Кино про СИЗО

13 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 229

Похоже, Лондон становится местом, притягательным для разных криминальных скандалов. То Березовскому политубежище предоставят, то у русской барышни украдут дорогущий сапфир. Уникальный темно-синий камень в 120 карат стоимостью $1,25 млн. украли из офиса компании “Moving Pictures”. А теперь вот на финишную прямую выходит дело Закаева.


Перед началом очередной порции заседаний в магистратском суде Лондона на Боу-стрит председательствующий на них судья Тимоти Уоркман заявил, что “суд должен прийти к определенному заключению”. Что стоит за обещанием Уоркмана, должно было выясниться уже в пятницу, 12 сентября, на финальном заседании, которое планировалось начать с перекрестного допроса Дук-Вахи Душуева, который на предыдущем заседании отказался от своих показаний против Закаева, сославшись на давление со стороны спецслужб России, на этот раз придется объяснить, приказывал ли ему эмиссар похищать двух православных священников в 1996 году или вся эта история от начала до конца была выдумана в Москве. Российская сторона в свою очередь назвала июльское выступление Дук-Вахи Душуева “провокацией, осуществленной на деньги Березовского”.

Подорванный Душуевым и скандалом вокруг Березовского авторитет прокуратуры России спасали три эксперта. Речь идет о министре по делам Чечни Станиславе Ильясове, сенаторе по делам Чеченской Республики Ахмаре Завгаеве и заместителе министра юстиции Юрии Калинине. Как стало известно “МК” из наших лондонских источников, эксперты заявили, что в случае, если Ахмед Закаев будет выдан России, то его жизни ничего не угрожает. Чеченского эмиссара поместят в СИЗО Минюста, а не ФСБ, как того боятся в Лондоне. В качестве документального подтверждения эксперты показали суду кино про СИЗО. Известно, что фильм был сделан для внутреннего пользования, но несколько его фрагментов — в частности, о следственных изоляторах в Грозном и Краснодаре — специально для показа в Великобритании перевели на английский язык. На следующий день, когда допросы экспертов продолжились, в суде был показан еще один документальный фильм, сделанный в России, — про лагеря боевиков.

Закаев присутствовал на всех судебных заседаниях — так положено по местному законодательству. Он слушал и смотрел все молча, только изредка усмехался. На вопросы журналистов отвечал очень коротко, поскольку ему запрещается рассказывать о ходе процесса, пока он не закончен. У него большая группа поддержки. На Боу-стрит то и дело мелькают “друзья по несчастью” — бывший чекист Литвиненко и Юлий Дубов с Борисом Березовским.

Теперь, после того как обвинение и защита проанализируют свидетельские показания, данные в ходе растянувшихся почти на три месяца слушаний, судья, ведущий закаевское дело, объявит перерыв, по завершении которого, как ожидается, будет вынесено окончательное постановление по запросу России.




Партнеры