Путину не дали отдохнуть

8 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 336

С курортным досугом ВВП пока везет не очень: окунуться в Черное море и позагорать ему удалось разве что в первый день пребывания в Сочи. Уединения Путину тоже хватило только на сутки — в выходные в резиденцию вереницей потянулись визитеры.


Вечером в субботу президент и Людмила Александровна в окружении охранников с пятью заготовленными зонтиками на крыльце резиденции встречали главу Болгарии Пырванова с женой. Обычный ход церемонии был неожиданно сорван — первым президенту Болгарии и его супруге пришлось приветствовать вовсе не Президента РФ, а его пса. Увидев выходящих из “Мерседеса” гостей, лабрадорша Кони, кстати, подозрительно пополневшая в последнее время, рванула к ним впереди хозяев.

Круг тем, которые обсуждали президенты нынче в Сочи, мало отличался от тех, что и во время визита ВВП в Софию этой весной. Ну а результаты нынешних переговоров можно назвать условными. Например, президент Болгарии пообещал предоставить РАО ЕЭС и “Газпрому” равные со всеми остальными условия в ходе приватизации электроэнергетики и основного газового предприятия страны — Булгаргаза. Но, как сказал сам Пырванов, если его обещания “будут услышаны другими болгарскими институтами власти”. Иными словами, ему придется еще и убедить в необходимости этого премьера страны, в руках которого в Болгарии находятся основные рычаги власти и который известен своими проамериканскими настроениями. Разошлись мнения сторон относительно российских туристов — по утверждению нашей стороны, после введения в Болгарии виз их число уменьшилось; болгары же утверждают обратное.

В преддверии уик-энда в Бочаровом Ручье появился еще один неожиданный гость — на ужин с президентами был приглашен орловский губернатор Егор Строев. С одной стороны, никакой интриги визит орловского главы вроде бы не таил — его область с давних пор обменивается студентами и всячески сотрудничает с болгарским Разградом, а теперь и на Орловщине строят СП по производству лекарств и медоборудования. Но, как нам удалось узнать из конфиденциальных источников, на самом деле Строев приехал к Путину не только за этим — кое-что осталось за кадром. Весь день до визита в Сочи орловский губернатор провел в Абхазии, где встречался с местным президентом, премьером и главой парламента. Там же экс-спикер Совфеда открыл представительство Орловской области, заключил договор об экономическом и культурном сотрудничестве и даже договорился о тренировках в межсезонье орловской футбольной команды. Обо всем этом Строев и поведал президенту. Успех же этого вояжа объясняется просто: при невозможности сотрудничать с Абхазией на государственном уровне — как известно, Грузия относится к любым контактам между РФ и Абхазией крайне болезненно — альтернативой ему пока могут стать межрегиональные связи.




    Партнеры