Петр Первый — основатель СПС

9 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 577

К своему съезду Союз правых сил подошел не в лучшей форме. СПС — партия идеологическая. В отличие от “Единства”, для которого идеология готовится в Кремле, “Народной партии”, которая получает программы с Лубянки, или “Яблока”, для которого идеологией является сам Явлинский, для СПС ответ на вопрос “с чем идем на выборы?” может родиться только во внутрипартийных дискуссиях.

Съезд начался с исполнения бывшего гимна России на музыку Глинки и без слов, который стал теперь гимном СПС. В этом действительно есть некоторый символ, потому что СПС хочет быть партией не советской, а новой России.

В первом выступлении Борис Немцов определил цели СПС: законодательное закрепление прав частной собственности, в то же время понижение налогов для всех предприятий, кроме нефтегазового сектора. Для них правые предлагают увеличить масштабы изымаемой государством ренты на 3 миллиарда долларов в год. Главная задача ближайших четырех лет — это не удвоение ВВП, а удвоение доходов, зарплат, пенсий граждан в те же самые два раза. Как следствие, к 2008 году в России должно быть не сорок миллионов бедных, а двадцать. Что резко изменит и всю политическую ситуацию в стране. Это и есть главная цель СПС.

Немцов несколько раз повторил, что СПС — партия бодрых и трезвых, а не пьяных и ленивых. Пожалуй, с этим согласился весь зал. А дальше по каждому пункту начались довольно тяжелые прения. Петр Мостовой, например, резко выступил против увеличения налогового бремени на нефтяные компании. Он посчитал, что это уступка популизму, потому что из бедных нефтяников и так уже все выжали. Валерия Новодворская, которая вернулась в СПС, призвала партию немедленно уходить в глухую оппозицию к власти и выдвигать своего кандидата в президенты. При этом обругала Явлинского и “Яблоко” как только могла.

Логическим завершением публичной части съезда стало выступление Чубайса. Чубайс начал в несвойственной для себя актерской манере: “Здравствуйте. Меня долго не было. Я был занят...” Но содержание было по-чубайсовски ясным: партия не может быть за передел собственности, но она не может выступать за приватизацию олигархами власти. Чубайс четко сформулировал, что все нынешние успехи происходят не потому, что Путин лучше, чем Ельцин, а потому, что за предыдущее десятилетие была проделана громадная работа. И поэтому говорить о том, чтобы переходить в оппозицию к власти, — просто глупо, потому что это значит переходить в оппозицию к собственным идеям, к собственным товарищам, которые сейчас работают в правительстве.

Говоря об отношениях с другими партиями, АБЧ сказал, что на его памяти “Единая Россия” не первая партия власти. Как выясняется, и не единственная. Что позволяет предположить, что, может быть, она является и не последней. Особо он остановился на отношениях с “Яблоком”. Он напомнил, что ради объединения с этой партией он был даже готов лично уйти из СПС. Что решение о невозможности объединения принял лично Явлинский. Поэтому теперь нечего говорить о каких-то союзах. Но создать единую демократическую партию к 2008 году — это одна из главных задач, решение которой позволит добиться изменения всего политического каркаса в стране.

Дальше он перешел к главному идеологическому лозунгу. Так как самую грязную и самую тяжелую работу за предыдущие годы реформ сделала партия СПС, то именно она доказала, что является основной патриотической силой. Потому что именно за СПС есть конкретные дела, от которых Россия выиграла. Объявив СПС партией патриотической, АБЧ решил отобрать это прилагательное у левых и центристов, как он отобрал четыре года назад у них лозунг “Наше дело правое”.

По завершении речи Чубайса зал встал и устроил выступающему овацию. По сути дела, именно эмоциональный порыв Анатолия Борисовича объединил съезд. Чубайс с огромным желанием вошел в политический процесс и очень тщательно готовил свое выступление. Для правых сам факт этого очень важен, потому что кроме Немцова они получают в лидеры человека, чья репутация сама по себе является хорошим предвыборным оружием.





Партнеры