Жора Ярцев порвал швейцарцев

12 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 247

Эхма, Георгий Александрович, где же вы были раньше?!

Нет, понимаю, конечно, что вопрос не по адресу. Не к Ярцеву.

Не он же прятался от нас, пока мы проигрывали Албании с Грузией, а потом сам себя назначил главным тренером главной футбольной команды России в тот момент, когда ловить-то уже, казалось, и нечего. Когда никто по большому счету не верил, что разобранная наша сборная, деморализованная поражением (пусть и в товарищеской игре) от Израиля, который теперь, для справки, Мальту на своем поле не может одолеть, может побороться за путевку на Евро-2004.


Назначать — равно как и снимать — удел других. Он просто ждал своего часа. И своего шанса.

Дождался. И удивил.

Удивил уже в Ирландии, когда доверил связке форвардов Есипов—Булыкин. И пусть ветеран из “Ротора” в игру дублинскую, что называется, не попал (впрочем, даже маленький камешек в него бросить не посмею — бился-то как!), зато вечно ходивший в подающих надежды динамовец отработал по полной программе. Особенно в защите, где он раз за разом снимал мячи с ирландских голов. В атаке, правда, запомнился только раз — но организовал голевой выстрел Игнашевичу.

Зато уж в матче со швейцарцами...

Булыкин — супербизон!

Эхма, Дима-Димуля, где же ты был раньше?!

Хотя вопрос опять же не совсем по адресу.

Дмитрий Булыкин в среду на “Локомотиве” проводил только второй матч в своей 24-летней жизни за национальную команду. Первый был в субботу, в Ирландии. И его тут же назвали лучшим в карьере форварда. Знали бы, что будет творить этот высокий блондин с телосложением былинного богатыря через несколько дней!

Я не буду описывать все три гола Булыкина — если вы любите футбол, то, конечно, уже посмотрели, даже если не видели прямой трансляции. Но про вторую “банку” его хочется сказать отдельно. Это был не гол — шедевр! Как он протащил мяч сквозь швейцарские редуты!.. “Супербизон!” — заходился от восхищения молодняк. “Стрельцов такие забивал...” — причмокивали от удовольствия старики.

Но и к самому Диме, надо признать, вопросы имеются. Все же не должен, мне кажется, человек с таким фантастическим талантом бросать де-факто играть в футбол в двадцать с небольшим лет от роду. А у Булыкина ведь чуть было так не произошло. Но потом был переход из “Локомотива” в “Динамо”, и появление там тренера Прокопенко. Который, видимо, и сумел зажечь большого флегматика Диму. Увлечь. Ну а другой тренер — Ярцев — еще огоньку добавил.

Или, может, Булыкин просто сам наконец-то повзрослел?..

Коллина прекрасный

Эхма, синьор лучший судья в мире, где же вы были раньше?!

И снова — вопрос не по адресу. Не к Коллине. Он же назначением арбитров в УЕФА не занимается. Просто выходит на поле со свистком.

Сейчас мы, конечно, можем шутить да улыбаться, но я, признаюсь, перед игрой со Швейцарией на полном серьезе вспоминал (футбольные репортеры, как и сами игроки, люди, как правило, суеверные), что блестящий арбитр Пьерлуиджи Коллина в последний раз работал в Москве холодной поздней осенью 2000-го. Когда “Спартак” разбил в пух и прах знаменитый лондонский “Арсенал”. С тем же счетом — 4:1 (и игра по такому же сценарию развивалась — наши первыми пропустили). При таких же заполненных трибунах — правда, лужниковских.

Для спартаковцев та победа, увы, стала лебединой песней. Больше ни одной столь яркой победы — пока во всяком случае — красно-белые не одержали. Ни в той Лиге чемпионов, ни в последующих.

Какая, интересно, судьба ждет российскую сборную образца осени-2003? Этого, понятно, ни я, ни кто-либо еще из простых смертных — будь они даже самыми великими экспертами — не знаем.

Но как бы там ни было дальше — спасибо. За тот праздник, что подарили нам вечером 10 сентября 2003 года. Дай бог — не последний раз...

Георгий ЯРЦЕВ: “Мы сделали эту победу не пальцами, а кулаком”

Как же долго Ярцев ждал этого дня! После знакового 1996-го, когда на своем непостижимом тренерском чутье он вылепил из покинутого звездами “Спартака” чемпиона. Тогда этого не ожидал никто. И Ярцев стал героем. А потом исчез. Вторым тренером красно-белых оставаться уже не мог. Первым не мог тоже, потому что был Романцев. И он ушел. Надолго. Работал, правда, в “Динамо” и в “Роторе” — но все, в том числе, наверное, и он сам, понимали, что это не то. Не его. И вот Ярцев вернулся. И именно в той роли, к которой, может быть, подсознательно шел все это время...

— Простите, что не даю игрокам общаться с вами, — доверительно подбодрил Георгий Саныч опечаленных журналистов. Честно говоря, никто не мог понять, почему, собственно, победители не могли дать парочку интервью, ну хотя бы даже просто выйти в смешанную зону. — У меня было два пути, — пояснил главный тренер. — Или по студиям ходить, или работать. Я выбрал второе.

Красиво сказано. И в устах Ярцева внушает доверие. А когда его стали пытать, имеет ли он представление о подготовке к матчу с Грузией, честно ответил: “Нет”.

