Открытое письмо

8 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 181

Главное управление внутренних дел г. Москвы всегда внимательно относится к публикациям в газете “Московский комсомолец”. Под особым контролем руководства столичной милиции находятся прежде всего те материалы, в которых приводятся факты нарушения законности со стороны сотрудников органов внутренних дел. По таким публикациям соответствующими подразделениями ГУВД проводятся служебные проверки. Естественно, если опубликованные сведения подтверждаются, к виновным применяются самые жесткие меры.

В частности, серия статей А.Хинштейна, опубликованных за последние два месяца, также весьма внимательно рассмотрена. Вопросы, затронутые в этих статьях, столь серьезны, что материалы изучались и обсуждались не только среди руководителей ГУВД г.Москвы, но и личным составом органов внутренних дел в административных округах, в Совете ветеранов и Общественном совете при ГУВД.


Следует признать, что в большинстве публикаций А.Хинштейн касается действительно реальных проблем. Их актуальность и острота продиктованы объективными причинами, устранить которые невозможно только усилиями органов внутренних дел. В конце 80-х — начале 90-х годов во всем государственном устройстве нашей страны произошли кардинальные перемены. В частности, общество избавлялось, как тогда считалось, “от старых” форм и методов работы. В правоохранительных и других ведомствах были ликвидированы воспитательные институты, была утрачена полнота социальной защищенности сотрудников и членов их семей. Органы собственной безопасности, инспекция по личному составу, призванные выявлять правонарушения и преступления, совершенные сотрудниками органов внутренних дел, были сформированы заметно позже, чем возникла потребность в них. Все это — при первоначальном отсутствии четкой кадровой политики и должного контроля — прямо или косвенно способствовало появлению нечистых на руку милиционеров.

Но даже в столь удобных для злоупотреблений условиях такие сотрудники составляют лишь ничтожную долю от общего их числа. Несмотря на последние события, у уголовного розыска России, и в частности московского, есть все основания гордиться своей службой. Здесь всегда работали профессионалы самого высокого класса, что признается всеми другими подразделениями системы внутренних дел. Ветераны и действующие сыщики с неизменным героизмом вели себя в самые тяжелые периоды жизни России, подавляли вспышки преступности во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

Сегодня сотрудники уголовного розыска совместно с другими подразделениями московской милиции, органами ФСБ и прокуратуры, с высоким профессионализмом упреждают террористические акты и раскрывают подобные преступные посягательства. Только во время захвата террористами “Норд-Оста” офицеры МУРа упредили и выявили организаторов подготовки четырех террористических актов в различных районах столицы.

Полагаю, что это необходимо знать читателям “Московского комсомольца” и важно понимать огромному числу сотрудников милиции всех уровней. Они держат на своих плечах спокойствие жителей и гостей столицы, и им нужна поддержка и справедливая оценка их работы.

К сожалению, в органах внутренних дел, в том числе и столицы, еще встречаются и, по вышеуказанным и многим другим причинам, время от времени будут встречаться коррумпированные люди. Только в текущем году к дисциплинарной ответственности привлечено 6195 сотрудников, к уголовной — 83, осужден 31 бывший сотрудник органов внутренних дел. Причем 90 процентов всех этих нарушений и преступлений выявлено собственными силами ГУВД.

Руководство ГУВД считает своей основной задачей не просто выявление таких сотрудников и привлечение их к ответственности. Главное — создание условий, при которых само их пребывание в системе органов внутренних дел стало бы невозможным.

За последние несколько лет укреплены инспекции по личному составу и службы собственной безопасности как в самом главке, так и в УВД административных округов Москвы. Ужесточена ответственность за дисциплинарные проступки, а тем более преступления. Восстановлены до районного уровня включительно воспитательные органы, товарищеские суды и суды чести офицерского состава. Только в текущем году на их заседаниях рассмотрено более 1500 материалов на нарушителей дисциплины. Систематически издаются приказы и указания о необходимости вежливого и внимательного отношения к гражданам. Эти руководящие документы не повторяют друг друга, каждый из них разъясняет проблемы, выявляемые по мере реализации предыдущего.

Устраняются и материальные причины, подталкивающие некоторых сотрудников к противоправному поведению. Правительство Москвы с 2001 года начало активно строить жилье для личного состава столичной милиции. За счет бюджета города увеличена зарплата: младшему начальствующему составу, следователям, дознавателям и сотрудникам уголовного розыска — на 100%, другим сотрудникам — на 50%.

Полный перечень мер по улучшению деятельности ГУВД слишком велик для газетной публикации. Очевидно, что они положительно повлияют на результаты нашей работы. Об этом в первую очередь свидетельствует значительное уменьшение количества жалоб на сотрудников со стороны москвичей и гостей столицы.

Хотел бы сказать еще об одном важнейшем направлении нашей работы — о сведении к минимуму количества укрытых преступлений. В погоне за хорошей отчетностью ранее эта “болезнь” — латентные преступления — “заразила” всю систему МВД. Мы взяли на себя инициативу и ответственность по полному учету преступлений. Это было сделано, несмотря на некоторое общественное осуждение, возникающее при обнародовании действительного положения дел. В 2001 году из нашей практики исключена оценка работы милиции по так называемой “палочной” системе — формальному числу проводимых мероприятий — и пресловутому проценту раскрываемости. Регулярно пересматриваются необоснованные решения об отказе в возбуждении дел при наличии реальных признаков преступлений. Работа оперативных и процессуальных служб в настоящее время оценивается только по количеству уголовных дел, расследованных и направленных в суды.

А с теми, кто пытается работать “по старинке”, мы постоянно боремся. В текущем году при ведомственном контроле только Штабом ГУВД выявлено и поставлено на учет 312 укрытых преступлений. 559 сотрудников привлечены за это к ответственности.

В результате постоянного контроля и действующей системы регистрации статистическая преступность в городе за последние три года увеличилась более чем в 2 раза (с 77,5 до 163,7 тысячи преступлений). Только с начала этого года число зарегистрированных преступлений выросло почти на 24%. Но это не свидетельство ухудшения дел в городе, а всего лишь отражение реально происходящих событий. И должен отметить, что преступность в Москве соответствует среднему по стране статистическому уровню.

Такой уровень указывает на лучшую, чем по стране в целом, работу столичного ГУВД. Объясню почему. В своих публикациях журналисты отмечают, что через Москву проходит 80—85% российских финансов. Но мало кто задумывается, что вслед за этими деньгами приходит немалая доля преступников. И не только из России, но из ближнего, а по мере интеграции страны в мировую экономику — еще и дальнего зарубежья. То есть в пересчете на душу населения потенциал преступности в Москве намного превосходит среднероссийский. И только усилия московской милиции не позволяют сегодня этому потенциалу развиться.

Расхожий журналистский штамп “война с преступностью” куда достовернее, чем кажется порою самим журналистам. Милиционерам иной раз даже тяжелее, чем воинам. У нас тыла нет — милиция работает открыто и повсеместно.

Но работы этой мы не боимся. В сентябре 2002 года запущена в строй новая, одна из лучших в мире, Дежурная часть. Число рабочих мест диспетчеров службы “02” выросло с 13 до 50. В результате целого комплекса мероприятий от граждан принимается в сутки до 20 тысяч звонков вместо прежних 6 тысяч. Время отработки каждого обращения сокращено с 3—4 минут до 3 секунд.

Я прошу “МК” считать данное письмо официальным ответом на серию публикаций А.Хинштейна. На мой взгляд, газета еще ни разу не публиковала материал, где бы подробно были названы меры, предпринимаемые московской милицией для повышения эффективности своей работы. А такой целостный подход — наряду с острыми материалами корреспондентов газеты — считаю, необходим.




Партнеры