Камера детского хранения

13 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 142

По Конституции в России обязательно девятилетнее образование. Столица первой заставила своих жителей учиться полные 11 лет. Но на этом Департамент образования не остановился: сейчас рассматривается вопрос об обязательном для всех юных москвичей дошкольном образовании! Готовы ли к такому повороту событий сами детские сады? Первый заместитель руководителя Департамента образования столицы Лариса КУРНЕШОВА комментирует ситуацию.


— Не все ходят в детские сады, потому что некоторым родителям просто не хватает средств, им проще оставить ребенка на бабушку.

— Это правда. Например, мы проверяли дошкольные учреждения Западного округа. В 30 из 46 детсадов установлены факты незаконного сбора денег. Воспитатели собирают деньги “на нужды”, а заведующая даже не подозревает о том, что у нее творится под носом. Приходится увольнять не только воспитателей, но и руководителей.

— Ради чего надо отдавать ребенка в детсад?

— К сожалению, сейчас примерно 10% детей не посещают дошкольные учреждения. Бывает, родители, уходя на работу, просто запирают ребенка в квартире. Непонятно, кто занимается его образованием и воспитанием. У детей возникают проблемы и с развитием речи, и с культурой поведения, и с общением среди ровесников. Как такой неподготовленный ребенок будет чувствовать себя в школе? Справедливости ради надо сказать, что и некоторые детсады работают по принципу “камеры хранения”: мама утром ребенка сдала, воспитатель принял. В соответствии с программой “Столичное образование-3” все воспитатели должны пройти обязательную кадровую переподготовку, чтобы во всех детских садах полноценно готовили ребятишек к школе.

— Родители часто жалуются на плохое питание в детсадах.

— Да, так бывает: на завтрак — хлеб с чаем, на обед — чай с хлебом... Наша проверка выявила: во многих детских садах качество продуктов не соответствует норме. Поэтому мы будем проводить городской конкурс среди поставщиков. И только лучшим из них будем делать заказы.




Партнеры