ВДВ в наследство

12 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 215

Перестановка в командовании ВДВ стала одной из главных новостей недели. В среду бывшего и нынешнего десантных командующих Георгия Шпака и Александра Колмакова министр обороны представил Главковерху Путину. Сегодня с Колмаковым познакомится руксостав “голубых беретов”. О том, какое наследство оставляет своему преемнику Георгий Шпак, экс-командующий ВДВ рассказал в эксклюзивном интервью “МК”.


— На встрече в Сочи президент подтвердил: десантники остаются резервом Верховного главнокомандующего. Вы ждали этих слов?

— Конечно, ждал. Прежде это не раз подчеркивал министр обороны. Но, признаться, будущее ВДВ как самостоятельного рода войск меня очень тревожило, и вопрос о перспективах десанта до этой недели оставался открытым. Теперь для беспокойства поводов меньше. Ведь президент четко сказал: больше никаких сокращений, никаких организационно-штатных мероприятий в ВДВ не будет.

— А они ожидались?

— Да. В частности, 7-ю Новороссийскую и 98-ю Ивановскую воздушно-десантные дивизии планировали переформировать в бригады. Теперь, надеюсь, этого не случится. Возможно, “семерку” по нашему предложению даже “утяжелят”. Что имею в виду? Новороссийская дивизия — единственное десантное соединение, дислоцированное на юге России. Понятно, что личному составу приходится выполнять задачи в Чечне. А из артвооружения в дивизии — самоходки “Мста-С” и гаубицы “Д-30 Рапира”. Мы предлагали усилить огневую мощь соединения реактивными системами залпового огня “БМ-21 Град”. Были и другие предложения по реформированию наших войск, совершенствованию их огневой и тактической подготовки. Хочется верить, что они найдут поддержку в Минобороны и Генштабе.

— И все-таки главные ваши тревоги, наверное, связаны с экспериментом в 76-й Псковской дивизии?

— Жаль, конечно, что мне не пришлось довести до логического завершения этот эксперимент. Но его первые результаты оправдывают самые оптимистические прогнозы. Нет поводов думать, что перевод на контракт Псковской дивизии по каким-то причинам сорвется.

104-й полк дивизии, полностью укомплектованный контрактниками, уже несколько месяцев воюет в Чечне. Не имеет ни одной потери. Контрактники куда более организованно, чем обычные солдаты, решают свои задачи: разминируют дороги, сопровождают воинские колонны, участвуют в спецоперациях по ликвидации бандформирований. Это взрослые и серьезные люди. Даже по тому, как они основательно обустраиваются в Чечне, можно понять: здесь стоят настоящие профессионалы.

Так что генерал Колмаков принимает в наследство не самое запущенное “хозяйство”.




Партнеры