Бегущие по статьям

12 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 682

К побегам из грузинских тюрем и колоний давно привыкли — редкая неделя обходится без подобных ЧП. Однако массовый побег из колонии строгого режима в городе Рустави, что в получасе езды от Тбилиси, — событие нерядовое. Сразу 129 человек решили обрести свободу досрочно.

Все 129 — особо опасные преступники, которым предстояло мотать минимум 15-летние сроки. Убийцы, грабители, насильники... Теперь они не за колючей проволокой, а где-то рядом. И что у них в голове — знает один Всевышний. Дерзкий побег произошел во время вечерней переклички. Один из заключенных неожиданно для охраны рванул к караульной вышке. Воспользовавшись растерянностью вертухаев, отнял автомат у одного из них и открыл огонь. Один охранник погиб, другой с тяжелыми ранениями был доставлен в больницу. В суматохе зэки ринулись на волю.

По факту массового побега возбуждено уголовное дело. К расследованию подключены генпрокуратура, МГБ и МВД Грузии. Заместитель министра юстиции Георгий Цкриалашвили сообщил корреспонденту “МК”, что за минувшую ночь удалось задержать и вернуть в колонию 25 человек, еще один сдался правоохранительным органам добровольно. Грузинским коллегам помогают военнослужащие группы российских войск в Закавказье, которые уже задержали двоих преступников в районе села Кумиси. Министр также опроверг слухи о том, что преступников на воле дожидались микроавтобусы, а побег был организован извне. Одной из причин массового побега заместитель министра считает нарушение режима руставской колонии — здесь содержатся более 1000 человек, что превышает все нормы, а охраняют их не более 30 служащих, что недопустимо мало. Более того, в колонии даже не было системы сигнализации.





Партнеры