Пробка из-за бутылки

10 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 756

Для столичных властей выступление жителей домов на Ярославском шоссе было в высшей степени неожиданным. Когда на Дальнем Востоке люди дороги перекрывают — это уже в порядке вещей, но чтобы в благополучной Москве!.. Выход москвичей на городскую трассу в половине десятого вечера понедельника стал первой подобной акцией. В итоге из-за 15 минут “стояния на Ярославке” образовалась полуторачасовая автомобильная пробка.


Вчера утром объясняться с журналистами в перерыве заседания московского правительства вышел заместитель мэра Петр Аксенов. От него представители СМИ узнали то, о чем и так догадывались. Дом №114 по Ярославскому шоссе — ведомственный (с городскими объектами такие казусы обычно не случаются). Да к тому же — семейное общежитие. Теплоцентраль до последнего времени значилась на балансе ЗАО “Асфальтно-ремонтное специализированное предприятие”. А ЗАО вроде как банкрот и на поддержание своих объектов не выделяет ни копейки. Теплоцентраль, по словам Аксенова, доведена до такого состояния, что, прежде чем пускать воду, котлы и трубы нужно ремонтировать. Именно этим неделю будут заниматься городские службы. Восстановить горячее водоснабжение удастся к 15 сентября.

Что касается виновных, то помимо ЗАО к ним скорее всего причислят управу Ярославского района, которая не настучала “наверх” о возможном массовом проявлении недовольства. Впрочем, в самой управе уверяют, что никакого скандала не было бы, если бы... не день рождения, который отмечали в тот вечер жильцы одной из квартир. Мол, собралась большая компания, люди, как это водится, хорошо приняли и пошли баламутить народ.

Но у жильцов-бунтарей свой взгляд на ситуацию. Ольга Ивановна из 114-го дома недоумевает:

— Я тут уже 22 года живу. Ну скажите на милость — за что я плачу? У меня площадь квартирки гостиничного типа 32 “квадрата”. А квартплата 1300 рублей в месяц, плюс еще 3% за банковские услуги. И за эти деньги у меня с июня горячей воды нет!

Владимир, слесарь-сантехник одного из злополучных домов, рассказал репортеру “МК”, что виной всему древний ЦТП (центральный тепловой пункт), построенный еще к Олимпиаде-80.

— Сейчас они его поделить не могут. Вернее, спихнуть кому-нибудь на баланс. Денег надо немерено вкладывать, вот и отфутболивают. А на самом ЦТП насосы который месяц только холодную воду качают, да и то не всегда.

— Ой не всегда! — присоединяется к разговору одна из жиличек. — У меня с лета по два ведра дома стоят с водой — про запас.

Недовольны и коммерсанты, которым “посчастливилось” иметь рядом свой бизнес. Вот что нам рассказали коммерсанты на условиях полной анонимности:

— Смотрите, сколько денег затребовала со всех нас управа за ремонт ЦТП. 1 миллион 800 тысяч рублей! Нам деваться некуда, а куда податься несчастным жителям? Вот и перегородили они Ярославку. Говорят, к ним прибежали гонцы от властей и пообещали все наладить. Только ведь мы все взрослые люди, знаем, в каком государстве живем: обещать — не значит жениться.




Партнеры