У правительства сдвиг по фазе

8 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 150

Правительство наконец вплотную взялось за пенсионную реформу. Именно Белый дом, потому как Пенсионному фонду, который ее готовил и допустил массу ошибок, уже доверия нет. Правда, пока разбора полетов и “отрубленных голов” ждать не следует — это произойдет, видимо, позже. А сегодня на еженедельной “оперативке” у Касьянова министры попробуют определить, кто и чем может помочь в рассылке гражданам уведомлений об их пенсионных накоплениях. Не получится в понедельник — будут решать в четверг, уже всем кабинетом. Времени на “раскачку” больше нет.


К тому, что наше государство “кидает” пенсионеров и платит им крохи, мы давно привыкли. Но нынешняя пенсионная реформа, а точнее, ее пробуксовка, бьет уже по молодым. Тем, кто начал понемногу копить себе на старость. Как предполагалось раньше, уведомления о состоянии наших персональных пенсионных счетов Пенсионный фонд должен был разослать нам до 1 августа. Но на сегодняшний день он отпечатал только 11 (из 40) миллионов справок, передал на почту около 8 миллионов, а до граждан дошло всего миллиона полтора писем.

И это притом что до 15 октября молодежь должна была определиться — оставить деньги государству или же передать их другим компаниям. Дай бог, чтобы к этому времени мы увидели хотя бы свои квитки. О выборе и речи пока не идет. Так что предпринимать меры нужно в экстренном порядке. Хотя правительству к этому не привыкать.

“Сдвиг будет. Это уже очевидно”, — заявил накануне Михаил Касьянов. Однако прогнозировать, насколько затянется начало пенсионной реформы, даже премьер не стал — просто не знает. “Рассчитываю, что в понедельник, максимум — в четверг, мы определим новую дату окончания рассылки извещений. Она должна быть обоснована. И предпримем меры, адекватные сложившейся ситуации”, — рассказал глава правительства.

Так или иначе, получается, что в Пенсионном фонде изначально не были уверены в том, что успеют уложиться в срок. Впрочем, именно им такая неспешность была на руку: чем меньше времени останется у людей, тем с меньшей вероятностью они заберут свои деньги у государства. Это подтверждает еще и тот факт, что Михаила Зурабова долго уговаривали вместе с “письмами счастья” рассылать и информацию об альтернативных компаниях. Хотя именно они могут обеспечить гражданам большую выгоду, чем государство при тех же гарантиях. Вернее, при их отсутствии: госгарантий на пенсионные вклады нет ни у Внешэкономбанка, ни у частных компаний.

И хотя в этом году только небольшая часть граждан решится отдать свои накопления частникам — по мнению бывшего вице-премьера правительства по “социалке” Олега Сысуева, не более 5% граждан, — непонятно, почему правительство так спокойно допустило к пенсионным деньгам практически всех желающих. По словам Олега Сысуева, управляющие компании выбирались максимально либерально: по итогам конкурса (заявки на участие в котором подали 59 претендентов. — “МК”) их оказалось 55. По его мнению, для России это слишком много. Власти должны были проявить политическую волю и ввести некоторые ограничения, которые бы позволили выйти на рынок заведомо надежным структурам, имеющим опыт и хорошую кредитную историю. Тем более что в погоне за выгодой к частникам скорее всего пойдут самые бедные.

Именно на них и будет отрабатываться пенсионная реформа. Вернее, будет выясняться, насколько надежными оказались выбранные правительством компании.




Партнеры