Звягинцев против Tакеши Kитано

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 192

Венецианский фестиваль завершится сегодня — через считанные часы. И уже сейчас директор фестиваля Мориц де Хаделн может спокойно вздохнуть: он выполнил свои обязанности на все сто. Как известно, главная задача Венеции — “переплюнуть” Канн. И де Хаделн попытался сделать это любой ценой. Он приглашал буквально всех: упрашивал, умолял, соглашался на любые условия, которые выдвигали режиссеры и продюсеры. В результате его старания были вознаграждены. Впрочем, во многом ему помогла и провальная каннская программа нынешнего года. К началу Венецианского фестиваля у де Хаделна были готовы четыре полноценные программы: основной конкурс, внеконкурсные фильмы, программа “Контркорренте” (“против течения”) и программа “Новые территории”.

Еще перед началом фестиваля Мориц де Хаделн попросил всех обратить внимание на русский фильм “Возвращение” Андрея Звягинцева, который участвует в конкурсе. По окончании официального показа картины для публики зал аплодировал четверть часа, чем привел в полное замешательство режиссера и всю съемочную группу. Впрочем, на следующий день в “фестивальном вестнике”, где кинокритики и зрители ежедневно выставляют оценки конкурсным фильмам, “Возвращение” оказалось вовсе не на первом месте. В рейтинге критиков лидирует фильм “Таверна “У Дракона” тайваньского режиссера Цай Минь Ляна, действие которого происходит в кинотеатре во время показа фильма про самураев. Зрители, в свою очередь, выбрали “Зайтойчи” Такеши Китано.

Среди отстающих конкурсантов значатся: “Воображая Аргентину” режиссера Кристофера Хэмптона с Антонио Бандерасом в главной роли и “Двадцать девять пальм” Брюно Дюмона. О последнем стоит сказать отдельно. Многие представители прессы были шокированы количеством эротических сцен в фильме и ушли с показа в течение первых тридцати минут. Те же, кто остался, очень нервно реагировали на все происходящее: кто-то смеялся, кто-то свистел и громко высказывал свое недовольство. Фильм рассказывает историю мужчины и женщины, путешествующих в огромном внедорожнике и исследующих пустыню вокруг небольшого провинциального городка. Главную женскую роль в шокирующей ленте исполняет русская актриса Екатерина Голубева, которая участвовала в не менее скандальном фильме Леоса Карракса “Пола Икс”, который был показан в Канне четыре года назад.

Главным событием “Контркорренте” стал совместный фильм датского режиссера Ларса фон Триера и его старшего коллеги Йоргена Лета. Это документальная лента “Пять препятствий”. В картине Триер предлагает Лету переделать его старый фильм “Идеальный человек”, который тот снял в 1967 году. Всего создано пять римейков, в каждом из которых Лет вынужден преодолевать столько же препятствий, придуманных Триером.

Аншлаг на Венецианском фестивале всегда сопутствовал внеконкурсным показам. Ради привлечения звезд де Хаделн позвал братьев Коэн с их новым фильмом “Невыносимая жестокость”. Исполнители главных ролей Джордж Клуни и Кэтрин Зета-Джонс могут обеспечить повышенное внимание любому мероприятию. Впрочем, поначалу режиссеры утверждали, что не приедут, поскольку не успели закончить монтаж. Дирекция Венеции была согласна на все: “Покажем незавершенный вариант”. “Спичечные человечки” Ридли Скотта (в главных ролях Николас Кейдж и Сэм Рокуэл), а также “Запятнанная репутация” (с Николь Кидман и Энтони Хопкинсом) пригласили с той же целью — привлечь внимание к фестивалю.

Для очень важных персон на Лидо организовали мероприятия под названием “Особое событие”. Честно говоря, под этот гриф попал только Питер Гринуэй, который показал свой незаконченный проект “Чемоданы Тульса Люпера. Начало второй части”. Мастер, как всегда, порадовал эстетов, которые аплодировали ему стоя. Однако Гринуэй привык к таким проявлениям любви к его фильмам, чего нельзя сказать о российском режиссере Андрее Звягинцеве. Он был буквально шокирован стоячей овацией, которую ему устроил зал. “Я не знал, куда смотреть, кого обнять, что ли...” — растерянно говорил он на “русской вечеринке”, которая проходила в отеле “Де Бейн” в честь премьеры картины “Возвращение”. Звягинцев не желает обсуждать даже потенциальную возможность получения какого-либо приза: “Поговорим шестого числа. И точка”. (“МК” уже подробно рассказывал о “Возвращении” нашего 39-летнего дебютанта, где главные роли исполняют мальчики — Володя Гарин (16 лет) и Иван Добронравов (12 лет), отобранные им после просмотра 600 претендентов.)




Партнеры