Где мой черный пистолет?

13 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 226

Многолетнее противостояние между Израилем и Палестиной достигло наивысшего накала. Обострению ситуации предшествовала череда терактов, совершенных палестинскими террористами в пригороде Тель-Авива и в Иерусалиме, отставка премьер-министра Палестинской автономии Махмуда Аббаса и, наконец, решение израильского правительства об уничтожении лидеров “Хамаса” и “устранении” Арафата.


В ответ террористическая организация “Хамас” во всеуслышание приговорила премьер-министра Израиля к смерти, а Арафат заявил, что предпочитает застрелиться, чем сдаться в плен израильской армии.

Палестинский лидер слов на ветер не бросает, журналисты уже не раз имели возможность лицезреть огромный пистолет, с которым он не расстается ни на минуту. Видимо, хорошо зная характер своего шефа, приближенные главы ПА уже начали активную работу с лидерами разных стран по мобилизации их в защиту Арафата. Арафат безвыездно находился в Рамалле с конца 2001 года, за это время он пережил уже две осады в апреле и сентябре прошлого года и даже штурм резиденции, и поэтому к израильским танкам под своим окном ему не привыкать. Однако еще никогда израильское правительство не было так решительно настроено положить конец беспределу террористов, творимому на подконтрольной ему территории автономии.

Когда состоится “устранение” Арафата, еще никто не знает. Никаких конкретных сроков израильтянами не названо. Можно лишь догадываться, как это будет выглядеть. Еще в апреле прошлого года израильский спецназ проводил репетицию операции по высылке палестинского лидера. Тогда учения предусматривали арест Арафата в его резиденции и тайную доставку вертолетом в одну из арабских стран, не имеющих дипломатических отношений с Израилем. После чего планировалось оставить его в пустынном месте и только по возвращении вертолета сообщить властям той самой арабской страны о свалившемся им на голову “подарке”...

Для 74-летнего Абу Аммара (Арафата) планируемое изгнание из Палестины может стать третьим в его жизни. В свое время Арафат был изгнан из Иордании и Ливана. Маловероятно, что эти страны вновь согласятся приютить его. Среди возможных мест, где может оказаться “Дядя Яша”, называют Тунис, Египет, Ливию и даже Белоруссию.




Партнеры