Тайна розовой комнаты

9 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 4607

Кто они, эти загадочные люди, неутомимые посетители спермозаборников? И что же движет этими мужчинами, когда после рабочего дня вместо того, чтобы спешить домой к подруге жизни, они приходят в медцентр, получают стерильную баночку и исчезают на некоторое время в романтичной розовой комнатке? Выгодное сочетание приятного с полезным или желание внести свой скромный вклад в нормализацию демографической обстановки в стране? Корреспонденты “МК” побывали в одном из столичных спермобанков, где их посвятили в таинство получения донорской спермы.


Медицинский центр консультации брака и семьи, что в Восточном Измайлове, занимается спермодонорами уже около семи лет. В основном работают на себя: здесь можно решить все проблемы, связанные с семейными и сексуальными отношениями. Но иногда приходят заказы и из других клиник.

— Обычно сперма донора используется для искусственной инсеминации женщины, — рассказывает сотрудник центра Вера Лямина, которая имеет дело с донорами каждый день. — В том случае, когда, например, у мужа нет своих сперматозоидов или их настолько мало, что не может произойти оплодотворение.

Оказывается, стать донором не так-то легко. Чтобы иметь право делиться своим семенем с другими, нужно соответствовать высоким критериям. Правила отбора доноров в разных медцентрах несколько отличаются, но в принципе общего у них много. Решивший получить статус “донора спермы” и посвятить часть своего досуга этому нелегкому делу, во-первых, должен быть не старше 35 лет. Но хочется сразу успокоить всяких там студентов и т.д., желающих заработать деньги необременительным трудом: потенциальный донор должен иметь двоих здоровых детей и быть мужчиной женатым. Если у вас имеется все вышеперечисленное, милости просим. Но придется захватить с собой кучу свежих (именно свежих) справок. От генетика, что у вас нет болезней, передающихся по наследству; от нарколога и психотерапевта — о том, что вы не состоите на учете в соответствующих диспансерах; от инфекциониста, уролога-андролога. И само собой, бактериологический анализ и анализ крови, что у вас нет СПИДа, сифилиса, хламидий, трихомонад и много еще какой нечисти. В конце всей этой беготни вас ожидает пристрастная беседа с психологом центра. В разговоре оценивается интеллект, “нормальность” будущего донора и даже обаяние.

— Мы стараемся отдавать предпочтение мужчинам с высшим образованием, — продолжает Лямина. — Кроме того, мы с самого начала пытаемся донести до мужчин, насколько это ответственно — быть спермодонором. Кого попало не берем.

Оно и понятно: ведь от качества донорской спермы, собственно, как и от личных качеств самого донора, можно сказать, зависит судьба будущего ребенка. А качество донорской спермы действительно должно быть на высоте.

Хороший донорский материал — это для работников центра означает миллионов так 130—140 сперматозоидов. Если меньше, отправят домой высыпаться, отъедаться, а самое главное, сперму тут же выльют и ни копейки не заплатят. Отличная сперма, по словам врачей Центра консультации брака и семьи, сейчас большая редкость и ценится не сказать что на вес золота, но очень высоко.

Донор — не хуже космонавта

И вот наконец свершилось: вы подошли по всем параметрам. Наверное, не нужно говорить, что до дверей спермозаборника (так прозаически называется сокровенная комната) доходят самые стойкие. Ведь здоровье здесь нужно не хуже, чем у космонавта. Но прежде чем переступить порог спермозаборника, предлагается написать заявление о том, что вы никогда не будете претендовать на детей, рожденных от вашего семени, и не будете предпринимать попыток, чтобы отыскать их.

До настоящего времени наукой не было придумано другого способа забора спермы, нежели онанизм. Онанизмом во благо ближнего донорам отведено заниматься в небольшой комнатке. Стены выкрашены в приятный нежно-розовый цвет. О цветовой гамме спермозаборника следует сказать отдельно. Сотрудники центра долго думали, прежде чем так выкрасить стены. Научным методом доказано, что, хотя красный и считается сексуальным цветом, он настраивает агрессивно; зеленый, наоборот, успокаивает. А вот розовый для такого дела — то, что нужно: помогает настроиться на нужный лад. Этой же цели служат фотографии голых барышень в разных провоцирующих позах, причем довольно откровенных, в большом количестве развешанные на стенах. Изображения девушек заботливо помещены под стекло в аккуратные рамки. В углу стул и небольшой столик с журналами соответствующего содержания.

Любопытно, что о своеобразной миссии своих благоверных многие жены и не подозревают. Доноры предпочитают не распространяться о нем. Хотя есть спутницы жизни, которые сопровождают своих мужчин на спермосдачу.

После процедуры баночку с жизненесущей жидкостью медсестра относит в лабораторию для проверки на качество. От него, как уже говорилось, зависит, заплатят донору или нет. Цена одной эякуляции здесь — 300 рублей. Меньше, чем у доноров крови, льгот никаких, да и почета меньше.

