ГУИН обувает народ

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 581

Вчера на ВВЦ открылась первая в России выставка “Товары и технологии предприятий уголовно-исполнительной системы”. Более 600 “подневольных” предприятий представили на суд москвичей ассортимент, насчитывающий более 100 тысяч наименований. От веников и продуктов питания до бойлерных и авиадеталей.

Помимо того, что уголовно-исполнительная система (УИС) обеспечивает самое себя на 85%, товар, произведенный руками заключенных, все увереннее пробивается на широкий рынок. Только за 6 месяцев текущего года на предприятиях УИС было изготовлено продукции более чем на 6 млрд. рублей. Интересный факт: большинство самолетов российских авиалиний оборудованы креслами, изготовленными руками заключенных.

Министр юстиции Юрий Чайка стал первым посетителем выставки. Надо сказать, Чайка был приятно удивлен огромным количеством качественных, дешевых товаров, выходящих из его ведомства. А жалоба одного из экскурсоводов на нехватку места для представления товара (выставка заняла 5000 кв. метров) просто изумила министра.

Несмотря на бешеные темпы развития предприятий УИС — а каждый год в зонах открывается более 20 тысяч новых рабочих мест, — у этих производств существует масса проблем. В первую очередь Чайка отметил существенное изменение качественного состава заключенных.

— Из-за изменений Уголовного кодекса сейчас в исправительные учреждения попадают в основном те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, — объяснил министр. — Эти люди совершенно утратили трудовые навыки и специальности. Приходится заново их всему учить.

Ассортимент выставки и правда поражает разнообразием и, что самое удивительное, качеством. Проекты детских площадок, мебель, котельные, прачечные, транспорт, обувь, одежда — от милицейской формы до авторских модельных проектов и карнавальных костюмов. И цены, прямо скажем, куда ниже средних.

— Почти себестоимость, — заверил Чайка. — Сейчас мы ведем переговоры с Министерством по налогам и сборам об освобождении нашего производства от налогов. Вот отменят налоги — цены станут еще ниже.




Партнеры