Деньги врозь

Закона о гарантировании банковских вкладов в России ждут уже без малого десять лет. Все это время власти умело “динамят” нас, называя все новые и новые причины, которые не позволяют защитить наши деньги на счетах в коммерческих банках. Однако вчера Госдума включила злополучный законопроект в план своей деятельности. И, вероятно, депутаты перед уходом даже успеют проголосовать за “нужный” и человечный документ. К сожалению, подобное уже случалось в 1996 году. Но после того как под гарантиями подписался парламент, президент их завернул.

Как уже не раз писал “МК”, закон о страховании вкладов далек от совершенства. Предполагается, что банк вправе принимать у граждан столько денег, сколько сможет. Но отдавать должен строго по закону. Если на счету хранилось не больше 20 тыс. рублей, то в случае банкротства банк обязан вернуть гражданам всю сумму, если больше 20 тыс. — только 75% от суммы, но не более 95 тыс. рублей в “одни руки”. Для чего должен быть создан специальный фонд, куда все кредитные учреждения должны будут перечислять средства на “черный день”. Впрочем, именно в этом положении скрывается главная проблема. “Крупняки” оплачивают нерадивость тех, кто помельче. Это касается банков, это касается и граждан. Прямо скажем, “крупным” вкладчикам от принятия такого закона мало что светит. Очевидный законотворческий тормоз.

Некоторые эксперты полагают, что если из законопроекта вовсе исключить деньги Сбербанка, который изначально должен был войти в систему гарантирования с 2007 года, то и препятствия исчезнут. Напомним, что в этом банке хранят деньги около 70% россиян. Очевидно, в случае кризиса за счет этих средств и будет поддержана банковская система, а 100-процентная гарантия будет заменена примерно 3-процентной! Перед выборами депутаты пойти на это вряд ли смогут. А значит, Сбербанк, вероятнее всего, отделят от других коммерческих банков, пусть сами выплывают!

В результате в России сложится двухуровневая банковская система. С одной стороны, будет коммерческий Сбербанк с госгарантиями, а с другой — все остальные. Прямой путь к новой старой монополии.

Однако скорее всего этого не случится. По крайней мере в 2004 году. Потому как пройти по всем бюрократическим инстанциям за три месяца законопроект вряд ли успеет. А это значит, что многочисленные вкладчики коммерческих банков так и останутся без гарантий. Хотя могли бы жить хотя бы с плохими.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру