Актеры погорелого театра

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 224

Беда постигла Мариинский театр в Санкт-Петербурге: в ночь с четверга на пятницу полностью сгорело здание склада, где хранился уникальный реквизит.

Огонь вспыхнул в три часа ночи в помещениях 5-этажной мастерской театра. В старинном здании были деревянные перекрытия, поэтому оно вспыхнуло как порох. От жара в соседнем здании лопались стекла, была произведена его эвакуация. В 6 часов утра обрушилась крыша склада, и помещения полностью выгорели. Сгорели бутафорский цех, реквизиты к спектаклям и художественные студии. При пожаре пострадали 5 пожарных. Четверо из них получили ранения и ожоги, а один отравился угарным газом.

Судя по всему, театру нанесен значительный урон. Декорации были выброшены из здания взрывной волной и серьезно пострадали. Высказываются опасения, что сгорели декорации к “Щелкунчику”, которые создавал Михаил Шемякин, а также занавес знаменитой постановки “Баядерка” 1901 года. Но уже очевидно, что декорации к спектаклю “Евгений Онегин” уцелели. Так что график гастролей сорван не будет, открытие сезона тоже пройдет вовремя.

Министерство культуры уже обещало оказать Мариинскому театру помощь, правда, только после того, как будут установлены причины пожара. Некоторые свидетели утверждают, что склад подожгли намеренно. Однако может быть, что дело в электропроводке.




    Партнеры