В Cочи Путин думает о болгарских курортах

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 231

На присутствие президента Путина на главном черноморском курорте России — в Сочи обычно безошибочно указывают два признака: сторожевой корабль у берега и жаркая солнечная погода. На сей раз ВВП заставил сочинцев терзаться сомнениями — вроде бы корабль в положенное время приплыл куда следует, но вечером близ Бочарова Ручья сверкали молнии и шел ливень. Тем не менее это не помешало Путину позвать гостей — как и год назад, в Сочи приехали президент Болгарии с женой.

С прошлого сентября два лидера встречаются уже в четвертый раз. Более того, через пару недель им предстоит увидеться снова — уже в Москве, на открытии Дней болгарской культуры. Ну а в 2004 году болгары снова зазывают президента Путина к себе — отметить 125-летие отношений с Россией. Столь частые встречи, впрочем, вполне объяснимы — после развала СССР отношения между Россией и Болгарией стали натянутыми. И вот теперь Путин и Пырванов пытаются всячески углубить и усилить случившуюся “оттепель”.

Вчера вечером Владимир и Людмила Путины ждали чету Пырвановых на ужин в Бочаровом Ручье. Деловая же часть визита — переговоры — пройдет только сегодня. Скорее всего часть своего разговора два президента посвятят нефти и газу — это основа нашего сотрудничества с Болгарией. В последнее время в этой стране все чаще озвучиваются планы приватизировать газотранспортную систему. Естественно, у россиян — в частности, у “Газпрома” — здесь свои интересы. Кроме того, в сфере наших интересов лежат и две болгарские АЭС — Козлодуйская и Белене. Первая обеспечивает почти половину энергопотребления Болгарии — скорее всего в очередной раз зайдет разговор о нашем возможном участии в ее реконструкции. Что же касается Белене, то в будущем болгары лелеют планы разморозить эту станцию — и здесь мы также готовы поучаствовать.

Кроме того, наверняка Путин и Пырванов не обойдут вниманием и более “возвышенные” темы — недавно между Россией и Болгарией был заключен контракт на модернизацию 20 “МиГ-29”. Сейчас три самолета мы уже восстановили и передали болгарам.

Не секрет, что в последние годы из-за необходимости получать визы российские туристы ездят в Болгарию все реже. Но пока решить эту проблему болгары никак не могут. Возможно, что сейчас будет озвучена идея российских дипломатов — они хотели предложить ввести так называемые электронные визы и получать их уже в болгарских аэропортах по спискам.





Партнеры