После сдачи сперму особым секретным способом обрабатывают и замораживают в маленьких колбочках, на которую нацеплен специальный номер. Под этим же номером заводят соответствующую карту донора. В нее вносят данные: цвет глаз, волос, кожи, рост, тип телосложения, национальность, образование, возраст и т.д.



Из любовника и донора разумнее выбрать второго

Вопреки принятому убеждению, что мужчины обычно тяжело воспринимают факт беременности жены от другого, многие мужья с радостью прибегают к услугам спермодоноров как к единственной возможности иметь долгожданного ребенка после всех перенесенных мучений.

Для подтверждения своего намерения супруг пишет заявление, в котором обязуется любить и воспитывать будущее дитя как своего собственного и никогда не отказываться от него. Этот документ хранится в сейфе центра в течение 10 лет. Интересно, но сама клиентка спермобанка не имеет права изучить картотеку, чтобы найти наиболее подходящего донора. Обычно этим занимается Вера Лямина. Будущая мать приносит фотографию мужа или описывает его внешность, а она уже выбирает по данным наиболее похожего донора. При этом некоторых даже не волнует различие национальностей. Бывают и совершенно мистические случаи, когда ребенок от донора рождается чуть ли не точной копией мужа. Психологи центра объясняют это тем, что во время беременности женщина постоянно думает о любимом мужчине, и в итоге его образ как бы отпечатывается на плоде.

Врачи стараются отслеживать судьбу детей. У доноров есть и постоянные клиентки — женщины, которым понравился результат первого оплодотворения, обращаются в центр с тем, чтобы им предоставили сперму именно этого донора для повторного зачатия. Иногда врачи и сами рекомендуют хорошую сперму пациенткам. Потребность в том или ином доноре возникает по случаю, когда закончилась сперма с определенной группой крови, резус-фактором и т.п. В основном мужчины узнают о спермобанке из рекламных объявлений или от более опытных “коллег”. Когда спермобанк в Центре консультации брака и семьи только открылся, проводились специальные беседы в ФСБ и МВД, и сдавать сперму нескончаемым потоком полились чекисты и сотрудники правоохранительных органов.

Нам удалось побеседовать с одним из доноров. Олег, 32-летний инженер, уже три года посещает центр, на его счету около 80 спермосдач.

— Как получилось, что вы решили стать донором спермы?

— Наткнулся в журнале, уже не помню в каком, на объявление. Так, мол, и так, многие пары несчастны из-за того, что не могут иметь ребенка, вы можете им помочь. Подумал, почему бы и нет? У меня-то у самого трое детей, а у многих и одного нет.

— Какие ощущения испытывали в первый раз?

— Волновался немного, но потом прошло. Сейчас я ощущаю себя своего рода сотрудником центра.

— Неужели о деньгах не думаете?

— Они, конечно, никогда не помешают, но это не главное. Знаете, какой кайф испытываешь, когда узнаешь от врача, что женщина родила от твоей спермы хорошего ребенка и пришла за ней второй раз?!

— Вы никогда не пытались узнать что-то о рожденных от вас детях?

— Нет. Во-первых, это невозможно. Во-вторых, я с самого начала себя так настроил, что это не мои дети.

— А жена знает?

— Хоть я и считаю, что в сдаче спермы нет ничего зазорного, пусть это лучше останется моей тайной. Кто знает, как она отреагирует.

Услугами спермобанка пользуются, не только когда нужна донорская сперма или когда муж бесплоден. Некоторые мужчины предпочитают замораживать сперму на случай, когда, например, супруга захочет забеременеть, а его вдруг не окажется рядом. Иногда с помощью заморозки врачи улучшают качество спермы мужчины, у которого после, например, радиации, осталось мало сперматозоидов. Для этого из каждой полученной дозы извлекают наиболее жизнеспособные мужские половые клетки и собирают их в отдельную колбу. В результате такой селекции сперма получается очень “насыщенной”.

В практике врачей центра бывали случаи, когда мужья предпочитали сперме “чужих” сперму... своих братьев, отцов, а иногда даже отчимов жен. Тогда, как правило, требуется письменное согласие их законных супруг.

Отголоски феминизма и эмансипации слышны и здесь. Некоторые дамы приходят в центр с целью зачать ребенка без участия мужчины. В этом случае они тоже обязаны обговорить свое нестандартное желание в заявлении.



А как у них

Кстати, на Западе отношение к спермобанкам и спермодонорству как деятельности совсем другое. Там это давно уже перестало быть чем-то стыдным и странным. В Европе сдача спермы — такое же нужное и обычное дело, как сдача крови. Особо продвинутые европейские мужчины сдают свою сперму в специализированный банк, и она там может храниться многие годы, пока не потребуется кому-нибудь, возможно, даже и самому донору. А вот чуть ли не каждый уважающий себя француз вообще считает своим долгом хоть раз в жизни сдать сперму. Во Франции есть мужчины, которые завели банк собственной спермы. Так, может быть, и у российских мужчин появится в скором времени свой счет в спермобанке?






Партнеры