Дублин не вышел комом

8 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 548

В Дублине светает внезапно: вот только что было темным-темно, а уже первые проблески нового дня, словно пилой, взрезают серое небо над ирландской столицей, и ветерок, прилетающий, видно, с моря, заставляет трепетать зеленющие, аккурат цвета футболок наших субботних соперников, листья на деревцах. Ух, то ли еще будет!..


Вот так и наше с вами настроение изменилось. На смену недавнему глухому пессимизму — а что еще можно было чувствовать после доблестных газзаевских поражений в Албании и Грузии, ничейных 2:2 в Швейцарии, добытых во многом благодаря решимости испанского рефери, да унылых 1:2 в домашнем горе-спарринге с Израилем?! — полыхнула надежда. Робко так (не прогонят ли, часом?) постучала в российскую футбольную дверку, мысленно, наверное, благодаря нового главного тренера. За то, что Георгий Ярцев в который раз показал себя человеком, в общем, рисковым. А надежда, как и удача — обе-то не случайно женского рода! — отчаянных ай как любят. Это еще Макиавелли подмечал.

Конкретнее — что же дала нам эта ничья (1:1) на старом дублинском “Лэнсдаун Роуд”, где, к слову, электрички курсируют… прямо под трибунами? Пункт “а”: у нашей сборной остаются вполне реальные — хотя кто-то и назовет их чисто теоретическими — шансы на первое место в группе, напрямую выводящее на Евро-2004 в Португалию. Для этого надо, во-первых, обыграть на своем поле швейцарцев с грузинами, во-вторых — ждать, что в последнем туре посланцы страны банков не сумеют совладать с “айришами”. Пункт “б”: вторая строчка в таблице, дающая право на стыковые матчи с другими вторыми, при удачной опять-таки игре в домашних встречах за российской сборной зарезервирована. “Ура” кричать рано. Расслабленно улыбнуться — не без гордости за своих — можно…

Прежде всего меня лично восхитила самоотдача наших. Удивило (а хотя должно ли, по большому португальскому счету, это так уж удивлять?) то, с каким желанием практически все наши футболисты — может, за исключением откровенно вставшего во втором тайме Гусева — цеплялись за мяч. До чего же лихо оборонялись буквально по принципу “Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим”. Вот и сам Ярцев с такой оценкой вполне согласен. Не правда ли, Георгий Александрович?

— В целом — да. По-моему, каждый игрок отдал сегодня все силы. Или почти каждый. Увы, некоторые не справились с волнением, перегорели. Хотя вроде опытные ребята Впрочем, тут мне не хотелось бы переходить на личности. Надо провести индивидуальные беседы с футболистами, понять, почему так получилось.

— Вы больше довольны результатом, чем игрой?

— Пожалуй, да. Результатом — но подчеркиваю, на данном этапе — я действительно удовлетворен. Вот организацией — не очень. Надо тут еще много работать.

— Какие проблемы перед этим матчем вас больше всего беспокоили?

— Первая — катастрофический дефицит времени. На подготовку к ответственнейшему, во многом определяющему матчу оставалось всего пять дней. А все вместе, включая легионеров, мы и вовсе собрались только 3 сентября… Плюс добавили мне головной боли потери таких конструктивных игроков, способных к тому же завершить атаку, как Дмитрий Хохлов и Егор Титов. У одного — травма, у другого — пищевое отравление. И Юры Ковтуна, конечно, не хватало — он простудился.

— По ходу матча в Дублине вы потеряли еще и Дмитрия Аленичева — уже в первом тайме из-за травмы он попросил замену. Что случилось?

— По всей видимости, случился надрыв задней поверхности бедра. Но это лишь предварительный диагноз. В ближайшее время будем вместе с врачами решать, сможет ли Аленичев сыграть против Швейцарии в среду.

— Выпускать вместо него Алдонина на фланг рискованно…

— В Жене я был уверен — он у меня в волгоградском “Роторе” в свое время и начинал как левый полузащитник. У меня к нему по матчу с ирландцами нет претензий.

— До того вам пришлось убирать с поля явно не попавшего, как говорится, в игру Валерия Есипова. А вот на третью замену вы так и не решились…

— Еще бы: в последние минуты шла такая борьба, что травму мог получить кто угодно. Даже вратарь. Да-да, не удивляйтесь, в футболе всякое бывает — лучше последнюю замену сэкономить.

— А вы удовлетворены игрой Саши Мостового?

— Я удовлетворен прежде всего тем, что он — игрок европейского, безусловно, класса — откликнулся на мое предложение. Это показывает и доказывает, что Мостовому, как, собственно, и другим легионерам, сборная России далеко не безразлична. Ради этой встречи с Ирландией он пропустил тур чемпионата Испании. О чем-то это говорит, а? Ну а что до Сашиной игры в этом матче… Молодец, что тут сказать!

— Положа руку на сердце: могли выиграть?

— Если откровенно, шансы на победу были предпочтительнее у ирландцев. Они имели превосходство во втором тайме. В физическом плане — особенно. Но мы старались — и сделали, повторю, практически все, что могли. Я благодарен игрокам — выдержали, перетерпели…

“Ничья в пользу Швейцарии!” — с такими “шапками” на первых страницах вышли в воскресенье многие дублинские газеты. То же самое примерно твердил после матча и главный тренер ирландцев Брайан Керр. На этого специалиста, никогда не работавшего со взрослыми сборными, зато по юношам вырастившего почти всех нынешних звезд “зеленых”, было страшно взглянуть: осунувшееся лицо, потухший взгляд:

— Я разочарован результатом, и мне горько за зрителей, пришедших нас поддержать. И мяч-то мы пропустили такой обидный — могли же вынести его куда подальше! Хотя русские наверняка считают, что гол был прекрасный. Как бы там ни было, мы должны были забивать еще. Увы — не получилось. Думаю, сказалось и отсутствие Робби Кина… Что ж, у нас не самые хорошие шансы на продолжение борьбы в чемпионате Европы. Но с другой стороны — если вспомнить, что ровно год назад их, считай, вообще не было…

И на посошок — маленькая шпилька в адрес руководства нашей сборной и лично тренера Ярцева. К футболистам российской команды журналистов не допустили. Да, на бегу удалось задать по дежурному вопросу Дмитрию Булыкину и Александру Мостовому, но едва ли, согласитесь, это удовлетворит ваше, читатели, любопытство.

Я в курсе — впереди ответственный матч со Швейцарией. Можно сказать — ключевой. Пространные интервью нынче ни к чему — только силы отнимают да отвлекают. Но уделить по пять минут после игры приехавшим за тридевять земель репортерам из твоей страны игроки, считаю, просто обязаны. Да они, знаю, и согласились бы — кабы не этот нелепый запрет. Омрачивший впечатление от неплохой в целом игры нашей сборной.

P.S. А вот собственному корреспонденту ИТАР-ТАСС в Ирландии Василию Дееву — огромное спасибо: за человеческое участие и помощь в передаче этого материала.



    Партнеры