Пробка для “Аннушки”

11 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 494

Пробки достали москвичей. Ни развязки, ни многополосные трассы не помогают. Но выход, оказывается, есть. Уже несколько лет витает в воздухе идея московского скоростного трамвая. Многие специалисты считают его панацеей от пробок. А чиновники изо всех сил сопротивляются. Вот и на заседании комиссии Мосгордумы они заявили, что скоростной трамвай — “транспорт далекого будущего”. Но почему? На нем ездят в Европе, Америке, а также в Киеве и Волгограде. Он дешев, удобен, бесшумен и скор. А главное — может ездить как по земле, так и под землей.


Специалисты говорят, что для него можно использовать старые трамвайные линии и пути метрополитена — тогда маршрут скоростного трамвая может идти из одного конца Москвы в другой. А люди, выйдя из него, смогут оказаться сразу в метро и ехать дальше куда им заблагорассудится. В Европе уже пришли к выводу, что расширять дороги нет смысла: через 3—5 лет все вернется на круги своя. В Англии даже законом запретили расширять магистрали. Тогда как же бороться с пробками? В комитете “Москвичи за трамвай” считают, что нужно сделать общественный транспорт престижнее личного.

Но пока у нас общественный транспорт не ровня личному. И половина парка столичных трамваев уже отметила двадцатилетний юбилей. По сравнению с 1990 годом трамвайных маршрутов в Москве стало на 46 меньше. А в этом году запланировано приобрести всего 10 новых трамваев. Чиновники говорят, что горожане относятся к трамваям негативно, а потому власти делают ставку на легкое метро и монорельс. Борцы за трамвай категорически не согласны.

— Монорельс стал черным пятном в городе, — считают они. — Он неудобен и уродует пейзаж. На его строительство потратили 200 миллионов долларов — это 100 километров скоростного трамвая!

Но есть ли для скоростного трамвая место в Москве? В Генплане считают, что пока нет. А в столичном Управлении транспорта и связи говорят, что все транспортные проблемы одним скоростным трамваем не решить. Лишь в Мосгортрансе москвичей обнадеживают: скоростной трамвай — транспорт не далекого, а близкого, даже очень близкого будущего.

Кстати, один раз скоростной трамвай в Москве уже чуть не появился. Когда вводили в строй район Бутово, был дан приказ сверху: пустить линию скоростного трамвая до запуска первого дома. Но про трамвай тогда почему-то забыли. Вспомнят ли теперь? Вопрос пока остается открытым. Вероятно, до тех пор, пока окончательно не забьется пробками и Третье кольцо. Если так, то ждать осталось недолго.




Партнеры