, а завершится вечер под ритмы молодежной дискотеки.

Интересная программа пройдет в саду “Эрмитаж” 6 сентября с 11 до 21 часа. С 11.15 до 11.55 театралы могут насладиться ариями и хоровыми номерами из опер русских композиторов. В 12.00 начнется выступление театра “Охочих комедиантов”, а в 13 часов перед публикой выступят факиры и фокусники братья Сафоновы. После того как вы убедитесь в ловкости их рук, в самый раз посмотреть костюмированное дефиле “Крылатый крокодил”, латиноамериканские танцы и капустник Владимира Вишневского.

И еще. 6 и 7 сентября будут бесплатно работать все городские музеи, а также несколько музеев федерального подчинения, в том числе Государственный политехнический и декоративно-прикладного искусства. Так что стоит воспользоваться моментом. Например, посетить Музей истории Москвы, где будет выставка, рассказывающая о повседневной жизни в мегаполисе и семейных традициях. Посетители смогут узнать не только о жизни современных московских семей, но и о знаменитых династиях: Бахрушиных, Волконских-Губаревых, Дуровых.

Москву взорвут в 21.00

В Лужниках в субботу пройдет городской праздник “Спортивная столица-2003”. В 10.00 он откроется парадом физкультурников и спортсменов Москвы, городскими соревнованиями воспитанников интернатов и детей-инвалидов. Москвичи и гости столицы смогут стать участниками и зрителями соревнований и турниров по 35 видам спорта — армрестлингу, шахматам, бадминтону, волейболу, дартсу и т.д. На Малой спортивной арене с 10 утра вы сможете протестироваться на предмет здоровья и работоспособности.

А 7 сентября в 21.00 в Лужниках начнется грандиозный фестиваль фейерверков. Четыре пиротехнические команды из Москвы, Сергиева Посада, Дании и Китая взорвут ночное небо столицы (запланировано 4 показа по 10 минут). Как рассказали нам организаторы фестиваля, лучше всего смотреть на фейерверк из самих Лужников, потому как это не просто бабаханье через определенные промежутки времени, а настоящее шоу под специальную музыку. Правда, придется заплатить за вход 100 рублей. Но если вас не слишком интересуют звуковые эффекты, сообщаем по секрету: совершенно бесплатно наблюдать за огненным шоу можно будет почти на всей территории юго-запада Москвы.

Рассказать обо всех мероприятиях, которые запланированы в Москве на 6 и 7 сентября, просто невозможно: их больше 4 тысяч! Замечательные программы пройдут на ВВЦ, Поклонной горе, Красной площади, Васильевском спуске, Воробьевых горах, в парках культуры и отдыха. 150 крупных площадок ждут своих гостей в округах. Как сказал Юрий Лужков на заседании правительства Москвы, посвященном подготовке к Дню города, “надо сделать так, чтобы, начиная с нынешнего года, этот праздник глубоко погрузился во дворы”. И что вы думаете? Так и сделали.

Театрализованные праздники пройдут 7 сентября во дворах — победителях конкурса “Мой двор, мой подъезд”-2003:

11.00 — г. Зеленоград, корп. 1557;

13.00 — ул. Солнечногорская, д. 5, корп. 1;

15.00 — Проспект Мира, д. 108;

15.00 — ул. Б. Галушкина, д. 25;

16.00 — ул. Верхние Поля, д. 8;

18.00 — ул. Каховка, д. 9, корп. 3.

В программе праздников — конкурсы на самый красивый балкон, песню о своем дворе и лучшую частушку, чаепитие, вручение подарков ветеранам войны и труда, игры, викторины. Во дворы обязательно приедут популярные артисты.


Куда запрещен въезд автомобилистам:

С 20.00 5 сентября до 23.00 6 сентября запретят движение транспорта по Тверской улице от Пушкинской площади до Охотного Ряда.

5 и 6 сентября с 9.00 до 23.00 нельзя будет проехать по улице Варварка, Васильевскому спуску, Большому Москворецкому мосту и Москворецкой улице.

С 22.00 5 сентября до 8.00 8 сентября закроют проезд по Новой и Славянской площадям.

С 16.00 5 сентября до 6.00 8 сентября ограничат движение на проспекте Академика Сахарова на участке от Садового кольца до Бульварного.

С 10.00 6 сентября до 23.00 7 сентября будет закрыт проезд по улице Косыгина на участке от проспекта Вернадского до Мосфильмовской улицы.

6 и 7 сентября с 12.00 до 23.00 будет запрещено движение в пределах Бульварного кольца.

6 сентября с 10.00 до 15.00 закроют проезд по улицам Волхонка, Большая Полянка, Люсиновская, Даниловский Вал, Большая Тульская и площадям — Серпуховской заставы и Боровицкой.

6 сентября с 13.00 до окончания милицейской комбинированной эстафеты будет закрыто для автотранспорта, кроме общественного, Садовое кольцо. Движение будет восстанавливаться по мере прохождения этапов эстафеты.

7 сентября на время проведения комбинированной эстафеты с 9.00 будет поэтапно закрываться для автотранспорта внутренняя сторона МКАД от Щелковского шоссе. Движение восстановится по окончании мероприятия.

7 сентября с 11.30 до 16.00 запретят проезд по Большому Москворецкому мосту, Болотной улице, Болотной набережной, улице Серафимовича, Малому Каменному мосту, улицам Большая Полянка, Большая Якиманка, Калужской площади и улице Крымский Вал.


Что нового услышат и увидят москвичи в День города:

— Новую песню о Москве (авторы Александр Морозов и Анатолий Поперечный) — на открытии Дня города (Тверская площадь, 6 сентября).

— Логотип Олимпиады-2012 — на конкурсе логотипов (Театральная площадь, 6 сентября, 16.00—18.00).

— Гимн Олимпиады-2012 (Лубянская площадь, 7 сентября, после 18.00).


Где можно хорошенько посмеяться:

Если вы совершенно не настроены на серьезный лад, отправляйтесь в субботу утром на Театральный проезд. Здесь в 11.30 начнутся соревнования официантов по ходьбе с подносами. Подносы будут полными, а ходьба быстрой, постепенно переходящей в бег. В 12.30 у гостиницы “Метрополь” можно посмотреть соревнования рекордсменов Книги Гиннесса и Книги рекордов планеты, а когда они закончатся, поучаствовать в конкурсе быстрой еды среди зрителей.

Хотите еще зрелищ? Пожалуйста. 6 сентября в 12.30 на Садовом кольце начнется 34-я комбинированная эстафета столичной милиции. В ней примут участие 16 команд по 30 человек. Стражи порядка будут преодолевать этапы эстафеты бегом, на лыжах-роллерах, автомобилях, велосипедах, с ящиками с боеприпасами, через полосы препятствий и в специальной экипировке.




Партнеры