Секта пошла во власть

9 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 781

Помните знаменитое “украл—выпил—в тюрьму”? Забудьте. В Москве теперь работает другая схема. “Украл—поймали—повысили”. Ноу-хау запатентовано Департаментом образования. Здесь бывшая начальница Управления образования ЮВАО г-жа Родионова пошла на повышение в должности сразу после того, как в отношении нее возбудили уголовное дело.


Несколько месяцев назад мы писали о том, как глава Управления образования внедряла в окружных школах новые методики обучения знаменитого автора — основателя одной из самых известных деструктивных сект в мире Рона Хаббарда. А “Церковь сайентологов” активно вербовала новых членов среди детей и подростков. Родионова — активный пропагандист идей Хаббарда — уволила “по собственному желанию” более двух десятков педагогов округа, которые пытались выступать против. По словам учителей, им угрожали “тоннами компромата” и физической расправой.

Тем временем сама хаббардистка, согласно жалобе учителей в горпрокуратуру, еще будучи директором престижной гимназии, крутила темные дела с учительскими зарплатами (оформляла деньги на подставных лиц — собственного мужа, сына и дочь), о чем мы также писали.

После публикаций “МК” г-жа Родионова ушла с должности начальника окружного Управления образования “по состоянию здоровья”, а прокуратура ЮВАО провела проверку некоторых фактов ее биографии. Как выяснилось, не зря. 25 июля нынешнего года в отношении теперь уже бывшего начальника УО ЮВАО было возбуждено уголовное дело №10778 по статье 165 ч. 3 п. “б” УК РФ — “причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием”.

Казалось бы, самое время г-же Родионовой поправить здоровье и заодно подыскать адвоката. Но для фигуранта уголовного дела нашлась работа не где попало, а... в самом городском Департаменте образования. Должность г-жи Родионовой называется длинно и внушительно: “ведущий специалист управления кадров и государственной службы Департамента образования Москвы”. Правда, сейчас эта госпожа в отпуске, но скоро должна приступить к работе.

— Для нас это был просто шок, — говорит официальный представитель работников образования ЮВАО Сергей Белов. — Мы обратились в прокуратуру города с просьбой проверить обоснованность приема Родионовой на госслужбу, поскольку, по нашим данным, при приеме на работу она предоставила заведомо ложные сведения. И вдруг мы узнаем, что Родионова теперь курирует кадры во всем городе! Просто нет слов.

Остался невыясненным только один вопрос. Если г-жу Родионову признают виновной и осудят — пусть даже условно, — она по-прежнему будет “сидеть на кадрах” в Департаменте образования Москвы? Или ее ждет очередное повышение?..




Партнеры