ЦИК дал старт

13 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 161

“Решение принято. Поздравляю”. Эти слова председателя ЦИК Александра Вешнякова открыли дорогу в избирательную кампанию сразу двум партиям — СПС и “Яблоку”. Лидеры обеих партий — Григорий Явлинский и Борис Немцов — были, вероятно, настолько уверены в том, что никаких проблем не возникнет, что в ЦИК не пришли, прислав лишь доверенных лиц.


Вчера эти партии заверили в ЦИК списки кандидатов, выдвинутых как по федеральному списку, так и по одномандатным округам. Теперь для них наступает следующий этап — сбор подписей в свою поддержку. Автографов избирателей должно быть не менее 200 тысяч, и предоставить их надо не позднее 22 октября. Можно, впрочем, подписи заменить денежным залогом — 37,5 миллиона рублей, — но для серьезной политической партии такой шаг считается несолидным.

К спискам кандидатов прилагалось письменное согласие каждого из них баллотироваться в Думу, а также все сведения о кандидате, в том числе и то, каким имуществом он владеет.

Беглый просмотр списков показывает, что СПС и “Яблоко” собираются жестко конкурировать между собой на выборах. По крайней мере в Москве и Петербурге. Особенно тяжелый выбор придется делать жителям 209-го округа Северной столицы: там баллотируются Геннадий Селезнев, Ирина Хакамада и представитель “Яблока” Андрей Черных, депутат местного ЗакСа.




Партнеры