Кто на новенького?

11 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 264

До окончания российского футбольного чемпионата туров осталось совсем ничего — только семь. И вряд ли уже сейчас хоть одна команда да выполнила задачу на сезон. Поэтому длившийся два месяца период дозаявок, завершившийся с первым школьным звонком, — словно последняя возможность исправить положение.

Подведение итогов затянувшегося “Юрьева дня” “МКФ” начнет с “Локомотива”. Не потому что во вторник главный тренер чемпионов страны-2002 Юрий Семин в пресс-центре “МК” общался с представителями массмедиа. Скорее из-за повода: на следующей неделе для “Локо” прозвучит стартовый гудок перед отправлением в Лигу чемпионов, где соперниками красно-зеленых оказались киевское “Динамо”, лондонский “Арсенал” и миланский “Интер”.

За лето каждая линия получила достойный расклад “джокеров”. “Для Лиги чемпионов нам необходим второй голкипер высокого класса”, — так Семин отозвался о вернувшемся в “Локомотив” Руслане Нигматуллине. “С этим футболистом я спокоен за фланги нашей обороны”, — это про Сергея Гуренко. “Так хорошо вписался в игру, будто всю карьеру у нас провел”, — оценил тренер действия Дмитрия Хохлова в полузащите. “Нам не хватало форварда, который, что называется, игрок эпизода, способный в штрафной умело подставить под мяч голову или ногу”, — охарактеризовал Юрий Павлович бомбардирские качества Михаила Ашветия, который исправно забивает за “Локомотив”, да и за грузинскую сборную. “Эти ребята лучше смотрятся, когда их выпускают не поодиночке, а вместе”, — это уже про бразильцев Вагнера и Леандро.

Пока селекцию чемпионов-2002 можно признать весьма успешной. Что-то будет в Лиге чемпионов?

А вот “Торпедо”, которому предстоит старт в Кубке УЕФА, накануне еврокампании приобрело эстонского форварда Андреса Опера (помните два его гола в ворота Руслана Нигматуллина в прошлогоднем товарищеском матче сборных Эстонии и России?) и отпущенного из “Зенита” полузащитника Сергея Осипова.

“Спартаку” тоже участвовать в еврокубке. Но главный стимул для главного тренера Андрея Чернышова — работать на будущее прославленной команды. Поэтому и список приглашенных оказался обширным. Впрочем, трансферная политика имела ярко выраженный акцент — вратарский. За лето красно-белыми голкиперами стали аж четверо: Саболч Шафар, Александр Невокшонов, Войцех Ковалевски и недавно приобретенный вратарь сборной Грузии Георг Ломая. Прибавим к ним Алексея Зуева и Абдельила Баги. Шесть киперов — конкуренция, конечно, здоровей не придумаешь. Но, может, в этом и есть главная проблема: никто из вратарей не чувствует себя основным, а подвешенное состояние как раз и чревато нестабильностью.

Вторая “колония” в “Спартаке” — балканская. Даниэля Хрмана и Срджана Станича уже видели в деле, на очереди лучший бомбардир чемпионата Сербии и Черногории Михайло Пьянович. От него, уж примите извинения за каламбур, ждут опьяняющей игры.

В активности, показанной на трансферном рынке, со спартаковцами посоперничают разве что их незадачливые спутники по нижней части турнирной таблицы. “Черноморец”, “Спартак-Алания”, “Торпедо-Металлург” словно решили полностью обновить игровой состав. Еще бы, команды Сергея Павлова, Бахвы Тедеева и Александра Игнатенко пока стоят на вылет.

Владикавказцев вообще стоит назвать чемпионами периода дозаявок. Служба спасения североосетинского клуба, возглавленная капитаном сборной России Виктором Онопко, насчитывает полтора десятка бойцов... На другом же полюсе от аланских спартаковцев — волгоградский “Ротор” — ни одного “джокера”. Хотя задача у волжан аналогичная: задержаться в Премьер-лиге. Причина скорее всего в отсутствии денег.

Те же клубы, у кого с финансами проблем нет, все же не набирали игроков пачками. Так, Ивица Олич оказался самым дорогостоящим футболистом России. ЦСКА, надеясь на выступление в Лиге чемпионов, выложил за форварда сборной Хорватии загребскому “Динамо” пять миллионов евро, побив собственный рекорд трансферных выплат: зимой Иржи Ярошик обошелся армейцам на полтора миллиона “дешевле”. Олич с первого же матча принялся забивать, на манер чешского партнера.

Самарские “Крылья Советов” и московское “Динамо” летом провернули самую удивительную трансферную сделку. Атакующий полузащитник Огнен Короман, как говорят, захотевший сменить обстановку, теперь прогуливается по берегам Волги, а не Москвы-реки.

Есть теперь в России и футболисты, которых в графе “прежнее место работы” могут указать “именитые клубы”. Казанский “Рубин” подписал экс-нападающего французского “ПСЖ” Алоизиу и бывшего полузащитника бельгийского “Брюгге” Эбрима Силлу. Бразильский “Сан-Паулу” отдал — не безвозмездно, разумеется, — раменскому “Сатурну” защитника Режиса, умело вписавшегося в оборонительные схемы Виталия Шевченко.

...Впрочем, на то они “джокеры”, чтобы без проблем осваиваться в новых клубах и приносить им пользу.




Партнеры