Третий год третьей мировой войны

11 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 405

Над развалинами Всемирного торгового центра еще клубился дым, а Буш уже объявлял войну мировому терроризму. Тогда, два года назад, этому вызову рукоплескал весь цивилизованный мир. Немногих скептиков, утверждавших, что Буш и К° воспользуются этой трагедией для нового передела мира, никто не хотел слушать.

Так или иначе, но еще несколько месяцев назад казалось, что попытка Вашингтона установить новый мировой порядок увенчалась полным успехом. Сам Буш даже устроил по этому поводу пышное шоу. Стоя на палубе авианосца под огромным плакатом “Миссия выполнена”, американский лидер торжественно объявил о грандиозном триумфе янки в Ираке.

Сейчас в Вашингтоне стараются об этом не вспоминать. Каждый день со всех фронтов борьбы с терроризмом приходят исключительно дурные вести. Уже абсолютно ясно, что попытка американского блицкрига захлебывается. Другое дело, что злорадствовать по этому поводу не стоит. Увы, но за ошибки и просчеты Буша платить придется не только Америке, но и другим странам, включая Россию.

Итог первый. Верните Хусейна!

“Если бы Вашингтон был размером с Багдад, у нас здесь каждый месяц убивали бы по 215 человек”, — так министр обороны США Дональд Рамсфелд успокаивал в июне своих соотечественников, напуганных числом американских жертв в Ираке. Возможно, известный своим чудовищным высокомерием шеф Пентагона все еще искренне верит, что в Ираке все идет по плану. Но если это так, то сейчас Рамсфелд — один из немногих людей в американской столице, кто еще не избавился от приятных иллюзий.

“Уже слишком поздно достичь в Ираке грандиозного триумфа. Но еще не поздно избежать унизительного поражения”, — написал недавно во влиятельном журнале “Ньюсуик” известный американский внешнеполитический комментатор Фарид Закария. Любопытно, что еще недавно господин Закария горячо ратовал за немедленное избавление мира от “злодея Хусейна”.

Большинство американских СМИ сейчас дружно занялось поиском виновных. Почему США оказались не в состоянии взять под контроль ситуацию в Ираке? Почему некогда приветствовавшее американцев как освободителей местное население теперь все больше оборачивается против них? Самая популярная версия: администрация Буша продемонстрировала интеллектуальное высокомерие и практически не подготовилась к долговременной оккупации Ирака. Доля истины в этой версии есть. Оккупационные власти наделали уйму ошибок. Не ясно, например, зачем понадобилось увольнять большинство офицеров армии Хусейна и тем самым оставлять их без средств к существованию.

Но главная причина американских злоключений в Ираке вовсе не в слабой компетентности оккупационных властей. Хаос в стране после свержения Хусейна был абсолютно неизбежен. Об этом предупреждали очень многие эксперты.

Что может быть страшнее жестокой диктатуры? Казалось бы, ничего. Но для некоторых стран типа Ирака этот ответ неверен. Гораздо страшнее диктатуры — дестабилизация после ее свержения. Дело в том, что в некоторых государствах жители ощущают себя прежде всего не гражданами страны, а членами того или иного племени или клана. Существование в таком государстве жесткого авторитарного правительства удерживает страну от распада. Но если этот режим рушится, то разрушается и весь государственный организм. Это не значит, что остальной мир должен примириться с существованием диктаторских режимов. Но свергать их ни в коем случае нельзя.

Классическим примером подобной коллизии является Афганистан. Существовавший до начала 70-х в этой стране королевский режим трудно было назвать образцом демократии. Но как только под лозунгом “борьбы с феодализмом” короля свергли, страна погрузилась в кровавый хаос, из которого она не вышла до сих пор.

То же самое случилось в Ираке. Еще в этом феврале Багдад с известными оговорками можно было назвать вполне нормальным городом. Европейцы могли бродить без сопровождения по любому району иракской столицы хоть в три часа ночи. Единственным ЧП, которое случилось со мной и моими коллегами за 10 дней пребывания в стране, был украденный в толкучке фотоаппарат. В городе работало огромное количество магазинов, ресторанов, кинотеатров...

Что же до “освобожденного” Багдада, то, по рассказам очевидцев, он сильно смахивает на Грозный. И судя по всему, шансов на скорую стабилизацию почти нет. Дело в том, что Ирак — это искусственно созданная страна. В свое время три никак не связанных друг с другом провинций Османской империи указом сверху были объединены в одно государство. Вместе с режимом Хусейна был разрушен и хребет иракского общества. Сейчас здесь все воюют против всех. Шииты против суннитов. Одни шиитские группировки против других. Курды — против всех остальных.

Как же выходить из этой ловушки? У американцев сейчас родилась “гениальная” идея. Использовать ООН как фиговый листок и переложить ответственность за ситуацию в Ираке на другие страны. Вот как эту задумку сформулировал бывший замиритель Югославии, звезда американской дипломатии Ричард Холбрук: “Нам нужны многонациональные силы, возможно, возглавляемые норвежцами, с дополнительными войсками из Индии, Бангладеша, из Пакистана... Нам нужно создать систему, которая позволяла бы другим нациям присоединиться к военным усилиям в Ираке, но без подрыва верховного руководства США”.

