“Kиношок” — это по-нашему!

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 171

Сегодня, 6 сентября, на Черноморском побережье вот уже 12-й год подряд состоится высадка внушительного десанта кинознаменитостей со всего постсоветского пространства. В Анапе стартует открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии. Ну а если проще — “Киношок”. В программе, как всегда, 11 дней бескомпромиссной борьбы за бронзовую фигурку Гаргипии, богини города Анапа, в нескольких номинациях. 11 дней “кино, вино и домино” в исполнении лучших актерских сил бывшего Союза. Ну и, конечно, 11 дней чистого неба, жаркого солнца и ласкового Черного моря.

Созданный в 1992 году как смотр самого авангардного, самого экстремального и самого шокирующего кино — впоследствии “Киношок”, трансформировался в один из наиболее значимых фестивалей традиционных фильмов. Кого только не было за эти 11 лет в фестивальной Анапе: лауреатами становились такие мэтры отечественного кинематографа — Андрей Кончаловский, Петр Тодоровский, Олег Борисов, Лидия Смирнова, Олег Ефремов, Михаил Пуговкин, Донатас Банионис, Владимир Машков.

И в этом году 6 сентября на “звездной” дорожке “Киношока” вечерними нарядами щегольнут Евгения Симонова, Николай Караченцов, Юрий Яковлев, Александр Лазарев, Светлана Немоляева, Светлана Крючкова, Ивар Калныньш и другие известные актеры. А конкурсная программа, которая начнется еще до открытия, то есть утром, представит на суд многоуважаемого жюри лучшие картины, созданные на огромном кинопространстве от Балтики до Дальнего Востока.

В программе фестиваля помимо собственно кинопоказа, как всегда, множество разнообразных программ. На этот раз в рамках “Киношока” пройдут антрепризные спектакли, в которых задействованы Евгения Симонова, Николай Караченцов и Ивар Калныньш. Также на фестивале отметят свои, правда, уже прошедшие юбилеи 55-летний Ивар Калныньш и 75-летний Юрий Яковлев. На празднике жизни под названием “Киношок” найдется время и для грусти — пройдут вечера памяти Евгения Матвеева и Эмиля Лотяну.




Партнеры