Полная распущенность!

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 223

Видно, не сделать из Москвы город-сад — и на этот раз мы опять оказались в пролете. На 10-й международной выставке “ЦВЕТЫ-2003”, открывшейся на ВВЦ, были оглашены победители конкурса “Самый благоустроенный город России”. Первые места достались Калуге, холодному Сургуту и маленькому городу Губкину, что в Белгородской области. Но вручат ли им приз в 100 миллионов рублей, пока неизвестно.

“Цветы-2003” решили сразить наповал посетителей восхитительным сочетанием елок, арбузов и цветущей в сентябре сирени! Так как привередливую столичную публику удивить зелеными розами и подсолнухами уже невозможно, то в ход также смело пошли березы, стручки острого красного перца и волосатые цветы с труднопроизносимым латинским названием.

Огромная по своим масштабам выставка на этот раз удовлетворила и простых шестисоточных дачников. За “усами” английской клубники сорта “Королева Елизавета” у уличных лотков выстроилась очередь. Лично я не удержалась и потыкала пальцем в огромную красную клубничину, висевшую на выставочном кустике, — размером с яблоко! И даже виноградные лозы были в продаже.

Так полюбившиеся садоводам “альпийские горки” ушли в прошлое, сейчас модно иметь свой вересковый сад или завести аптекарский огородик — скромненько и со вкусом. Особое место на выставке занимает ландшафтный дизайн, стильная дача — это качественный газон, всех оттенков зеленого разнотравье и всевозможные хвойники.

Цветоводы хают прошедшее лето, много чего из их коллекций подгнило и вымокло, но, глядя на выставленные гладиолусы, этого не скажешь, какие только поэтические названия не давали своим сортам: “Шоколадница”, “Сердце России”, “Зеленый какаду”, “Девичья гордость”. Но свежевыведенные умопомрачительной красоты цветы пока остались без имени, и на выставке селекционер Громов объявил конкурс на лучшее название. Победителю достанется приз — луковицы лучших гладиолусов.

Впервые на выставке представлены редчайшие орхидеи. Взгляд отвлекают прекрасные “цветы-бабочки” фаленопсисы, но оказывается, что жемчужиной коллекции Всероссийского орхидного общества является невзрачный “Башмачок” скромной фиолетовой окраски, один кустик которого продается в Европе за три тысячи долларов.

А еще на выставке ждут Ларису Долину, сделавшую заказ известной итальянской озеленительной фирме на самшитовое деревце в виде собственных инициалов. Садовники расстарались, буквы вышли с человеческий рост, “их” поливали, стригли и привезли в Москву в огромном горшке. Лариса пока за своей красотой не приехала.





Партнеры