Вперед, ту Даблин!

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 183

“Ту тикетс ту Даблин” — “Куда, блин?” — “Туда, блин!”. Этот старый анекдот вспоминается, едва подлетаешь в Шеннон и пытаешься узнать, как приобрести два билета до Дублина. “Милого грязного Дублина”, “захолустной столицы”, как писал, кажется, Джойс. Приветливая пограничница — народ тут вообще открытый и лишенный всякого снобизма — в ответ улыбается, завидев в графе “цель поездки” слово “футбол”. И рекомендует переночевать для начала в Лимерике: “Это рядом, 20 минут на такси”. А потом первым поездом отправиться в Уотерфорд — там на пятничный вечер была запланирована игра молодежных сборных Ирландии и России...

О футболе тут поговорить любят, слов нет. Только включил телевизор в номере привокзальной гостиницы (30 евро за комнату без душа и туалета — скромненько, но чистенько), как нарвался... на Егора Титова. Полузащитник российской сборной, выделенный на экране специальным кружочком, забивал мяч в ворота, по-моему, “Байера” в Лиге чемпионов — 2000/01. А под картинку эту ведущий программы вместе с главным тренером национальной команды Ирландии Брайаном Керром рассуждали о том, что субботние их соперники очень опасны такими внезапными подключениями из глубины и комбинационной игрой.

“Я не боюсь русских — обычная команда, и очень хочу им снова забить, — с ирландским прямодушием рассуждал на другом канале форвард “айришей” Клинтон Моррисон, поразивший наши ворота в московской игре чуть больше года назад, что, правда, не спасло дорогих гостей от поражения 2:4. — Вот только настораживает очередная смена коуча у них. Обычно любая команда на эмоциях одну-две игры если не выигрывает, то бьется так, что прямо-таки искры летят”.

Что ж, пожалуй, прав тут нападающий “Бирмингема”, призванный заменить в этой игре травмированного забивалу ирландцев Кина, который Робби (однофамилец его, бесстрашный Рой из “Манчестер юнайтед”, не играет за сборную уже больше года после конфликта с тогдашним тренером Миком Маккарти). Впрочем, нет сомнений, что и сам он будет биться отчаянно — так, как билась вся зеленая команда на чемпионате мира в Японии и Корее, где, напомню, уступила испанцам лишь по пенальти. Силы-то должны быть — в последнем туре английской премьер-лиги Клинтон не играл. Как, кстати, и Марк Кинселла, и Ричард Даннон, и Гарри Догерти (тоже забивавший в Москве).

Зато почти все остальные подопечные Керра — и голкипер Шей Гивен из “Нью-Касла”, и защитники Стив Финнан из “Ливерпуля”, и Джон О’Ши из “МЮ”, и полузащитники Кевин Килбейн из “Сандерленда”, и Мэтт Холланд из “Чарльтона”, и нападающие Стивен Рид из “Блэкберна”, и Дэвид Конноли из “Вестхэма” — на поле выходили. И проявили себя при этом здорово. Не удалась, правда, игра против “Блэкберна” новому лидеру “Челси” Дэмьену Даффу. Но из этого как раз трагедии тут никто не делает. “У Даффа двух плохих матчей подряд не бывает!” — уверяют в Ирландии.

“Тяжело, ох, чувствую, тяжело нам придется... — вздыхал в шеннонском аэропорту знаменитый форвард “Спартака”, а ныне обозреватель “Советского спорта” Юрий Севидов, с которым мы летели одним рейсом. — Ирландцы, регулярно бьющиеся в матчах английской лиги, ребята крепкие. С характером. Сверху такое давление пойдет — вот увидите! Нам бы только выдержать его... Вообще, думаю, все решится в первые минут 20—25. Не дрогнем — честь нам и хвала. Пропустим — отыграться будет невероятно сложно”.

Но проигрывать, напомню, нам нельзя — тогда, считай, наверняка пролетим мимо Евро-2004. Ничья скорее всего оставляет шансы лишь на второе место в группе и стыковые матчи. В которых мы не самые большие, признаться, мастаки...

Стадион “Лэнсдаун роуд”, на котором сегодня в 16.00 по местному времени (в 19.00 по московскому) и начнется столь многорешающая игра Ирландия—Россия, сооружение само по себе уникальное. Хотя бы потому, что уже справило — не поверите! — 130-й день рождения. Еще в прошлом году. Я, честно говоря, не знаю, есть ли в Европе — да что там, в мире — такие старинные арены, на которых играли бы национальные сборные. Да уж, дедушка “Лэнсдаун роуд”, который, впрочем, не раз подвергался капитальному ремонту, видел немало славных побед своей команды. Как по регби (вообще-то это регбийный стадион), так и по футболу. Если конкретнее, то ирландцы на этой арене выиграли 62 матча при 26 ничьих и 19 поражениях. Немцы, испанцы, голландцы, португальцы уходили с поля “Лэнсдаун роуд”, понурив головы. Побеждали и российскую сборную — в феврале прошлого года в товарищеском матче — 2:0.

Будем надеяться, эти же цифры будут красоваться на табло главного дублинского стадиона и в субботу вечером. Но в обратном порядке. Впрочем, и победа в один мяч нам вполне подойдет.

Хотя очень, откровенно говоря, не хочется огорчать ирландцев. Нации — они же как люди. Есть обаятельные, а есть — не шибко. “Айриши” — славные ребята. Выпить не дураки. Холодов, как и мы, опять же, не боятся (но сейчас тут тепло — градусов 20 выше нуля). А на каком занятном английском говорят! Притом что и родной язык их, гэллик, который до сих пор, как уверяют они, не забыли, чудо как хорош. Подстать знаменитому местному пиву.

...“Ти-джи-ай-эф”. Это святые для ирландцев слова. Точнее, аббревиатура. “Thanks, God, it’s friday” — “спасибо, господи, это пятница”. Я диктую эти строки как раз в пятницу. Когда народ уже расходится — не откладывая до вечера, чего откладывать-то! — по бесчисленным пабам. Готовится к футболу. После которого праздновать или нам, или им. Или — если будет ничья — швейцарцам.



Партнеры