Постель мира,

6 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 318

“В результате проведенной спецоперации удалось выловить 30 злых духов. Порядка десяти так и остались непойманными” — это не придуманная страшилка, а самый настоящий официальный отчет. Охота проводилась в одной из таиландских деревушек, жителей которой неожиданно “подкосила” непонятная болезнь. Ответственными за многочисленные смерти были назначены... злые духи. Их-то и вышли всей деревней ловить бамбуковыми палочками.

Таиланд — невероятно религиозная страна. Концентрация храмов на одном квадратном километре впечатляет, у каждого здания (даже административного) выстроен домик для духов, а рядом с ним — Будда в цветах.

Однако при всем при этом за Таиландом закрепился имидж “постели мира”, логова секс-туризма. Вот такой парадокс.

Проводить отпуск в Таиланде туристы стали сравнительно недавно. Еще в середине прошлого века никому и в голову не пришло бы сюда приехать на отдых. Тогда здесь было много храмов и катастрофически мало комфортабельных отелей. А потом пришли американцы...

Во время первой индокитайской войны главная военная база США располагалась недалеко от маленькой рыбацкой деревушки Паттайя. Как расслаблялись солдаты? Выпивка, девочки и мордобой. Предприимчивые тайцы тут же придумали для них тайский бокс и массаж, чего до того времени в стране, как ни странно, не было вовсе. Уехали американцы в 60-х годах, оставив после себя — нет, не руины — сотни и тысячи ночных клубов, массажных салонов, борделей и других всевозможных увеселительных заведений и гостиниц. И тогда тайские власти задумались о развитии туризма.

Первые отдыхающие ехали, естественно, за эротическими усладами. Впрочем, и сейчас картинку “европеец в сопровождении молодых таек или тайцев” можно наблюдать повсеместно. Тем более в Паттайе, которая к сегодняшнему дню выросла до размеров огромного города, усыпанного вдоль побережья белоснежными отелями.

И каково бывает удивление туристов, когда они узнают о том, что в обычных таиландских городах и деревнях нет никаких массажных салонов и клубов тайского бокса. Что тайцы крайне религиозны, в школах дают уроки целомудрия, а за торговлю наркотиками наказывают смертной казнью.

* * *

Получить тайскую визу — проще простого. Долгосрочную выдает посольство королевства в России. Однократная же двухнедельная виза оформляется по прилете в аэропорту. Для того чтобы ее получить, нужна фотография. Впрочем, ее можно сделать в двух шагах от иммиграционного пункта в аэропорту за 300 бат (около 7 долларов).

Обменный пункт находится тут же. Кстати, с собой лучше брать доллары крупными купюрами, тогда курс обмена выше. Например, банкноты по 5—20 долларов обменивают в среднем по курсу 43,5 бата. А купюры в 50—100 баксов меняют уже по 43,95 бата. К европейской валюте это не относится. Для евро курс стабильный.

На выходе из аэропорта туристов ждет сразу два сюрприза: удушающая по первым впечатлениям жара и тайская девушка в национальном костюме, которая наденет на вас ожерелье из орхидей. Впрочем, и к первому, и ко второму в Таиланде привыкаешь быстро. Как и к тому, что тебе постоянно улыбаются и кивают, складывая руки лодочкой на груди.

Тайцы вообще очень доброжелательная и гостеприимная нация. А Таиланд — безопаснейшая для туристов страна. Даже если вы оказались поздно ночью в самом злачном районе Бангкока, вашей жизни и вашему кошельку ничего не угрожает. Белых людей в Таиланде называют “фаранги” и относятся к ним с уважением, но без заискиваний.

Тайский сервис ненавязчив. Например, торговец на улице может пристать с криками по-русски: “купи-купи!”. Но стоит ответить ему “потом” — как он, повторяя это слово, убегает. Куда бы вы ни пришли, везде с улыбкой поинтересуются: “Чем мы можем вам помочь?”

Улыбки — это вообще отдельная история. Тайцы улыбаются всегда и везде, у них даже манекены в магазинах улыбаются. Туристы из России долго не могли к этому привыкнуть. Один русский эмигрант, который открыл в Паттайе ресторан, был вынужден отучать своих официантов и барменов улыбаться. Дескать, посетителям не нравится. Многие русские возмущались, показывая на официантов: “Че это он стоит скалится?” Это было лет пять—десять назад. Теперь и мы адаптировались в стране улыбок.

А она привыкла к русским. Уже далеко не редкость — меню на русском языке в крупных городах Таиланда. На пляжах желающим взять напрокат скутеры или погрузиться с аквалангом дают прочесть русскоязычные памятки по безопасности. Некоторые салоны (особенно те из них, где проводятся секс-представления) распространяют рекламные листки на русском. Выучили тайцы и основные русские выражения. В общем, притерлись.

Между прочим, тайцы никогда не ругаются и не конфликтуют. Даже голоса не повышают. Объясняется это в том числе и особенностью языка. В нем пять интонаций: низкая, средняя и три высоких. И в зависимости от того, в какой из них произнесено слово, меняется и его значение. То бишь повышаешь голос — и тебя перестают понимать. И, естественно, немалую роль здесь играет религия.

* * *

Создается впечатление, что храмы в Таиланде высятся на каждом углу. От позолоты, которой покрывают колонны, стены и всевозможных демонов, охраняющих священные сооружения, на ярком солнце рябит в глазах. А вечером они мерцают мелкими огоньками от маленьких стекол и кусочков зеркал, которыми украшаются стены.

