Алексей Меринов

5 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 292

Впервые я проиллюстрировал УК еще в прошлом веке. Звучит очень значительно и красиво, не правда ли? Тираж разошелся довольно быстро. При этом я заметил некую тенденцию: в основном эту книгу покупали люди двух категорий. Студенты всеразличных юридических заведений и чисто реальные пацаны, пострадавшие от бывших студентов тех самых юридических заведений. Сердце наполнялось тихой радостью, когда кто-нибудь из читателей второй категории с любовью показывал статью, проиллюстрированную мною, и доверительно сообщал:

— Слышь, братан, я вот по этой картинке пятерочку на зоне мотал.

Именно воспоминания об этих задушевных беседах с контингентом, а также тот факт, что количество “пацанов”, “мотающих пятерочки и десяточки”, увы, не уменьшается, и подвигли издательство ИКЦ “Академкнига” и вашего покорного слугу на издание сего труда.

Гораздо лучше самому проштудировать Уголовный кодекс целиком. В противном случае вы рискуете заслушать отдельные статьи из него от совершенно чужого и малоприятного для вас человека, облаченного в мантию невеселой расцветки.

Итак, вперед, за знаниями! Иначе — век воли, извините, не видать. Но не все так просто в этом мире бушующем. Не успела еще высохнуть тушь на “уголовных картинках”, как мне в голову пришла следующая дурная идея. Даже во снах я всегда помнил, что налоги надо платить. Но в самых страшных видениях не мог и представить себе, что настанет то время, когда я возьмусь за иллюстрирование Налогового кодекса. Приобретя кое-какой опыт при оформлении Уголовного кодекса, я самонадеянно решил, что быстро и изящно обрисую все триста пятьдесят пять статей данного литературного труда. Сама наивность... Творилось что-то странное: буковки вроде русские, более того — и слова по большей части тоже наши. Но общее впечатление такое, что читаешь шифровку “Юстасу” от “Алекса”. Уже на третий день работы в моем воспаленном и перетруженном мозгу стали являться апокалиптические картины. В них какие-то таинственные “взаимозависимые лица” тайно участвовали в “камеральных налоговых проверках”. В процессе оных они, очевидно, питались одним лишь “давальческим сырьем”. Не забывая, впрочем, совершать “сделки по РЕПО”, периодически угрожая друг другу жуткой пеней. Дойдя до фразы: “При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю” — я зарыдал, осознавая: еще полминуты подобного увлекательного чтения, и следующее, над чем мне придется работать до конца дней моих, — это оформление медицинских документов. Но ведь надо как-то выходить из положения! И я пошел другим путем. Отыскивая среди всего этого кошмара более-менее знакомые слова, я радостно хохотал, как хохотал, наверное, Колумб, отыскав наконец Индию. Хотя, как оказалось, это была Америка. Но это уже мелочи. Итак, зацепившись за какое-нибудь родное до боли слово, именно его я и иллюстрировал. Посему, милые читатели и зрители, не ругайте несчастного художника. Не пожимайте в недоумении плечами и не корите его за то, что не сумел он полностью графически раскрыть смысл всех этих бесчисленных “процентов, исходящих из одной шестидесятой ставки рефинансирования”, “налоговых периодов налоговых баз” и прочих “рент и аннуитетов”. А просто вникайте в этот полезный изумительный текст и по возможности смотрите картинки, которые когда-то наивный, а теперь преждевременно поседевший автор нарисовал, все же надеясь, что они помогут вам хоть чуть-чуть понять, как жить в этом завораживающем мире налогов. Удачи!

Презентация первой книги (Уголовный кодекс РФ) будет проходить в субботу, 6 сентября, в 13.00, на XVI Московской международной книжной выставке-ярмарке в павильоне №20 Всесоюзного выставочного центра у стенда “Издательская деятельность РАН”.




Партнеры