В Hасадкино — Aмерика!

8 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 357

Шен Бензольд с супругой Ненси и двумя детьми продали собственную молочную ферму в штате Висконсин. И приехали из Америки в ООО “Насадкино” учить русских доярок работать по западным стандартам. Теперь Шен — управляющий фермой, Ненси выхаживает новорожденных телят. А их дети устраивают гонки на тракторах “Беларусь”.

Насадкинская молочная ферма вместе с 500 коровами и супернавороченным доильным оборудованием обошлась хозяйству в 2,5 млн. долларов. Баксы прислали директору хозяйства Андрею Даниленко — русскому эмигранту с американским гражданством — его западные коллеги. Коров завезли из Голландии, полагая, что только там они чистокровные, с отличным генофондом. Каждая крупнорогатая голова стоит аж тысячу двести “зеленых”.

Когда ферму увидели академики-тимирязевцы и чиновники из сельхозминистерства, они развели руками: такого коровника в России еще не было. Вместо стационарного помещения металлическая крыша, а стены заменяет брезент. Огромная щель в крыше разделяет коровник на две части. Это естественная вентиляция, благодаря которой в стойле круглый год свежий воздух, а не тошнотворный запах навоза. Вместо традиционных опилок буренки лежат на песке, как на пляже. По мнению американских фермеров, песок — стерильная подстилка. Он в отличие от опилок впитывает грязь и воду и дольше сохраняет тепло коровьего тела.

У крупнорогатых беспривязное содержание: они дефилируют по стойлу и едят столько, сколько коровьей душе угодно. При свободном содержании буренки больше питаются, а соответственно, и больше доятся. Но пока каждая насадкинская корова дает лишь 20 литров в день. По американским меркам, это капля в бидоне: буржуинские коровы дают не менее 45 литров в сутки.

— В рацион наших коров обязательно входит кукуруза, она повышает молочность. Но в России она не вызревает, — сетует Шен. — Кроме того, наши рогатые питаются перемолотыми апельсинами и бананами (благо до Бразилии рукой подать), в них много витаминов.

— Со временем нам удастся увеличить надои до 30—35 литров с коровы, — считает Ненси. — Благодаря тому, что рацион будет стабильным круглый год: комбикорм, силос и сенаж. И никаких вольных прогулок коров по полю, как принято в России весной и летом, с целью экономии кормов! Когда буренки едят всю траву подряд, это плохо сказывается на пищеварении, а соответственно, и на качестве молока.

Насадкинские коровы, хотя никогда и не были в Штатах, уже зауважали “техасские ворота”, установленные американцами. Благодаря им они самостоятельно идут на дойку. Как только прозвенел звонок, у коровы срабатывает рефлекс, что ей нужно выйти из стойла. По обеим сторонам прохода, в полу, — металлические трубы (“техасские ворота”), на которые коровы наступать боятся, т.к. они тут же начинают вращаться. Им ничего не остается, как идти все время прямо, к доильным аппаратам.

Сорок коров (именно столько доильных аппаратов) занимают свободные места. Тут же опускается заграждение. И начинается компьютерная дойка. У каждой коровы на шее электронный чип, он передает в базу данных время доения, количество молока и даже его жирность... Благодаря технологии молоко совсем не соприкасается с воздухом, поэтому получается практически стерильным, с жирностью (4, 3—4, 5 %) и высокой плотностью.

— А где же доярки? — продолжаю мучиться вопросом я.

— В это время они всегда смотрят сериал про любовные похождения какого-то мексиканца, — с голливудской улыбкой поясняет Шен. — С коровами они управляются за 2,5 часа, сразу после дойки уходят.

Сто коров обслуживают всего лишь две работницы. В Америке бизнес строят по принципу: меньше народу — больше пользы. Уже к концу года поголовье скота увеличат еще на тысячу голов. Всего в штате будет 20—25 человек, включая скотников, зоотехников, ветеринаров и механизаторов.

Обязательный атрибут солидной фермы — благоустроенная территория. Из Штатов специально приезжала группа школьников для возделывания клумб перед коровником. Но, по мнению руководства “Насадкино”, еще нужны газоны, скамеечки и беседки. Но, видимо, все сделать по западным стандартам не удастся. Взять хотя бы уставы российской СЭС, которые потрясли американские души. Оказывается, столовая для работников на территории фермы считается рассадником инфекции. А вот если доярка поедает домашний бутерброд прямо в коровнике, это прилично и гигиенично.

Американский управляющий собирается задержаться в России на 10—15 лет. Он считает, что если наших научить работать по-американски (так, чтобы каждый рабочий относился к ферме, как к своей собственной), то в стране сельское хозяйство будет суперприбыльным. Одного не учел Шен — что в Подмосковье холодные зимы (в Висконсине в январскую стужу +13—15) и зарплата в рублевом эквиваленте.




Партнеры