Во все подряд храмы заходить не стоит. Да и туристов, естественно, не везде ждут. Где уж точно нужно побывать — так это в Королевском дворце, который находится в Бангкоке. Дворец этот построен в 1783 году и располагается на площади в 218400 кв. метров. Длина стен, окружающих резиденцию монархов Таиланда, — около двух километров. Кроме собственно дворца на этой территории возвышаются невероятной красоты административные здания (в том числе библиотека, западный фасад которой считается прекраснейшим в Бангкоке, и мавзолей, где хранятся кремированные останки всех членов королевской семьи) и королевская часовня Изумрудного Будды.

“Хозяин” часовни и национальная гордость тайцев — Будда — сделан из цельного куска жадеита и сидит на золотом алтаре в классической позе. Кстати, раз в сезон ему меняют одежду. А поскольку в Таиланде нет четкой разницы между четырьмя временами года, как у нас, а различаются только лето и зима, то и меняет золотые наряды он два раза в год. Еще у него есть праздничное платье, тоже сделанное из золота. Его надевают на статую во время крупных торжеств.

Входить к Изумрудному Будде разрешается только босиком. На входе стоят несколько чанов со святой водой и цветы лотоса, которые в эти емкости опускаешь и потом дотрагиваешься ими до головы. По преданию, загаданное желание должно исполниться. А напротив часовни — простенький каменный алтарь, на котором сидит... жена Будды. Вегетарианцы считают ее своей богиней и приносят ей в дар свечи, ароматические палочки, яйца, фрукты и овощи.

Кстати, тайцы с пустыми руками в храмы, как правило, не приходят. В магазинах, к примеру, продаются специальные наборы для монахов — запечатанные целлофаном желтые ведра. В них можно найти статуэтки Будды, благовония и ароматические палочки, “униформу”, сумку и другие нужные монаху вещи. И если православные прихожане для того, чтобы свершилось задуманное, идут в церковь и ставят свечку, то тайцы покупают такое ведерко и приносят его в храм в подарок монахам.

Приобретать туристам такие наборы в качестве сувениров местные не рекомендуют. В любом случае вывезти их из страны вряд ли удастся. По крайней мере о том, что вывозить Будду в любом исполнении строго запрещено, извещают в аэропорту сразу после получения визы.

Прежде чем идти во дворец, следует узнать правила поведения. Во-первых, обувь должна закрывать пятки. Хотя если у вас таковой не найдется, то за определенную плату обувку можно взять напрокат у входа на королевскую территорию. Во-вторых, одежда должна прикрывать плечи. А женщинам не рекомендуется надевать прозрачные или слишком открытые блузы.

Есть еще несколько правил поведения, которые “работают” и за пределами Королевского дворца. А именно: ни в коем случае нельзя трогать взрослых тайцев за голову. По религии, она считается высшей точкой человека, которая ближе всего к Богу. Этим действием можно нанести сильнейшее оскорбление.

* * *

Ночная жизнь гудит в центре развлечений — Паттайе. Здесь и go-go бары (заведения со стриптизом и комнатами, где можно уединиться с тайкой), шоу трансвеститов, кварталы для секс-туристов на любой вкус и цвет. Гостиницы в зависимости от звездности стоят от 25 до 80 или 100 долларов в сутки. На каждом углу — массажные салоны. Традиционный тайский оздоровительный массаж стоит 12—15 долларов за два часа. В отелях он, естественно, дороже. Узнать массажные салоны несложно: у них, как правило, яркие вывески и огромные окна-витрины, за которыми сидят девушки. Посетитель выбирает ту, что больше понравилась, и идет либо в отдельную, либо в общую комнату — какая ему по душе.

Кроме тайского массажа обязательно стоит приобщиться к национальной кухне. Правда, она весьма острая. Хотя для туристов тайцы кладут меньше специй. Хитовое блюдо — кисло-острый суп с морепродуктами Tom Yam и суп на кокосовом молоке — Tom Kha. И, естественно, свежайшие морские “гады” — устрицы, крабы, кальмары, креветки — и рыба. В рыбных ресторанах посетителям выдаются специальные пластиковые корзины, которые они набивают понравившимися морепродуктами из лотков, наполненных льдом. А пока все это готовится, можно выпить потрясающе вкусный свежевыжатый сок или холодное пиво.

Средний ужин в обычном ресторане стоит не больше 10 долларов на человека. В рыбном — примерно в два раза дороже. Бутылка пива обойдется вам в 2—3 доллара. Кстати, на улицах можно отведать максимально экзотическое блюдо — жаренных в подсоленном раскаленном масле... тараканов, кузнечиков, жуков и скорпионов. Продаются они на вес и раскладываются в пакетики, как у нас семечки.

Однако лучше все же наслаждаться экзотическими фруктами, которых в Таиланде 10—15 видов, не считая арбузов, ананасов и бананов. Фрукты продаются на каждом углу. Их при вас чистят, режут и складывают в специальные пакеты со столовыми приборами, чтобы было удобнее кушать. Стоит все это сущие копейки: ананас — полдоллара, связка бананов — столько же, а остальные фрукты — в среднем около доллара за килограмм.

В последнее время Таиланд пытается избавиться от имиджа “сердца секс-туризма” и стать страной интереснейшего отдыха. И не без основания. Туристам, предпочитающим спокойный отдых на берегу чистейшего моря под мягким солнышком, предлагают туры на острова Самуй, Пукет и Пи Пи. Здесь же за сравнительно невысокую плату можно обучиться дайвингу. И получить международные сертификаты. Дикая природа, пустынные пляжи и белейший песок — на островах архипелага Тарутао на юге страны.

Историю и архитектуру можно изучить в многочисленных храмах Бангкока и Чанг Маи. Познать ночную жизнь — в Паттайе. В общем, каждый найдет здесь свой уголок, который, без сомнения, полюбит навсегда. Проверено!



Партнеры