Х-кадр

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 389

Если бы во времена Аркадия Гайдара было телевидение, писателю не пришлось бы сочинять сказку про Мальчиша-Кибальчиша. Все военные тайны “проклятым буржуинам” на канале “РенТВ” раскрыла программа Игоря Прокопенко. Сегодня “Военной тайне” исполнилось пять лет.

А начиналось все с опального майора, которому армейская телестудия за излишнюю прыть указала на дверь, а высокий чин из Минобороны пообещал на веки вечные перекрыть доступ к войсковой информации.

— Тут меня и пригласила телекомпания “РенТВ”, рискнувшая запустить непопулярную тогда военную тему. Очень помог и авторитет Героя Советского Союза Бориса Громова, — вспоминает Игорь Прокопенко.

За прошедшие пять лет Игорь сменил звездочки на погонах на статус телезвезды и кресло заместителя гендиректора канала по документальному вещанию. Качественное документальное кино с его подачи стало визитной карточкой “РенТВ”. Лента “Русские витязи” о российских пилотажниках из Кубинки (автор — Оксана Барковская) еще в 2001 году получила приз на 12-м Международном кинофестивале в Риме. Потом были Гран-при 5-го Московского кинофестиваля документальных детективов и телепрограмм, “Лавровая ветвь” Союза кинематографистов за лучшую короткометражную ленту, “Золотой Георгий” на Международном кинофесте в Киеве... Добился автор “Военной тайны” признания и на главном российском телесмотре — получил золотую статуэтку ТЭФИ. Сейчас кинокритики прогнозируют успех еще двум лентам рентивишников — “Возвращение в “Норд-Ост” и “Дневник беглеца”.

А Прокопенко уже занят новым проектом:

— 7 сентября стартует цикл передач под общим названием “Отражение”. Первый фильм — “Приказано уничтожить” — ставит точку в расследовании трагедии южнокорейского “Боинга”, 20 лет назад сбитого советским истребителем. Будут ленты о взрывотехниках-саперах, организаторах убийств политических деятелей и президентов...

— А юбилей-то хоть отпразднуете?

— Обязательно. В перерыве между работой.





Партнеры