Законный марафон

10 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 373

Новый политический сезон открыт. Вчера Госдума начала осеннюю, последнюю для депутатов этого созыва сессию. Но ее результаты можно предсказать уже сегодня: она будет нервной, бестолковой и едва ли производительной. Несчастные депутатские головы заняты выборами, на которых “или пан, или пропал!”

Чтобы иметь возможность на законных основаниях проводить в округах побольше времени, еще весной депутаты решили трудиться в особом режиме: вместо двух заседаний в неделю проводить три, зато в Москве сидеть не три недели в месяц, как обычно, а две. Но уже Совет Думы показал, что как минимум на этой неделе заседаний будет только два. Оказывается, депутатам нечего делать! Комитеты не подготовили к рассмотрению достаточного количества законопроектов, потому что члены комитетов и их председатели заняты опять же съездами, списками и поиском денег на выборы.

Может быть, и лучше, если депутаты примут в эти месяцы поменьше законов.

Обычно как раз в предвыборной горячке создаются грандиозные завалы из популистского мусора, который потом приходится разгребать годами. Кстати, и в эту сессию предстоит “убить” пару сотен таких законопроектов, принятых в первом чтении и оставшихся в наследство от депутатов прошлых созывов. А фраза “хватит заниматься предвыборным популизмом!” станет наиболее употребимой в осенней Думе. При этом популизмом заниматься будут все — по мере возможности. Наиболее благоприятные условия для этого, естественно, у центристов, имеющих в Думе большинство: они в состоянии заблокировать любую предвыборно-выгодную инициативу конкурентов и провести свою.

Вот как это выглядело вчера. Центристы “зарубили” предложения левых вызвать “на ковер” министра труда Александра Починка и социального вице-премьера Галину Карелову. Та же судьба постигла и предложение “яблочника” Сергея Митрохина вызвать “на ковер” премьер-министра Касьянова — чтобы рассказал, как идет подготовка к зимнему сезону. Депутат Митрофанов, который решил составить на выборах мэра Москвы конкуренцию Юрию Лужкову, при обсуждении почти всех без исключения вопросов пытался перевести стрелки на московского градоначальника. Депутаты Похмелкин и Илюхин ругались, что внесенные уже давно законопроекты об отмене обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев лежат в комитете без движения и в повестку никак не включаются. Насколько популярна идея в широких массах автолюбителей (они же избиратели), говорить не надо.

А правые при поддержке ЛДПР вновь попытались реализовать идею о том, чтобы в партии можно было вступать не с 18, а с 16 лет, но поддержки не получили. Напомним: именно СПС и ЛДПР рассчитывают на молодой электорат...

Программа-максимум

Запланировано рассмотреть 460 законопроектов. 15 из них внесены президентом, 72 — правительством, 18 — сенаторами. А 258 написаны самими депутатами (их творческая активность в предвыборный период обычно резко возрастает).

В сентябре предполагается рассмотреть 92 законопроекта. Но план по традиции выполнен не будет. 75 законов из тех, что Дума намерена принять до выборов, признаны приоритетными. Среди них бюджет на 2004 год и проект закона о создании стабилизационного фонда, внесенный правительством в конце августа. В первоочередном порядке будут рассмотрены также закон о порядке принятия законов, Лесной и Водный кодексы (в новой редакции), законы “О государственном стандарте общего образования”, “О коммерческой тайне”, “О статусе участников вооруженных конфликтов и участников боевых действий” и “О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства”.






    Партнеры