Алло, мы нашли таланты!

9 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 220

Все хорошее имеет печальное обыкновение быстро заканчиваться: вчера отгремели прощальные фанфары 2-го Московского международного фестиваля циркового искусства, проходившего в Цирке на Цветном бульваре. Впечатлениями от конкурса делится Людмила ДИКУЛЬ.


— Конечно, отдали всех лучших игроков зарубежным командам, где уж нам теперь бороться за медали! — сетуют наши болельщики после очередного провала сборной. Такие же слезы могли бы проливать и цирковые директора, если б на смену российским артистам, заполнившим сильнейшие труппы забугорья, не подрастала смена. И какая! За четыре конкурсных дня мы увидели на столичной арене столько юных дарований, что хотелось пожалеть членов жюри: ох, и не легко же им было выбрать самых-самых...

Например, маленькая Кристина Никодимова, выступавшая вместе с папой (цирк Украины), влегкую исполнила на оригинальном аппарате-перекладине двойное сальто — и с каким шармом! Зал просто взорвался аплодисментами и криками “браво!”. Трудно перечислить все поистине великолепные номера воздушных гимнастов и “каучука” — эти жанры были представлены особенно щедрой россыпью талантов. Но нельзя не назвать хотя бы Надежду Вобленко (Петербург) и Анастасию Коротаеву и Ольгу Леванову из Перми — они удостоены дипломов лауреатов. А первый приз — Золотой слон — вполне заслуженно достался воздушной гимнастке на полотнищах Кате Шустовой (Москва). Еще один Золотой слон — у жонглера Семена Крачинова, продемонстрировавшего трюки экстракласса мило и артистично. Любую программу украсит и “высшая школа верховой езды” 16-летней москвички Анастасии (спецприз). Приятно, что в этом году мы увидели и многообещающую пару коверных — Дмитрия Шиндрова и Евгения Морозова (г. Маркс). Они, так же как любительский коллектив “Супер-скок” из Череповца, получили спецпризы. А Гран-при удостоена совершенно обалденная эквилибристка на высоком пьедестале Цогик Минасян (Армения).

— Этот фестиваль, открывший столько новых талантов, — абсолютное дитя Бориса Федотова, — безапелляционно заявил “МК” председатель жюри Максим Никулин. — В прошлом году он придумал и организовал первый Московский детский фестиваль, о котором тут же разнеслась молва — мир цирка тесен.

Немного найдется конкурсов, которые могут похвастаться таким составом жюри. Кроме наших Мстислава Запашного, Анатолия Марчевского и других знатоков цирка в него вошли самые знаменитые деятели международного масштаба: Доменик Маклер, Тим Холст , Урс Пильтс, Кармен Руест и прочие ВИПы. Цирковые воротилы наверняка уже взяли на карандаш юных лауреатов. Не проспи, Россия: чтобы все слоны не укатили в разные Америки, создай талантам достойные их условия. Мы ведь тоже хотим видеть настоящий цирк!



Партнеры