Миротворцы второго сорта

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 162

Заявление министра обороны РФ Сергея Иванова о возможности направления в Ирак российских миротворцев прозвучало как гром среди ясного неба. Такой реакции главы военного ведомства на предложение американского коллеги Дональда Рамсфельда усилить группировку “голубых касок” еще одной дивизией (только не штатовской) не ждали даже активные сторонники сближения двух стран. За комментариями “МК” обратился к вице-президенту Академии геополитических проблем генерал-полковнику Леониду ИВАШОВУ.


— Что это, запоздалая попытка наверстать упущенное?

— Возможно. Но попытка явно неудачная. Сегодня на территории Ирака создан американский оккупационный режим, и участвовать в его укреплении не просто глупо, но и преступно. Наши Вооруженные силы сейчас не в том состоянии, чтобы разбрасывать подразделения по мировым “горячим точкам”. Российским солдатам и офицерам без того хватает лиха. Рисковать их жизнями в угоду американским интересам нельзя.

После завершения боевых действий США уже потеряли в Ираке больше народу, чем в ходе войсковой операции. Теперь они не против поделиться опасностью еще с кем-нибудь. Но только ей. Любые миротворческие контингенты в любом случае окажутся на вторых ролях в решении задач, которые Штаты считают для себя жизненно важными. В итоге получится так: ситуацию в стране по-прежнему будут контролировать США, а в наиболее опасных районах Ирака “посадят” миротворцев из других стран.

— Но как быть с геополитическими интересами России в регионе?

— Таким образом свои интересы мы все равно не отстоим. Упущенного уже не вернуть. Зато поддержки арабского и мусульманского мира Россия лишится однозначно. Лишимся поддержки — получим очередную эскалацию напряжения в Чечне, новые теракты по всей России.

— Неужели это не понимают в Минобороны?

— Конечно, понимают. Но я подозреваю, что на военное руководство оказывают сильнейшее давление. В России немало проамерикански настроенных политиков. Не потеряли надежду возродить бизнес в Ираке в российских деловых кругах. Тот факт, что прежний статус-кво в регионе обрести все равно не удастся, а попытки повторного освоения Ирака наверняка будут стоить жизни нашим солдатам, этих господ, похоже, не волнует.




Партнеры