Какой выбор сделает мэр?

13 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 160

Итак, это случилось. Мосгордума приняла легко предполагаемое решение, которое кажется логичным: 7 декабря будут совмещены выборы депутатов в Государственную думу и выборы мэра Москвы.


Таким образом, почти сразу после начала первой, всероссийской предвыборной кампании начинается вторая, городская. И надо честно сказать, что при всем уважении к общенародным парламентариям нам, москвичам, интереснее и ближе выборы столичного мэра. Просто потому, что она напрямую касается нашей повседневной жизни, ответственность за которую возьмет на себя избранный градоначальник.

И дело тут не в тысячу раз повторенном тезисе о том, что Москва, словно локомотив, тянет за собой другие российские регионы. Что столица за десять лет стала чем-то вроде воплощения российской мечты, примером того, как можно улучшать жизнь рядовых горожан даже в условиях бесконечного реконструктивного периода. Для нас, жителей столицы, важнее то, что вопреки всем потрясениям за десять лет правления Юрия Лужкова город был островом стабильности в бурном житейском море, и поступательный рост благосостояния его жителей был всем заметен и предсказуем. Вот как раз стабильность и предсказуемость мы, московские обыватели, больше всего и ценим, за нее и готовы голосовать.

Кстати, о голосовании. За недолгий период, прошедший после объявления думской выборной кампании, уже проведены съезды основных политических партий, где были названы кандидаты в нижнюю палату парламента. Также уже обозначились и те, кто, по всей вероятности, собирается в мэры Москвы, — это Леонид Митрофанов, Николай Маслов и, кажется, даже банкир Александр Лебедев. Фигуры разноплановые и неоднозначные, часто себя ничем, кроме негативного отношения к окружающей городской действительности, не проявившие и ни в каких конкретных столичных проектах сегодня не участвующие. А ведь чем ближе к декабрю, тем больше появится желающих засветиться и обозначиться на выборах мэра, тем больше будет вокруг этого политических спекуляций, будоражащих горожан слухов и сплетен. Конечно, во время предвыборной кампании это естественно и понятно, но не прибавляет москвичам уверенности в том, что ждет столицу в ближайшие четыре года.

А что же мэр? Называю только должность, потому что за десять лет москвичи так сроднились с образом мэра в кепке, что фамилию Юрия Лужкова и в самом деле упоминать необязательно. Недавно соседка по дому спросила: “Когда у нас выборы Лужкова?”, а когда я попыталась объяснить, что в декабре мы будем выбирать мэра, но не факт, что Лужкова, удивилась: “Почему?”

Лужков для столицы — не просто градоначальник, он самая настоящая московская достопримечательность. Его лицо выделил в российской делегации Папа Римский, так же, как узнал бы фотографию Красной площади. Москвичи доверили ему город и в каком-то смысле самих себя, зная, что Лужков — начальник еще в том смысле, что любит начинать новые дела. Вот почему сегодня большая часть того, что появилось в последние годы в столице, ими начато и закончено. Мэр делал для мегаполиса все, что мог, и горожане были всегда уверены, что он сделает, сколько сможет.

Поэтому представить себе, что мэр может просто так бросить все наработанное и уйти, рядовому москвичу трудно. Это даже кажется несправедливым, хотя сегодня, когда мэр молчит и еще ничего не сказал городу, вспоминается его фраза: “Властью не награждают, властью наказывают”.

Что-то долго мэр думает. Сначала он вообще сказал, что не решил, будет ли баллотироваться на новый срок, потом пообещал вскоре принять решение. Наверно, это уже следует сделать — время поджимает. Чем дольше Лужков будет откладывать, тем меньше уверенности будут чувствовать горожане.

В книге известного французского имиджмейкера Жака Сегела “Национальные особенности охоты за голосами” есть такие сроки: “Голосуют за будущее, не за прошлое. У народов нет ни памяти, ни признательности... их мало заботит достигнутое, их трогает только то, что предстоит достичь... и доверие будет отдано не тому, кто сделал, а кто сделает”. Наивный вопрос соседки показывает, что это не совсем так. Народу свойственна инстинктивная мудрость или чувство самосохранения, и дело тут не в признательности за достигнутое, а в понимании, что в собственных интересах следует сохранить того, кто плодотворно работал и сумел добиться благополучия для тебя и твоих близких.

Конечно, повлиять на то, какое решение примет московский градоначальник, мы не можем. Но вот время делать выбор для него уже наступило. Хотелось бы, чтобы он сделал выбор в пользу москвичей.




Партнеры