— Что ж вы хотите, чтобы я, играя со швейцарцами, лидерами группы, о них забыл и уже о следующем сопернике думал? Ну, знаете ли... Дайте хоть эту игру пережить. Знаете, насколько трудно созидать? Создавать свою игру куда сложнее, чем разрушать чужую. Вот мы сегодня создавали игру, и для меня это самый важный момент. Хотя времени сыграться у ребят, по сути, не было. Ребята только третьего числа собрались, кстати, я очень благодарен им за то, что сразу откликнулись и прилетели играть за сборную. Теперь я уверен, патриотизм в них жив. Я видел их глаза, а какой единый дух чувствовался в команде — это многого стоило, поверьте. Народ ведь привык в меркантильности их обвинять. В корыстных интересах. Не обходится и без этого, конечно. Мы же живые люди. Но главным было не это, поверьте. А команда у нас действительно есть, я убедился в этом. И мы не пальцами победу делали, а кулаком.

...В перерыве я увидела братьев Михаила и Андрея Южных (честно говоря, более отчаянных футбольных фанатов не встречала) с аккредитацией “пресса”. Забавно, потому что, насколько я знаю, триумфатор прошлогоднего финала Кубка Дэвиса и его старший брат к журналистам относятся настороженно. “Я даже о травмах забыл, так счастлив сейчас”, — у Миши голос от восторга срывался. А у Андрея только и вырвалось: “Вот это победа, просто нет слов! Что у Ярцева не отнимешь, так это редкое профессиональное чутье”.

А экс-главный тренер Валерий Газзаев, как бы ни было ему сейчас тяжело, совершенно искренне сказал: “Я от души желаю Ярцеву удачи. Роскошная победа, я очень счастлив за нашу команду!”.

Алексей СМЕРТИН: “Пропущенный мяч нас раззадорил...”

Вице-капитан сборной — один из немногих, кто соизволил пообщаться с журналистами.

— Леша, четыре гола дома в ворота Швейцарии становятся, похоже, для нашей команды традицией? — напоминаем ему про двухлетней давности разгром — 4:0.

— Я не думаю, что это какая-то традиция. Вы же видели — мы первыми получили обидный гол, хотя нити игры были в наших руках. Пропущенный мяч нас здорово раззадорил, ведь на кону стоял престиж российского футбола.

— Сегодня вам приходилось довольно много времени проводить на непривычном месте правого защитника...

— В начале матча потребовалось несколько минут для того, чтобы освоиться на новом месте. Но нельзя сказать, что эта позиция мне незнакома — на правом фланге защиты в сборной меня часто использовал Романцев.

— Как складываются дела в “Портсмуте”? С Шерингемом уже познакомились?

— Познакомился уже со всей командой. Великолепные на самом деле ребята, и приняли меня очень хорошо. Хотя, если посмотреть, времени на знакомство с партнерами было не так уж и много — в команде я провел всего три неполных дня...

— Вы что, философией увлеклись? — напоследок спросили мы, увидев в руках у Смертина труды Аристотеля и Платона.

— Нет, это знакомые передали. В моей жизни сейчас главные книги — это англо-русский и русско-английский словари.

Стефан Шапюиза: “мы потеряли к себе доверие”

Надо отдать должное швейцарцам, еще накануне так рассчитывавшим одержать над нашей сборной первую победу в истории: футболисты в красных костюмах держались перед прессой — как своей, так и российской — молодцами. И сколько угодно долго отвечали на вопросы. Без лишних эмоций. Впрочем, исключением стал одноклубник Дмитрия Сычева по марсельскому “Олимпику” Фабио Селестини.

— Полный ноль! Точка! Все, что я могу сказать об игре нашей команды сегодня. На очко россиян мы опережаем, но теперь даже как-то страшно думать о матче с ирландцами. Если ничего не изменится.

— Как и в Базеле, вы вначале повели в счете. Невозможно было удержать перевес?

— Не буду оригинален: мы приехали в Россию с багажом трудностей — прежде всего травмы основных игроков. Ранний гол — возможно, он только подстегнул ваших, а нас — расслабил...

— До 10 сентября вы слышали фамилию Булыкин?

— Да. Но не более того.

— Ну и как?

— А что я, по-вашему, должен ответить?!

Согласился с ним и защитник Мурат Якин:

— Вы говорите о нашем комплексе России — это не совсем так. Просто мы перегорели. Зато будет лишний стимул в матче с Ирландией.

Голкипер Паскаль Цубербюлер по достоинству оценил второй гол Булыкина:

— Шедевр — сказать было бы громко, но чувство обреченности наступило именно после этого мяча.

— Можете дать оценку нападающим и сборной России вообще?

— Очень квалифицированная мобильная команда. Это ко всем относится, не только к линии атаки.

Ну, разумеется, было интересно послушать харизматического лидера швейцарской сборной Стефана Шапюизу. Жаль, но в Москве форвард — легенда альпийского футбола был практически незаметен. Почему?

— Увы, но мы доминировали всего четверть тайма. Потом русские просто задавили наши начинания: не дали сыграть в свою игру. Прежде всего заблокировали весь верх.

— Будете извлекать какие-нибудь уроки из этого проигрыша, ведь борьба в группе еще не закончена?

— Вот я лично стал как-то меньше себе доверять...

А вот лучший арбитр мира Пьерлуиджи Коллина общаться не стал — не было времени. “Фантомас” на ходу расписался на нескольких шарфах, сфотографировался с человеком в форме и, извинившись, скрылся в дверях.


Сборная России по баскетболу не поедет на Олимпиаду в Афины. В четвертьфинальном матче Евробаскета-2003 подопечные Сергея Елевича уступили французам — 69:76. Для попадания на Игры-2004 нам нужно было занять пятое место, но только в случае победы команды Сербии и Черногории над Литвой. Увы, “юги” проиграли — 98:82. И теперь даже возможное пятое место не сулит никаких дивидендов.

В российской истории это уже второй случай, когда баскетбольная сборная не попадает на Олимпиаду. В первый раз это случилось, когда наша команда не поехала на Игры в Атланту-96. Теперь и Афины-2004 обойдутся без российской сборной.



Партнеры