Автор “Гостьи из будущего” теперь в прошлом

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 338

Не хочется верить, но в пятницу ранним утром мы потеряли Игоря Всеволодовича Можейко, которого все знали как знаменитого и любимого писателя-фантаста Кира Булычева. Мы позвонили домой Игорю Всеволодовичу, и нам сказали:

— Он болел всего полтора месяца, но очень тяжело. Так какая теперь разница, от какой именно болезни он умер. Извините, но я не могу говорить.

Родных Игоря Всеволодовича понять можно, ведь легендарного Булычева не стало всего несколько часов назад. Он умер вчера в 6.50 в реанимационном отделении НИИ им. Склифосовского от рака.

Он родился 18 октября 1934 года. Прозаик, кинодраматург, доктор исторических наук, лауреат Государственной премии СССР, автор фантастических повестей. И тем не менее среди специалистов он больше известен как историк и востоковед, автор многих монографий и исследований по буддизму, истории и культуре Юго-Восточной Азии.

Его первый фантастический рассказ-мистификация “Долг гостеприимства” был напечатан в 1965 году как перевод “бирманского прозаика Мауна Сейн джи”. Потом были “Чудеса в Гусляре” о городке Великий Гусляр, в котором живут инопланетяне с разных планет, сборник “Люди как люди”. Но больше всего известна его Алиса Селезнева — девочка из будущего. Кстати, так зовут и его дочь. По повестям про Алису сняты фильмы, мультфильмы и целые телесериалы.

Однако Кир Булычев писал не только о выдуманном. В 1996 году вышла книга “Женщины-убийцы”, где автор на основе документов и свидетельств воссоздал самые страшные преступления прошлого.

Очень замкнутый, Игорь Всеволодович так и не вступил ни в один писательский союз.



    Партнеры