Штиля не будет...

10 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 685

Уж кто-кто, а сборная страны банков, сыров и часов в особом представлении не нуждается. Два последних отборочных цикла, чемпионата мира-2002 и ЧЕ-2004 жребий сводит нас вместе. Не самый худший, признаться, вариант: именно 4 безответных мяча в ворота Цубербюлера привели команду Олега Романцева в Японию, а уже в этом году в Базеле мы сыграли боевую ничью — 2:2. Кстати, ответная встреча “португальского” отбора станет двенадцатой в истории противостояний наших команд. И ни разу еще швейцарцы не победили. Сегодня лидеры нашей группы планируют не только сломать неприятную традицию, но и досрочно выйти в финал чемпионата Европы.


Швейцарский футбол, несмотря на то что клубы и сборную этой страны в Европе относят к “крепким середнякам”, один из старейших на континенте. Достаточно сказать, что дебют национальной команды состоялся аж в начале 1905 года, когда она уступила в Париже французам — 0:1. А старейший клуб в стране “Санкт-Галлен” был основан в 1879-м. Альпийцы меж тем гордятся тем фактом, что именно их страна вошла в шестерку основателей Международной федерации футбольных ассоциаций, а еще провела второй послевоенный чемпионат мира. Вот, пожалуй, и все, за исключением нескольких выходов в четвертьфинал мировых первенств. Последний раз яркую игру этой команды мы могли наблюдать почти десять лет назад на Кубке мира 1994 года в США.

В обязательную программу швейцарских школ с первых классов входят горные лыжи и велосипед, но никак не футбол. Клубы в стране, число коих ныне доходит до полутора тысяч (площадь территории конфедерации чуть больше Московской области), преимущественно бедные, за исключением разве хорошо нам знакомых “Базеля” и “Сьона”, а также “Грасхопперс”. Как, впрочем, теперь и в России, в этой горной стране прибегают к помощи легионеров. Из футболистов последних лет с истинно швейцарскими фамилиями можно назвать разве что Алена Зуттера, Стефана Шапюизу и Паскаля Цубербюлера. Зато есть выходцы из Италии (Чириако Сфорца), Турции (Кубилай Тюркильмаз, братья Хакан и Мурат Якины). Многие из вышеперечисленных — игроки действующие. Цубербюлер, Шапюиза, Мурат Якин уже в понедельник обосновались в подмосковном Нахабине.

Сейчас подопечные Коби Куна готовы к бою. Но обоснован ли швейцарский кураж? Перед игрой наши гости столкнулись с проблемой игроков: дисквалифицирован Хаас, травмированы Хакан Якин, Канталуппи, Маньин и основной голкипер Штиль. И еще: кто подробно изучал игру швейцарцев, согласится с тем, что команда эта истинно “домашняя”: на своей арене играет напористо и по-английски жестко, а вот на выезде начинает тушеваться. Так было, кто помнит, и осенью 2001-го. Эх, вот бы повторить...

Ситуация в нашей группе сейчас настолько запутанная, что предсказать, кто же окажется счастливчиком, то есть завоюет прямую путевку в Португалию, не решился бы сейчас и дельфийский оракул. Но мы и не будем прикидывать шансы — просто попробуем проанализировать варианты.

Если швейцарцы сегодня берут в Москве три очка, в их копилке будет 15, и матч с ирландцами станет для них тренировочным. Для нас это уже конец, как и в варианте с ничьей.

В случае победы мы сокращаем разрыв от команды Куна на одно очко. Но и в этом случае от подопечных Георгия Ярцева зависеть будет не все: тогда нам придется молиться на поражение швейцарцев от команды Ирландии в последнем туре. Результат наших в заключительной игре со сборной Грузии не обсуждается: только победа!




    Партнеры