Побег с препятствиями

11 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 2325

Совершить побег из специзолятора №1 ГУИН Минюста России попытался во вторник известный рецидивист и бывший спецназовец, 36-летний житель Белоруссии Василий Славгородский. Гангстер намеревался повторить подвиг “киллера номер один” Александра Солоника почти в том же месте и в тот же час. Ведь специзолятор №1 — сосед знаменитой тюрьмы “Матросская Тишина”, откуда в свое время сбежал Саша Македонский. Гангстер сделал почти невозможное — забрался по стене тюремного прогулочного дворика и успел отогнуть железный крюк. Но потом все же сорвался и упал на крышу соседнего здания, сломав себе ногу. Теперь Славгородскому впаяют еще и за побег.

Как сообщили “МК” в Главном управлении исполнения наказаний Минюста России, это первая попытка побега за всю историю специзолятора. Охрана в СИЗО усиленная, здесь оказываются обвиняемые по самым громким делам. В свое время тут находились под следствием экс-министр юстиции Ковалев и обвиняемые по делу Дмитрия Холодова. Славгородский относится именно к числу таких “вип-персон” — его делом занимается Генпрокуратура.

Как уже сообщал “МК”, бандит в 90-е годы вместе с подельниками совершил несколько налетов на магазины и банки. В их числе нападения на пункты обмена валют на Арбате и на Тверской, на люберецкий филиал Уникомбанка. Кроме того, доказано его участие в трех грабежах и одном жестоком убийстве. Бандит вместе с сообщниками лютовал на дорогах в окрестностях Москвы, Перми и Твери. Напомним, что во время задержания гангстера в поезде Москва—Брест в январе этого года стражи правопорядка обнаружили в его спортивной сумке автомат с лазерным целеуказателем. По словам Славгородского, автоматом он обзавелся в 1993 году — якобы тогда бандит состоял в охране Руцкого и получил оружие для защиты Белого дома. “Ствол” действительно в розыске с 1993 года.

Сейчас следствие по делу Славгородского в самом разгаре. Всплывают все новые и новые эпизоды. Возможно, бывший спецназовец уже осознал, что ему светит пожизненное заключение, и решил вырваться на свободу любой ценой.

Попытку сбежать Славгородский предпринял во вторник, в 12.35. Во время прогулки он за считанные секунды забрался по стене и отогнул железный крюк у решетки, которая во дворике выполняет роль крыши. Еще немного — и он вполне мог бы пролезть в проем, образовавшийся в этом “небе в клеточку”. А помешал ему младший инспектор дежурной смены, первым заметивший “скалолаза” и поднявший тревогу. Не дожидаясь подкрепления, молодой надзиратель вскарабкался по стене и в буквальном смысле слова повис на ногах беглеца. Борьба длилась несколько мгновений. В итоге Славгородский потерял равновесие, сорвался и упал на крышу соседнего здания, где его уже ждала охрана.

Сейчас бандит находится в санчасти изолятора. Отделался беглец-неудачник сотрясением мозга и сломанной ногой. Медицинская помощь потребовалась и надзирателю: он ободрал себе руки и ноги, а также получил незначительные ушибы. Молодого охранника решено наградить за бдительное несение службы.

Дерзкая попытка побега смутила многих. Очевидно, что она никак не могла закончиться удачно, ведь прогулочный двор расположен в самой глубине следственного изолятора. Даже если бы бывшему спецназовцу удалось перелезть через его стену (что маловероятно, ведь на крыше стоят вооруженные надзиратели), преступнику предстояло бы миновать еще несколько постов охраны и стен. И тут уж “белорусскому Рэмбо” вряд ли помогла бы даже его спецподготовка. Скорее всего Славгородский не готовился к побегу, а действовал по принципу “авось повезет”.




    Партнеры