Гайдар спасет Ирак?

9 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 677

Завершение уик-энда в США и начало рабочей недели в России неожиданно приобрели “иракскую окраску”. В воскресном обращении к нации Буш заявил, что намерен просить у конгресса 87 млрд. долларов на “неотложные нужды”. Львиная доля этих средств пойдет на борьбу с терроризмом и восстановление Ирака. Но, как внезапно выяснилось, тратить эти деньги американцы будут по русскому рецепту. В качестве эксперта по реанимации иракской экономки приглашен... Егор Гайдар.


Это неожиданное известие впервые прозвучало в понедельник на предвыборном съезде партии “Союз правых сил”, сопредседателем которого является бывший российский премьер Егор Гайдар, ныне директор Института экономики переходного периода. Удержаться от соблазна использовать для саморекламы такую новость правые, конечно, не смогли. Однако если отбросить в сторону предвыборные игры, такой ход со стороны американцев и впрямь явился неожиданностью даже для самого Гайдара. Как выяснилось, инициатором приглашения стала американская сторона, а именно — временная администрация США в Ираке.

Нашему корреспонденту Александру БУДБЕРГУ удалось получить комментарий непосредственно у героя дня. По словам Егора Тимуровича, задача восстановления Ирака не тривиальная. “Это страна с рухнувшим политическим режимом и с больной централизованной экономикой. В Америке есть свои специалисты, но с решением подобной задачи они не сталкивались. В то время как в странах восточной Европы, прежде всего — в странах СНГ, специалисты с таким опытом есть”.

Не случайно вместе с Гайдаром американцы пригласили бывшего премьера Эстонии Марта Лаара. Эстония среди стран Балтии добилась наибольшего прогресса в постсоветском экономико-политическом развитии. В Ирак российско-эстонская “спасательная команда” отправится в середине сентября. После чего, как объяснил Егор Гайдар, он сможет на основании анализа ситуации подготовить свои предложения. Сейчас он только собирает материалы по Ираку. Причем со стороны бывшего российского премьера это чистое меценатство: работа не оплачивается, американцы берут на себя только стоимость самой поездки...



Партнеры