“Автогражданку” отменяют?

11 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 418

За два месяца действия закона об ОСАГО пресловутая “автогражданка” превратилась из загадочной и таинственной незнакомки во вполне осязаемую капризную даму, на содержание которой от нас требуются немалые деньги. С каждым днем недовольство действующим законом нарастает, и не только в Москве, где, как известно, действуют наиболее драконовские коэффициенты.


Это подтверждают обращения в Кремль различных региональных представителей о пересмотре основных положений “автогражданки”. Законодатели Брянской области, при поддержке коллег из Приморья, Новгорода и Ульяновска, направили обращение Владимиру Путину, подписавшему этот закон, с просьбой пересмотреть основные его положения. “Регионалы” видят в нем ущемление своих наименее состоятельных, по сравнению с московскими, автовладельцев. Поэтому нельзя говорить, что проблема отмены или кардинального пересмотра закона об обязательном страховании носит исключительно предвыборный и популистский характер. В регионах до выборов еще далеко.

Между тем уже довольно давно парламентарии различных депутатских групп, а также некоторые сенаторы выступают за снижение базовой ставки по АГО, и даже более того — за полную отмену закона, как преждевременного и плохо подготовленного. Особое беспокойство, подчеркивают депутаты, вызывает тот факт, что обязательное автострахование тяжким бременем легло на малообеспеченных граждан. Кроме того, депутаты заявляют о необходимости введения специального коэффициента, понижающего до 50% базовую ставку страховых тарифов для пенсионеров и инвалидов.

Пойти на эти уступки практически уже согласны в Российском союзе автостраховщиков, так как он является основным и самым могучим лоббистом закона в его первозданном виде. Новый президент РСА Кургин заявил, что к концу этого или началу следующего года президиум союза предложит правительству изменить отдельные положения правил обязательного страхования АГО. По его словам, в процессе работы появляются некоторые претензии к этому документу. Главная — необходимость предоставления льгот традиционным категориям льготников. И сейчас РСА совместно с Минфином создает рабочую группу по подготовке соответствующих изменений. Уже в октябре страховщики внесут свои предложения в правительство.

В июне этого года группой депутатов в Госдуму внесен законопроект о полной отмене “автогражданки”. Этот шаг можно назвать беспрецедентным, так как впервые в российской истории речь идет не об изменении закона через поправки, а о полной его отмене. В условиях надвигающихся выборов его поддержали многие депутаты, среди которых и те, кто в свое время активно лоббировал введение обязательного страхования в России.




Партнеры