Рейтинг слухов

ЦИТАТНИК

Владимир ПУТИН:

“Я бывал не только на Сардинии, но и не первый раз на таких предприятиях, где не очень хорошо пахнет. Таких предприятий у нас в стране немало, и именно здесь и нужно чаще бывать”.


Геннадий ЗЮГАНОВ:

“Я с удивлением обнаружил в Библии один из главных коммунистических тезисов: кто не работает, тот не ест”.


Аман ТУЛЕЕВ (о проблеме расходования водных ресурсов):

“Кто в основном тратит воду — женщины. Может быть, их привлекать, в том числе ставить на эти комитеты, они же в основном с тряпкой, стирают, прочие дела. У них ответственность больше будет, соответственно, и понимание вот этого будет”.



ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВЕРТОЛЕТЫ РАЗБЕРУТ ДО ВИНТИКА
Молва из спецслужб

В самом скором времени будет усилен контроль за всем транспортом, которым передвигаются главы регионов, — по слухам, такое решение зреет на самом высоком уровне. Поводом для него стала уже вторая катастрофа вертолета, закончившаяся гибелью сахалинского губернатора Игоря Фархутдинова. А в апреле минувшего года подобная катастрофа унесла жизнь красноярского главы Лебедя. Идея прибегнуть к дополнительным мерам безопасности возникла, еще когда только-только пропал вертолет с Фархутдиновым, и окончательно утвердилась после обнаружения обломков “Ми-8”. Чуть ли не до винтика планируется досматривать автомобили, самолеты и, естественно, вертолеты, на борт которых ступает нога того или иного губернатора.



КИРИЕНКО ВОЮЕТ С ШАЙМИЕВЫМ
Региональная молва

На днях представители проживающих в Татарстане кряшен обратились с письмом к Президенту РФ и патриарху, в котором просили признать их отдельным народом. Кряшены, которых в Татарстане около 200 тысяч, имеют тюркское происхождение, но исповедуют православие. Их язык отличается от татарского. Во время последней переписи, по некоторым свидетельствам, их записывали карандашом, чтобы потом переписать в татар. Потому что если кряшены — отдельный народ, то татары перестанут быть в Татарстане наиболее многочисленной нацией. Говорят, что последнее обращение кряшен написано с подачи полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. Дело в том, что его отношения с Шаймиевым далеко не безоблачные: владыка Татарстана искусно блокирует все попытки полпреда вмешаться в его дела. Поэтому Кириенко практически не бывает в Казани.



В АМЕРИКАНСКИХ ТРУДНОСТЯХ ВИНОВАТ КИТАЙ
Политические круги США

То, что американская (да и вообще мировая) экономика испытывает не лучшие времена, ни для кого не секрет. Обычно мировой экономический спад списывают на последствия терактов 11 сентября и тому подобное. Но, похоже, американцы нашли нового “козла отпущения” — китайскую валюту. Губернатор штата Южная Каролина Марк Сэнфорд, к примеру, называет китайский обменный курс серьезной угрозой для текстильной промышленности его штата. А в Пенсильвании ряд компаний планирует провести акцию протеста против “недобросовестной конкуренции” и высказать свое “фи” китайскому юаню. Еще в июле группа сенаторов и членов палаты представителей написала Джорджу Бушу резкое письмо, в котором жаловалась, что Китай уничтожает американские заводы, умышленно оценивая национальную валюту ниже ее реальной стоимости. Недооцененная валюта делает продукцию страны дешевле на внешнем рынке. По оценкам, китайский юань оценивается на 40% ниже реальной стоимости. И теперь от Буша требуют оказать давление на Китай, добиваясь отмены существующего уже восемь лет фиксированного курса 8,28 юаня за доллар и принятия политики плавающего обменного курса. В Старом Свете также говорят о необходимости заставить Китай установить новую стоимость юаня, который, как они опасаются, доминирует на экспортных рынках.



