Где Бен Ладен?

11 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 553

Американцы позабудут о терактах 11 сентября. Потому что Америку ждут новые, более страшные испытания. Таков лейтмотив распространенного на днях спутниковым телеканалом “Аль-Арабия” очередного аудиообращения “Аль-Кайеды”.

Задача американцев — найти и покарать за беспредел 11 сентября зловещего Усаму — осталась невыполненной. Миллионеру-подпольщику удалось уйти от охотников. Он словно Ходжа Насреддин, которого одновременно видели в разных местах. Его, как Насреддина, “убивали” не раз и не два. Именно так рождаются мифы.

Ценность множества сведений о пребывании бен Ладена, полученных из “самых компетентных источников”, невелика. И все же любопытно проследить “маршруты” Усамы после того, как американцы официально открыли сезон охоты на него. Через несколько дней после начала американской операции в Афганистане появилась сенсационная версия, что он находится на севере страны, ожидая удобного случая, чтобы проникнуть на туркменскую территорию, а через нее — в Чечню или Дагестан. Потом стало известно, что США намерены добиться согласия родственников Усамы бен Ладена на предоставление образцов их тканей американским специалистам — для генетической идентификации личности террориста в случае его гибели или поимки. Анализ ДНК так и не проводился по причине отсутствия “объекта”.

Когда шел штурм пещер Тора-Бора, возник слух, что бен Ладен умер от легочной болезни. Тело бен Ладена якобы захоронено в той самой пещере, в которой он скрывался. Но пленные боевики твердили: Усама жив, он сбрил бороду и покинул Афганистан. Скорее всего укрылся в Пакистане, под Пешеваром, где у него тайное убежище. Ясно по меньшей мере одно: бен Ладен пережил американскую “зачистку”. “Аль-Джазира” даже показала пленку с заявлением “покойного”. ЦРУ и ФБР приходится постоянно распутывать клубок этих противоречивых сообщений.

Похоже, что хоронить Усаму и в самом деле рано! В апреле этого года, когда американцы стояли у стен Багдада, в офис отделения “Ассошиэйтед пресс” в Исламабаде поступила очередная аудиозапись выступления “террориста №1”. Лидер “Аль-Кайеды” призвал мусульман к джихаду против Америки, предложив вдобавок отомстить “продавшимся правительствам Пакистана, Афганистана, Кувейта, Бахрейна и Саудовской Аравии”. Усама призвал к терактам против указанных стран, которые могут провести шахиды-смертники. Примерно через месяц один за другим прогремели взрывы, осуществленные смертниками в Чечне, Саудовской Аравии и Марокко. Совпадение?

Наконец, американский журнал “Ньюсуик” несколько дней назад поведавший миру, что Усама бен Ладен не только жив, но и продолжает деятельно руководить “Аль-Кайедой”. Якобы вскоре после свержения Саддама Хусейна он провел в Афганистане “саммит” террористов из “Аль-Кайеды”, “Талибана”, Чечни и Узбекистана. Если верить источникам журнала, то и со здоровьем у Усамы все хорошо, и с личной жизнью полный порядок — две жены находятся поблизости.




    Партнеры