Хочешь жить — иди учиться

8 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 191

“Меня хотят украсть, я этих людей не знаю, позовите милицию!”— нужно громко крикнуть, если тебя пытаются увести насильно”. Этот и аналогичные советы содержатся в “дневнике школьника г. Реутова 2—4-х классов”. Дневники, окрещенные в народе “антитеррористическими”, получили 1 сентября все школьники подмосковного города, кроме первоклассников (эти еще не умеют читать).

Разновидностей дневников три: для начальных классов, для пятых—восьмых и для девятых—одиннадцатых. В зависимости от возраста варьируется “начинка”.

Самым младшим даются рекомендации, как вести себя с незнакомыми людьми, а также в случае обморожения, ожога и т.д. В дневниках для средних классов — информация более серьезная. Например, о том, что делать, если на улице перестрелка или ты стал заложником: “Находясь в группе заложников, нельзя раздражать захватчиков, громко говорить, возмущаться, плакать. Разрешение на переход в другое место спрашивай у террористов”. В дневниках старшеклассников упор делается на патриотическое воспитание: тут справки о службе в армии, воинских наградах, военной форме и т.д. И уже на научно-популярном уровне школьникам объясняют, что такое боль, почему возникает паника и, соответственно, как со всем этим бороться.

— Сначала мы хотели сделать просто дневники, посвященные 430-летию Реутова, — говорит зам. главы городской администрации Анна Бабалова. — С заметками по истории наших мест, справочными материалами о городских службах, учреждениях культуры и спортсооружениях. Но как раз в период подготовки издания произошло несколько тяжелых ЧП — взрывы, “Норд-Ост”, пожары в школах. Тогда по предложению мэра Ходырева в дневники решили добавить информацию по безопасности.

“Свои” дневники существуют во многих городах и районах области. Но совместить краеведческую специфику с полезной информацией из курса ОБЖ в Реутове догадались первыми. Этим “ноу-хау” уже заинтересовались не только подмосковные соседи, но и иностранцы: новость про “антитеррористические дневники” передали несколько западных телеканалов. Учитывая нынешнюю остроту проблемы терроризма во всем мире, не исключено, что подобные дневники скоро появятся и у парижских или там нью-йоркских школьников.

На первосентябрьской линейке в реутовской школе №2, где происходила презентация дневников, только один человек в кулуарах выразил свое неоднозначное отношение к новинке. Учительница, пожелавшая, чтобы ее представили Марьей Ивановной, поделилась своей проблемой:

— Раньше на полях под расписанием занятий я вызывала в школу родителей, а теперь там советы замерзающим да изречения Путина.

Похоже, сами того не подозревая, создатели дневника обезопасили учеников и от такого страшного оружия массового поражения, как родительский ремень...




Партнеры