Червь без сомнения

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 369

Чудак-ученый в кинокомедии “Ты — мне, я — тебе” вывел рыб, пожирающих химические отходы. В предприимчивых Штатах пошли дальше. Сегодня тысячи американских семей и компаний перерабатывают бытовой мусор с помощью... красных червей. Говорят, особым спросом ноу-хау пользуется у библиотекарей и заключенных. Корреспондент “МК” соорудил “ползучий” конвейер по переработке мусора у себя дома. Вот что из этого вышло.

О червячной фабрике я вычитал в Интернете. Информагентство так заманчиво описывало необычную технологию переработки домашнего мусора, что грех было не попробовать нечто подобное в обычной московской квартире.

Оказалось, “ползучая” ферма совсем не похожа на лабораторию. Представьте себе несколько пластиковых подносов с продырявленными днищами, которые установили один на другой. Это и есть органический утилизатор. Верхний поднос обычно закрывается крышкой: красные черви боятся дневного света и живут только в темной и сырой среде. По этой же причине они абсолютно безопасны для людей и не пугают своим видом детишек и впечатлительных дам. Свет настолько губителен для “мусорщиков”, что возможность наткнуться на них в пачке любимого печенья или ящике для нижнего белья была практически исключена с самого начала эксперимента.

Свою необычную фабрику я построил из трех подносов. Американцы советуют поместить туда от 15 до 20 тыс. червей. Перекопав вокруг дома всю свободную от асфальта землю, в первый день я выудил на свет божий 23 ползучих гада. Пятидневный “урожай” нашей семьи и спонсорская помощь соседей в итоге потянули на 89 червей. Потом в магазине “Природа” продавец объяснил мне всю тщетность предыдущих усилий: оказывается, мы собирали дождевых червяков, а красные — это черви навозные (внешне они едва различимы). Последние дольше живут на крючке и потому пользуются особым спросом у рыболовов.

Ценность органической урны почувствовалась сразу: ее не надо было выносить. Все, что было необходимо для работы мусорного “конвейера”, — держать червей в небольшом количестве земли или заменителя. В США для этого используют прессованную шелуху кокосовых орехов: особенно ценится ее способность разбухать при смешивании с водой. За неимением кокосовой шелухи я обошелся луковой. Земля или заменитель нужны червям, чтобы откладывать яйца и размножаться. Сохранить влагу и дополнительно защитить червей от света помог слой мокрой бумаги.

О зверском аппетите червяков, их тяге к пищевым отходам, древесному мусору и пыли когда-нибудь напишут книгу. Быстро выяснилось, что черви с удовольствием поглощают яблочные огрызки, шкурки бананов и кожуру картофеля. Попробовал разнообразить меню кофейными фильтрами и гущей, использованными пакетиками чая, макаронами, хлебом и сырной коркой. Сожрали как миленькие. Причем заплесневелый сыр, который обнаружился в холодильнике через неделю после отъезда супруги на дачу, у ползучих пошел за особенное лакомство.

Быстро выяснилось, что в червячную урну можно смело отправлять не только недоеденные корки пиццы, но и коробку из-под нее — правда, ее предварительно пришлось намочить и порезать на мелкие кусочки. Измельченные газеты и журналы, картонки из-под яиц и молока, перетертая яичная скорлупа, сухие листья и веточки домашних растений червям тоже понравились. Живо заинтересовало их содержимое пылесоса. А клей и особый химический состав, используемый для блестящих обложек и страниц популярных цветных журналов, можно смело называть червячным деликатесом. Кстати, практичные американцы в специальных инструкциях к “ползучим” фабрикам рекомендуют класть пищу между слоем бумаги и землей.

Оказывается, как и люди, черви объедаются и страдают несварением желудка (или что там у них вместо него). Поэтому специалисты советуют не слишком усердствовать с мусором-пищей. Золотая серединка — 250 граммов отходов в день на полкило червей. Если придерживаться этой пропорции, домашняя червячная фабрика переработает мусор без неприятных последствий. Дополнительная нагрузка чревата: “урна” становится источником зловония и мух.

Другая проблема — чрезвычайная плодовитость ползучих: каждые четыре месяца колония червей разрастается по меньшей мере вдвое. Можно, конечно, завести побольше червячных урн и перерабатывать больше отходов или передать червячную эстафету друзьям и соседям. Другой путь — выселить часть “мусорщиков” под окно или куда подальше. Можно, наконец, устроить большую рыбалку...

“Раньше бизнес выращивания червей на специальных фермах ориентировался на рыболовов и садоводов, — пишет Эд Лепард, эксперт в этой области. — Но в последние пять лет американские червячные фермы все чаще включают в свой ассортимент пластиковые “ползучие” фабрики — для энтузиастов переработки мусора”.

В Америке фабрики высылают по почте или продают на месте. К ним прилагаются простые инструкции по сборке в домашних условиях или в офисе. Средняя цена такого товара — $19 и выше в зависимости от того, сколько подносов с червями хочет иметь покупатель. Червей продают отдельно и на вес. Полкило обходится приблизительно в $20. Натуральный способ переработки органических отходов помимо прочего помогает сохранять окружающую среду. Но американцы не были бы американцами, если бы не использовали все возможности заработать: червячные фабрики — еще и бесплатные поставщики отличного компоста. Чтобы собрать его урожай, достаточно лишь не кормить “мусорщиков” нижнего подноса и класть всю “еду” в верхний. Черви тут же начинают через дырочки в подносах карабкаться ввысь. После миграции свободный от червей чернозем нижнего подноса готов к использованию. Говорят, в США он пользуется немалым спросом у любителей домашних оранжерей. Но лично у меня он пылких чувств не вызвал: спустя две недели после начала эксперимента (аккурат к возвращению семьи с дачи) червячный компост вместе с его производителями отправился под окно...




Партнеры