ОЛЕГ МАСКАЕВ ПЕРЕЕДЕТ ЖИТЬ В МОСКВУ
Спортивная молва

Шестого сентября в Киеве прошел турнир среди боксеров-профессионалов, на котором выступал не кто иной, как сам Олег Маскаев — советский боксер, в середине 90-х переехавший жить в Америку. И вот спустя почти семь лет супертяжеловес снова появляется на бывшей советской земле.

Естественно, боксерская общественность восприняла столь неожиданный визит радостно, но с некоторой долей любопытства. Ведь Олег последние годы практически не выезжал из Штатов. Да вроде бы и не собирался. Возникшие тут же случаи частично все объясняют. Как говорят приближенные Маскаева, он якобы собирается переезжать жить в Москву. Вариант, надо заметить, вполне объяснимый. Уровень профессионального бокса в России заметно вырос. А в Америке, где, как вы помните, Олег сенсационно нокаутировал местную звезду Хасима Рахмана, существует негласное правило, что чемпион должен быть обязательно черного цвета. А следовательно, и дороги к трону представителям европейской расы практически заказаны. Как, к сожалению, и для Маскаева, шумно давшего о себе знать...



ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Предвыборная кампания началась, а с ней вступили в реальную силу и поправки к Закону о СМИ, уже успевшие получить прозвище драконовских. Они столь расплывчато трактуют понятия “агитация” и “информация”, а за нарушения предусматривают столь жесткие санкции, что перед многими журналистами встала реальная проблема: а как же освещать предвыборную кампанию? И мы задумались: а будет ли вообще работать новый закон о СМИ? Не окажется ли он еще одним из многих наших законов, существующих только на бумаге? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов.


Игорь ЯКОВЕНКО, генеральный секретарь Союза журналистов России:

— Буквальное выполнение этого закона невозможно, потому что для этого СМИ пришлось бы перестать выходить. Он создает невозможную ситуацию, при которой правду о выборах говорить запрещено, а врать можно. Ведь журналистам, людям независимым, говорить теперь о выборах нельзя, а тем, кто заинтересован — кандидатам и их предвыборным штабам, — слово как раз-то и предоставляется.

Поэтому нарушений нового закона будет много. А применяться он будет выборочно, поскольку позволяет власти избирательно наказывать тех, кто ей, этой власти, не нравится.

В этой ситуации журналистам надо быть очень осторожными. Выполнять закон невозможно, и надо попытаться осторожно формулировать свои мысли, комментируя избирательную кампанию. Но о возможностях репрессий всегда надо помнить.


Георгий САТАРОВ, президент фонда ИНДЕМ:

— Новый закон о СМИ будет работать, но избирательно. У нас есть, например, закон о судах. Но, когда мы видим, как с помощью этого закона преследуются олигархи, становится очевидно, что правоохранительная система работает не по нарушениям, как должна, а по тем, кто на этот момент является противником власти. Или закон о банкротстве. Он сделан не для того, чтобы санировать убыточные предприятия, оздоравливая таким образом экономику, а для захвата собственности. Захвата наиболее лакомых кусков теми, кто в данный момент имеет возможность. То же самое будет и с новым законом о СМИ. Он будет применяться избирательно, против тех СМИ, которые по тем или иным причинам не устраивают власть. Это своего рода дубинка, которую повесили над всеми средствами массовой информации, ну а на кого она упадет, сказать пока трудно.


Николай ПЕТРОВ, эксперт Центра Карнеги:

— Закон будет работать, но станет дубинкой, которую власть может использовать по своему усмотрению против неугодных кандидатов или средств массовой информации. Я предполагаю, что выборочность его применения была изначально задумана авторами.

Как теперь поступать журналистам? Думается, что следует подождать разъяснений от ЦИК и Александра Вешнякова, которые в ближайшем будущем обнесут красными флажками ту зону, которую считают неприкосновенной. Это может быть сделано либо методом демонстративного наказания какого-либо из СМИ, либо путем инструкций и разъяснений. Но сделано это будет обязательно.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру