Карамба, коррида и черт побери...

8 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 942

“В нашей команде нет человека, кто сможет в одиночку удержать Поу Газоля”, — признался главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Елевич.

Хотя лично я сомневаюсь, что вообще кто бы то ни было мог помочь нам с ним справиться.

Видимо, в субботу баскетбольный бог наблюдал матч Россия—Испания с трибуны, противоположной от наших соотечественников. А его испанский представитель, отвечающий за баскетбол, “стушевался” на глазах у шефа и перепутал свой вид спорта с корридой.


В российское кольцо лучший новичок НБА прошлого года отгрузил 35 (!) очков, растоптал всех оппонентов и вдохновил партнеров. Все, что смогли россияне, — сгладить итоговый результат и уйти от позорного “— 20”. Итог — 77:89.

Но даже после такого провала рука не поднимется бросить камень в сторону подопечных Елевича. Даже в случае невозможного — поражения от хозяев турнира Швеции (матч закончился вчера вечером) — сборная России уже вручила памятный и дорогостоящий презент своим болельщикам. В пятницу, первый день Евробаскета-2003, мы победили действующих чемпионов мира и Европы — сборную Сербии и Черногории — 95:80. А наш единственный представитель в НБА Андрей Кириленко исполнил блестящее соло — 29 очков, 10 подборов, 6 блок-шотов. Конечно, статистика — это всего лишь цифры, но как они радуют глаз!

За два дня мы увидели два матча сборной. Кажется, теперь их у нас две. Одна (та, что обыграла “югов”) бросает без промаха, защищается, как раненый лев, в критические моменты скалится на врага, но сохраняет хладнокровие. А вторая (растоптанная Испанией и Газолем) не может попасть в кольцо с двух метров (ребята умудрялись промахиваться, даже исполняя броски сверху), в нападении пугается мяча, в защите “спит” или допускает детские ошибки.

Вчера вечером наши баскетболисты играли последний матч группового турнира — против Швеции. Сомневаться в победе над явным аутсайдером не приходится. Так что второе место в группе нам практически обеспечено.

Теперь нам остается скрепя сердце болеть за испанцев и в их противостоянии с сербами. В случае успеха Газоля и Ко можно отправляться в Стокгольм в качестве четвертьфиналиста. В случае успеха “югов” с разницей от 10 до 17 очков — остаться еще на день в Седертелье, на игру 1/8 финала. Или улететь домой в случае поражения от шведов.




Партнеры