Нарубились до отвала

8 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 269

— Вы только вдумайтесь, — воззвал к возбужденным массам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. — Ваш поселок на целых 80 лет старше Санкт-Петербурга...

Действительно, помпезные питерские празднества и в подметки не годятся тому действу, которое творилось в минувшую субботу в подмосковных Котельниках.

Здесь с размахом отмечали сразу две знаменательные даты: 380-летие поселка и 85-летие агрофирмы “Белая Дача”. Организаторы решили так отметить парный юбилей, чтоб на весь мир прогремело. Они вознамерились замесить ни много ни мало самый большой овощной салат на планете, достойный занесения в Книгу рекордов Гиннесса. Забугорные книжники этому только обрадовались и с нетерпением стали ждать результата, о чем накануне вселенского замеса сообщили из Лондона.

...Гром действительно был. По приезде в Котельники мы сначала решили, что о кончине Страны Советов говорят преждевременно. Трубы, фанфары и мигающая на все лады гибэдэдэшная машина сопровождения оглушили и ослепили нас, едва мы ступили на котельническую землю. “Праздничные колонны с транспарантами” прямиком направлялись к стадиону, где и должно было состояться “салатное” представление.

Там уже был установлен “постамент” с огромной пластиковой салатницей, изготовленной по спецзаказу. Весит она целых 103 кг, а вмещает аж 5 кубометров салата. Около посудины суетились люди в белом. Оказалось, повара. Правда, немножко липовые — переодетые работники “Белой Дачи”, но не суть. Готовить салат им все равно не пришлось: 2300 кг полуфабриката было помыто и нарезано голландской линией еще в цехе. Остальные 300 кг им оставалось только прилюдно высыпать и размешать.

— Мы сегодня с 5 утра на ногах, — бодро рапортует один из шести поваров, а в реальной жизни менеджер по снабжению “Белой Дачи” Антон Грабовский.

Пока нарядная толпа местных жителей под бравурные марши рассредоточивалась по стадиону, подоспели именитые гости праздника. Им отводилась особая роль. После приветственных речей вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Борис Громов, председатель наблюдательного совета “Белой Дачи” Виктор Семенов и глава котельнической администрации Алексей Седзеневский приблизились к громадной плошке и получили каждый по увесистой солонке. Потрясывая ими над овощами, они обошли салат кругом, а повара тем временем усердно перемешивали пеструю смесь здоровущими деревянными ложками, больше похожими на весла. Один из поваров так раздухарился, что чуть не заехал такой лопатой одной VIP-персоне по лбу. Хорошо, тот вовремя увернулся. Тут на площадке, как гриб из-под земли, неожиданно возник главный редактор “Книги рекордов России” Алексей Свистунов и дал команду: “Взвешивайте!”

— Что там на табло? — спросил он через мгновение.

— Ноль! — раздалось ошарашивающее восклицание.

Но через секунду весы “передумали” и выдали цифру 2807 кг. Отняли вес салатницы и получили чистый вес овощной смеси — 2705 кг, что даже превысило ожидаемый.

— Итак, фиксируется российский и мировой рекорды с занесением в Книгу рекордов Гиннесса и Книгу рекордов России, — провозгласил Свистунов.

— Ура! — понеслось над стадионом.

Первыми пробовать салат, намешанный из 200 кг помидоров, 600 кг огурцов, зеленого салата сортов “Айсберг”, “Радичио” и “Лолло Россо”, 10 кг петрушки с укропом, 6 л растительного масла и 0,5 кг соли подпустили представителей посольств Индии, Франции и США. Именно из этих стран к нам впервые привезли огурцы, помидоры и салат.

— Очень вкусно! — облизнулся индус, похрустев витаминным лакомством.

А за иностранными гостями потянулись и все остальные. Не меньше 5000 человек в этот день наелись до отвала, да еще получили диплом о том, что ели салат из Книги рекордов Гиннесса. Будет что внукам показать!






Партнеры