Придумано, конечно, хитро. Получается, что американцы заварили кашу в Ираке, а другие государства должны ее расхлебывать. “Я думаю, что провернуть эту комбинацию американцам не удастся, — считает видный российский эксперт по внешней политике Алексей Арбатов. — Чтобы не обострять отношения с США, другие государства скорее всего согласятся послать в Ирак определенное количество войск. Но этого количества будет недостаточно для того, чтобы высвободить американские подразделения”. Арбатов, как и многие другие деятели российского политистеблишмента, считает, что США должны действовать по-другому. Не на словах, а на деле подчиниться ООН и передать этой организации всю ответственность за управление Ираком.

Теоретически у американцев есть еще один вариант. Как можно быстрее слупить в Ираке марионеточный режим и убрать большую часть своих подразделений из страны. Но к добру это тоже не приведет. В президентском дворце в Афганистане сидит президент Карзай, теоретически обладающий ответственностью за происходящее в стране. Но Афганистан все больше вновь захлестывают волны хаоса.



Наркорай под носом Буша

На днях президент Буш объявил сентябрь “месяцем борьбы с наркоманией и алкоголизмом”. Президентский эдикт отдает черным юмором. События 11 сентября привели к тому, что власти Вашингтона перестали считать войну с наркомафией приоритетом.

В 2000 году талибы вдруг решили, что торговля опиумом не отвечает исламским канонам. В результате некогда мощная афганская “наркорека” в 2001 году усохла до размеров крошечного ручейка. Но тут бравые американские вояки выбили исламистов из Кабула. И уже в следующем, 2002 году производство опиума достигло ошеломляющей цифры в 3400 тонн. Тогда эксперты это объяснили хаосом, временно воцарившимся в стране после свержения муллы Омара. Но скоро американский ставленник в кресле президента Афганистана Хамид Карзай будет отмечать двухлетие своего пребывания у власти. А опиумные плантации только расширяются. По прогнозам, опиумный урожай этого года должен превысить 4 тысячи тонн.

Если верить строгим заявлениям официального Кабула, во всей Азии не найдется более непримиримых борцов с наркомафией, чем Карзай и его американские друзья. Охраняемый частными охранниками-янки из фирмы Пинкертона афганский лидер издает все новые и новые указы об усилении мер по борьбе с наркобаронами. Но эти указы не стоят и бумаги, на которой они напечатаны. Любой афганец или компетентный иностранный эксперт по регионам не задумываясь назовет вам имена крупнейших наркобаронов страны. В списке сплошь формальные подчиненные Карзая: губернатор провинции Кандагар Гуль-Ага Шерзай, глава провинции Нангарар Хазрет-Али и другие джентльмены с подобными титулами. По уши в наркоторговле увяз даже заместитель Карзая — вице-президент Афганистана Хаджи Кадир. Он не поладил с конкурентами, и они застрелили вице-президента рядом с его офисом.

Расквартированные в Афганистане американские военные и власти в Вашингтоне прекрасно знают об этих шалостях. Не заметить их очень трудно. Афганские наркобароны ведь абсолютно не стесняются. Согласно живописным рассказам штатовских журналистов, тот же Гуль-Ага не стыдится размещать груженные опиумом “Лэнд крузеры” прямо в своей губернаторской резиденции.

Но вот новостей о том, что бравые американские десантники заломали в Афганистане какого-то особо обнаглевшего наркобарона, не поступает. Почему янки сквозь пальцы смотрят на опиумный ренессанс в Афганистане? Близкие к правительству США спецы объясняют это тем, что афганские наркобароны помогают Вашингтону бороться с бен Ладеном и остатками разгромленного движения “Талибан”. Объяснение предельно сомнительное. Среди экспертов по Афганистану очень популярна поговорка: “Афганца нельзя купить. Его можно лишь взять в аренду”.

Впрочем, если бы в Афганистане была сейчас только проблема бурного расцвета наркопроизводства, это было бы еще полбеды. Но, как признают знатоки местных реалий, обстановка в стране дестабилизируется с каждым днем. Разгромленные было талибы вновь начинают лезть из всех щелей. И уже весной 2004 года в стране может начаться очередной раунд широкомасштабных боевых действий.

Почему так произошло? Карзай и его свита кивают на соседний Пакистан. Мол, они говорят Вашингтону о своих огромных усилиях по борьбе с талибами. А на самом деле оказывают им покровительство. Что делать с этим — в Вашингтоне не знают. Не устраивать же вооруженное вторжение в Пакистан!

Но винить в возвращении афганского кошмара только одних пакистанцев тоже было бы неправильно. Обещания восстановить афганскую экономику так и остались обещаниями. Афганцы были оставлены наедине со своими проблемами. Вот они и решили их единственным известным им способом — с помощью наркоторговли и джихада против иноверцев.



Поруганный стяг

“Лозунг борьбы с международным терроризмом сейчас очень сильно дискредитирован. Если сейчас в Америке, не дай бог, случится новое 11 сентября, то на такое сочувствие, как два года назад, им рассчитывать не приходится. Мировое общественное мнение отвернулось от США с большим запасом. Точно так же, если другие страны будут использовать лозунг борьбы с мировым терроризмом, чистота их намерений будет сразу же поставлена под сомнение”, — с этим мнением Алексея Арбатова невозможно не согласиться.

А между тем бен Ладен и другие подобные граждане сегодня ничуть не слабее, чем два года назад. Из афганских гор, где сейчас будто бы скрывается вождь “Аль-Кайеды”, просачиваются сведения. Бен Ладен занят новым суперпроектом. По слухам, он будет как-то связан с биологическим оружием...






Партнеры