Эх, Лубянка-наркоманка!

13 сентября 2003 в 00:00, просмотров: 2256

Три часа понадобилось вчера ночью столичным блюстителям закона, чтобы очистить Лубянскую площадь от торговцев “винтовыми” наркотиками и сильнодействующими психотропными препаратами. Подробности операции стали известны корреспондентам “МК”.


Лубянка давно перестала быть центром торговли классическими наркотиками — героином и кокаином. Зато в последнее время здесь вольготно чувствуют себя жулики, продающие синтетическое зелье, так называемый винт, и сильнодействующие психотропные средства, содержащие эфедрин. Обычно барыги сами высматривают в толпе желающих купить “бодрящий” препарат, называют им цену, забирают деньги и исчезают. Через четверть часа к покупателю с товаром подходит совсем другой человек. Конспирация на высоте — как-никак офис чекистов под носом.

Разорить это “гнездо” в ночь с четверга на пятницу попытались (и не без успеха) сотрудники недавно созданных служб — 4-й оперативно-розыскной части УБОП ГУВД Москвы, призванной бороться с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, и столичного Госнаркоконтроля. Кстати, к операции на Лубянке милиционеры готовились две недели.

В 22.30 бойцы отряда милиции специального назначения перекрыли входы и выходы станций метро “Лубянка” и “Площадь Революции”, взяли под контроль подземный переход от “Лубянки” до магазина “Библио-Глобус”. Оперативники заранее приметили барыг, и когда была дана отмашка, повязали 45 жуликов — мелких торговцев, наркоманов, а также “варщиков” — производителей “винта”.

Торговле сильнодействующими препаратами оказались покорны все возрасты. В “сети” милиционеров угодили 20-летние юноши, барыги средних лет и даже 70-летняя пенсионерка. Двадцать пять жуликов — москвичи, а другие приехали в Белокаменную попытать счастья из российской глубинки, в том числе из Дагестана.

Дилеров погрузили в “пазик” и доставили в ближайшее ОВД “Китай-город”. В околотке блюстители закона взяли у барыг отпечатки пальцев, поставили на оперативный учет и... отпустили. Увы, из-за несовершенства законодательства торгашам, реализующим сильнодействующие препараты, грозит только административное наказание. Сумма штрафа не превышает стоимости 50-граммового флакончика солутана, а цена такой емкости на черном рынке — 1400—1500 рублей.

Интересно, что штаб-квартирой торговцам служила... станция метро “Лубянка”. Здесь, под землей, размещался настоящий склад, которым верховодили две уборщицы — жительницы Орехово-Зуевского района Подмосковья. К ним и приходили сбытчики за партиями товара. За смену каждая техничка получала от наркоторговцев приличное вознаграждение — 2 тысячи рублей (кстати, зарплата уборщицы метрополитена не превышает 5 тысяч рублей в месяц). А всего в течение суток через руки “кладовщиц” проходили от 10 до 16 тысяч рублей выручки. Уборщицы получали зелье от поставщиков, выдавали его торговцам, забирали выручку, а в конце смены исправно отдавали прибыль. Запасы компонентов для изготовления популярного у “винтовых” наркоманов первитина технички хранили в собственных сумочках и маскировали в соседнем с туалетом помещении, где хранились половые тряпки. Сыщики изъяли 2,5 литра солутана, 10 пачек кристаллизованного йода, 30 шприцев, наполненных соляной кислотой, и 10 пакетов с щелочью.

Свое участие в криминальном бизнесе наркодилерши из подземелья объясняют по-разному. Одна из дам решилась на криминальную подработку ради 15-летнего сына. Однако, придерживаясь строгих правил, своего ребенка она надеется оградить от зелья.

— Если кто-нибудь продаст наркотики моему сыну — убью, — решительно заявила дама оперативникам.




Партнеры